Побег из электрички пока не обобрали.


Дата публикации:

ОАО "Свердловская пригородная компания" отменило с января 2014 года 24 электропоезда, урезало ряд маршрутов и сократило количество вагонов в составах. Объясняются эти шаги убыточностью железнодорожных пассажирских перевозок. Между тем эксперты говорят, что убытков нет, а есть ненужные расходы и неумение работать с доходами. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", с момента создания СПК доходы от продажи билетов выросли в десять с лишним раз, бюджетные субсидии – в пять раз, а убытки компании… остались неизменными.



За последние пять лет субсидии из казны Свердловской области выросли в разы: со 160 миллионов в 2009 году до 957 миллионов в 2013 году! На том же примерно уровне (943 миллиона рублей) они запланированы в 2014 году, но, что любопытно, убытки СПК остались прежними: по данным заместителя генерального директора компании по экономике и финансам Алексея Величкина, в 2013 году выпадающие доходы составили 1,3 миллиарда рублей, в 2014 году они снизятся всего на… 38 миллионов. И это несмотря на вырубание под корень убыточных маршрутов и повышение доходности компании (М.Шнейдер заявил в одном из интервью, что с 2005 по 2009 год выручка от продажи билетов в вагонах выросла в 13(!) раз).



Эксперты считают, что убытков у СПК нет, а есть лишь "странные" расходы, под которыми, очевидно, скрывается банальный вывод средств через фирмы-однодневки. Руководитель портала InfraNews Алексей Безбородов, изучив отчет Свердловской пригородной компании за 2011 год, нашел массу примеров труднообъяснимой расточительности: у СПК более 100 договоров с различными ООО на поставку солидных объемов горюче-смазочных материалов, предоставление услуг связи, повышение квалификации руководства, содержание многочисленных ЧОПов, рекламу и прочее.



Многие статьи в отчете СПК совершенно непрозрачны, но даже из тех цифр, что понятны, можно сделать вывод, что пригородная компания вполне может быть рентабельной. Значительную часть своих доходов в 2011-м СПК отдавала РЖД за аренду подвижного состава: в среднем 15 000 рублей за одну электричку в сутки. При этом выручка только от продажи билетов обычным гражданам составляла свыше 20 000 рублей, а были ведь еще и субсидии на перевозку льготников. То есть при сокращении сомнительных расходов компания, очевидно, работала бы с прибылью.



Косвенно последний факт подтверждает история с ОАО "Центральная пассажирская пригородная компания", которой Федеральная налоговая служба выставила в 2012 году счет на 740 миллионов рублей за утаивание доходов. Способы ведения бизнеса у подмосковных железнодорожников были сильно похожи на приемы уральских коллег: масса фирм-однодневок, на которые списывались расходы, а на самом деле деньги выводились и кем-то присваивались.



Любопытно, что та же картина наблюдается и в перевозках пассажиров на дальние расстояния. ОАО "Федеральная пассажирская компания" (еще одна "дочка" РЖД) регулярно жалуется на убыточность и требует увеличить субсидии, грозясь то отменить 170 поездов, то повысить плату за проезд в плацкартном вагоне. При этом детальная расшифровка затрат общественности не предоставлена.



Между тем люди, занимающиеся обслуживанием пассажиров, пишут на форумах, что принимают их на работу в различные ООО, где платят смехотворную "белую" зарплату. Очень много фирмочек оформлено на одного человека либо на подставное лицо. Когда на какой-то из них накопится много грехов, ее закрывают и открывают другую. Про инвестиции в качество услуг и говорить не приходится: в вагонах нет кондиционеров, биотуалетов, а сами средства передвижения напоминают разбитые унитазы на колесах.



http://www.uralinform.ru/analytics/economy/194298-pobeg-iz-elektrichki/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.