На железнодорожной станции Березники начали засыпать провал глубиной в 98 метров, возникший в ноябре прошлого года. С конца июля ежедневно в воронку засыпают 7-7,5 тыс. тонн песчано-гравийной смеси


Дата публикации:

Пермская строительная компания ЗАО «Соликамскстрой» поставляет смесь в яму с помощью передвижного ленточного транспортёра производительностью 1000 тонн в час, ранее занятого на солеотвале Соликамского рудоуправления. Экскаватор подает песчано-гравийную смесь на ленту транспортера, и, двигаясь по ней, порода попадает в воронку.

Полностью ликвидировать яму размером 123 х 70 метров должны к концу этого года. Для этого потребуется около 700 тыс. тонн песчано-гравийной смеси. После того, как воронку засыпят, администрация города совместно с железнодорожниками будет решать вопрос о восстановлении станции.

По словам первого заместителя главы администрации Березников Владимира Шанина, к 1 августа в воронку уже было заложено 47,3 тыс. тонн смеси. «Станция нужна нашему городу. На ней «завязаны» многие промышленные предприятия, которые отправляют свою продукцию железнодорожным путем, - отметил он. - К тому же мы получим бесценный, уникальный опыт по засыпке подобных провалов».

Как уже сообщал «Гудок», провал грунта произошёл в ночь с 24 на 25 ноября 2010 года в нечётной горловине станции Березники в момент прохождения грузового состава. При этом один из вагонов с грузом удобрений оторвался от поезда и угодил в яму. Разросшаяся воронка превратила узловую станцию в тупиковую, железнодорожникам пришлось отказаться от использования сортировочной горки. Согласно данным, которые РЖД распространила сразу после аварии, длина провала составила 50 метров, глубина - 20 метров, а ширина - 50 метров.

За прошедшие затем восемь месяцев воронка разрослась в размерах, превысив сто метров в длину. Однако в апреле 2011 года специалисты ОАО «Галургия» и Горного института уральского отделения РАН пришли к выводу, что провал можно засыпать. Подобную воронку, образовавшуюся на месте карстовых полостей, в России ликвидируют впервые.

Сейчас специалисты СвЖД контролируют ход работ. «После того, как воронку засыплют, и учёные дадут положительное заключение, будет принято решение о целесообразности восстановления путей, стрелочных переводов, сортировочной горки станции. Кроме того, от результатов проделанной работы напрямую зависит и возможная ликвидация первого березниковского провала, образовавшегося ранее – в 2007 году», - рассказал заместитель начальника СвЖД по Пермскому региону обслуживания Андрей Кравчук.

Ранее о планах полностью ликвидировать провал на станции Березники в Пермском крае заявлял начальник департамента капитального строительства «РЖД» Алексей Тихонов. При этом планируется восстановление инфраструктуры железной дороги. Стоимость строительства новой станции Березники может составить более 10 млрд рублей.

После провала грунта в ноябре 2010 года на станции Березники Свердловской магистрали было демонтировано 122 технических устройства. Также там было прекращено пассажирское движение.

Пассажирское движение тогда осуществлялось до станции Березники-сортировочная, откуда пассажиров отвозили в город автобусами. Продукцию с фабрики Первого рудоуправления ОАО «Уралкалий» до пунктов погрузки также стали доставлять автотранспортом.

«Никакой угрозы для горожан нет. Нет и повода для паники. Пока учёные анализируют причину образования полости и продолжается её развитие, наблюдение за ситуацией будет идти круглосуточно», – отметил в первые дни после провала глава города Березники Сергей Дьяков.

Провал грунта в районе Березников уже происходил в 2007 году после попадания грунтовых вод в шахту на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Тогда на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов. После происшествия ОАО «РЖД» приступило к строительству 53-километрового обхода Яйва – Соликамск.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=404944

Новость предложена пользователем: Евгений