В Новгородской области отменили более половины пригородных поездов.


Дата публикации:

В Любытинском районе собирают подписи под обращением к Путину.



В Новгородской области отменили более половины пригородных поездов. И если жители некоторых райцентров этого особо не заметили, то в Любытинском районе десятки деревень и поселков остались без связи с внешним миром. Выехать из дома за хлебом, солью или лекарствами не могут многие пенсионеры.



Самой известной семьей в Любытинском районе после отмены пригородных поездов стала многодетная семья Тепляковых. Добраться в их деревню Чадкова раньше можно было только по железной дороге. Поэтому накануне новогодних праздников чиновники подарили семье лошадь. Выехать за продуктами или за помощью врача теперь можно верхом.



- Сейчас вот сани мастерю, - рассказывает заезжим журналистам и чиновникам глава семьи Виктор Тепляков. – Лошадь – по хозяйству первый помощник, только вот на весь район их сейчас восемь всего. А на всю область не больше пятидесяти.



В деревне Чадкова всего две семьи. Здесь с 2010 года нет света, тогда ураган разрушил линию электропередач, а восстанавливать ее никто не стал. Старший сын у Тепляковых экстерном учится в школе Санкт-Петербурга. Компьютер работает от генератора. Остальным жителям Любытинского района живется значительно хуже.



Только к сельскому поселению Неболчи относится 107 деревень и поселков, в которых более трех тысяч жителей. Дорог практически нет, автобусы не ходят совсем или очень редко. Отсюда до райцентра Любытино – 40 километров, а до деревни Водогон еще 25. Раньше всех спасал «подкидыш» - так местные жители окрестили пригородный поезд, в котором было всего два вагона.



Теперь люди собирают подписи под обращением к Президенту России, пишут премьеру и генеральному прокурору. С отменой «подкидыша» они просто лишились связи с миром. Раньше из Водогона или Тальцев можно было уехать два раза в сутки, хоть в сторону Неболчей, где местная власть, есть аптека и магазины, а можно было и в сторону Ленинградской области. Теперь нельзя. Совсем.



Единственный автобус из Водогона ходит теперь раз в неделю. Маршрутка на 13 мест. А если распутица сильная или гололед, то и он не поедет. До остальных деревень нет даже этого. Можно вызвать такси – 1500-2000 рублей в одну сторону. Для местных жителей – огромные средства.



- Мы совершенно брошены и отрезаны от мира, - рассказывает староста станции Тальцы Людмила Колосова. – Верните нам не все поезда, но дайте возможность съездить в магазин или к врачу! К нам теперь и скорая не приезжает. Для нас раньше поезд был и магазином, и больницей, и властью. Сейчас хоть ложись и умирай.



Два раза в сутки «подкидыш» проходит и сегодня. Но простых пассажиров он не берет. Ни при каких обстоятельствах. В поезде остался один вагон, который перевозит рабочих по станциям. Железнодорожники утверждают: власти Новгородской области решили, что поезда здесь не нужны и ездить некому и некуда. Мы не можем и не имеем права вас возить.



Действительно, решение о необходимости вводить те или иные маршруты на железной дороге сегодня принимают только власти субъекта федерации. Они устанавливают и тарифы на перевозку. Если стоимость билетов не покрывает затрат железнодорожников, то должны компенсировать средства из регионального бюджета.



Например, на перегоне Будогощь – Хвойная оставили два поезда в неделю. Но таких, что людям они просто не нужны. Из сел можно уехать в сторону поселка Неболчи только вечером в пятницу. А куда пенсионер на ночь глядя в чужом поселке может деться? Какие аптеки или больницы работают? Какие банки и магазины? А вот вернуться сможет только через два дня и тоже на ночь глядя.



Сегодня на стихийных сходах в деревнях Водогон, Заполье, Тальцы все чаще можно услышать мысль: «Ну не нужны мы Новгородской области – отдайте нас Ленинградской! Мы и в больницу, и в аптеку, и за хлебом лучше туда ездить будем. Нам ближе и лучше в Кириши».



Об отмене электричек, о волне народного возмущения на днях в блоге высказался и Президент РЖД Владимир Якунин: http://v-yakunin.livejournal.com/81434.html#comments



- Сокращение электричек – проблема социально чувствительная, но мы не можем решить ее без соответствующего участия субъектов федерации, - пишет Якунин. - Я и мои коллеги пытаемся донести до руководителей регионов, что пригородные пассажирские компании (ППК) – это не благотворительные организации, а хозяйствующие субъекты, и что они готовы обеспечивать перевозки только в тех объемах, на которые им будут выделены средства по компенсации убытков, возникающих из-за регулирования тарифов.



Между тем счета, выставляемые железнодорожниками, вызывают немало вопросов. По словам губернатора Сергея Митина, если три года назад область возмещала РЖД 8 миллионов выпадающих доходов, то в прошлом году эта сумма выросла почти в 11 раз – до 86 миллионов, а в этом году увеличивается уже до 581 миллиона, и это не конец. Область не в состоянии столько платить.



Но пока наверху идут споры, страдают простые люди.



P. S. Как стало известно только вчера вечером, власти Новгородской области уже вернули те электрички, которые удобны жителям Малой Вишеры, а ведь они недавно тоже писали письма Президенту России.





http://vnnews.ru/social/35892-v-lyubitinskom-raieone-sobirayut-podpisi-pod-obrasheniem-k-vladimiru-putinu-i-prosyat-vernut-poezda.html

Новость предложена пользователем: Евгений