На Свердловской железной дороге появится современный дизель-электропоезд, купленный на средства пригородной компании.


Дата публикации:

17 января ОАО "Свердловская пригородная компания" (ОАО "СПК") запускает в эксплуатацию новый дизель-электропоезд серии ДТ1, который будет курсировать на маршрутах с комбинированным видом тяги (электрифицированные и неэлектрифицированные участки) на направлении Екатеринбург-Пассажирский – Егоршино – Алапаевск – Нижний Тагил.



Дизель-электропоезд – новый тип современного подвижного состава, который позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и обеспечить повышенный комфорт пассажирам. Приобретение ОАО "СПК" двух ДТ1 позволит заменить ряд курсирующих на СвЖД старых цельнометаллических вагонов, срок полезного использования которых ограничивается 2015 годом.



Первый раз ДТ1 отправится в путь в 10:39 по местному времени с первой платформы станции Екатеринбург–Пассажирский и проследует маршрутом пригородного поезда № 6784 в Егоршино. В торжественном мероприятии примут участие руководители Свердловской железной дороги, ОАО "Свердловская пригородная компания", правительства Свердловской области.



"В настоящее время обновление парка подвижного состава в связи с истечением сроков эксплуатации - одна из важнейших задач пригородного комплекса. В 2013 году нашей пригородной компанией за собственные средства приобретено 2 дизель-поезда серии ДТ1 производства Торжокского вагоностроительного завода. Это современные составы, хорошо оборудованные, позволяющие использовать их на участках с различными видами тяги", - отмечает генеральный директор ОАО "Свердловская пригородная компания" Евгений Савостин.



ДТ1 состоит из четырех вагонов: двух головных, одного моторного и одного прицепного. Количество посадочных мест – 528 (для сравнения: в 4-х цельнометаллических вагонах - до 320 мест). Вагоны имеют комбинированный выход для посадки и высадки пассажиров, допускающий их эксплуатацию на участках с высокими и низкими платформами. В головных вагонах ДТ1 установлены экологически чистые туалетные комплексы.



Вниманию СМИ!



Приглашаем вас 17 января в 10:20 (местн.) принять участие в мероприятии, посвященном отправлению в первый рейс современного дизель-электропоезда ДТ1. В программе – выступления руководства, осмотр подвижного состава, пресс-подход.



Сбор СМИ в 10:00 на первой платформе станции Екатеринбург-Пассажирский.



Работа со СМИ в рамках мероприятия: пресс-секретарь ОАО "СПК" Диана Рыбакова, тел.: 8 (912) 600-89-64.



О намерении проведения фото-/видеосъемки просьба сообщить до 17:00 16 января Ветровой Ирине: e-mail ivetrova@svrw.ru или по тел. 8 (922) 205-95-47, сообщила служба корпоративных коммункиаций СвЖД.



В перспективе обновление парка должно происходить за счет средств пригородных компаний, частных инвесторов и субъектов РФ. Для этого начиная с 2014 года необходима разработка совместных с регионами и пригородными компаниями программ по закупке нового подвижного состава. Наиболее перспективной является схема покупки вагонов за счет бюджетных средств субъектов, являющихся учредителями, с последующим внесением нового подвижного состава в уставные капиталы пригородных компаний.



Ежегодная потребность обновления парка Свердловской железной дороги составляет до 10 вагонов (моторвагонный подвижной состав и цельнометаллические вагоны). Всего на 2014-2017 годы запланировано приобретение 12 электропоездов ЭД4М, 12 рельсовых автобусов в одновагонном исполнении, трех дизель-электропоездов ДТ1, а также 5-ти цельнометаллических вагонов (ЦМВ). Но реализация этих планов напрямую зависит от уровня субсидий, направляемых региональными властями на компенсацию выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний.



На участках с низкой населенностью экономически целесообразно использовать поезда моторвагонного подвижного состава в двухвагонном исполнении и поезда на автономной тяге (рельсовых автобусов) в одновагонном исполнении.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=83315

Новость предложена пользователем: Евгений