Последний поезд из Лондона.


Дата публикации:

Cергей Володин



Оказаться в чужой стране без денег, телефонной связи и понятных перспектив на возвращение в родные края намного проще, чем кажется. Иногда для этого достаточно просто сесть в поезд. Мы-то дома привыкли к тому, что железнодорожный транспорт ходит точно по расписанию и привыкли настолько, что даже не обращаем на это внимания. Поэтому можем спланировать день чуть ли не по минутам, когда «быстро бежим на платформу, и успеваем к самому отправлению».



И в этом заслуга железнодорожников: про изменившееся время отправления они пишут на своих сайтах, электронных табло, объявляют на перроне и в кассе. Но мы все равно часто недовольны своими железными дорогами. Мы требуем от них, чтобы все было, «как в Европе».



Так вот, на прошлой неделе я возвращался домой из самой, что ни на есть Европы. Как и в большинстве европейских столиц, аэропорт Лондона соединен с городом веткой экспресса, который ходит от одного из вокзалов, объединенных с метро. Но чтобы попасть в нужную точку, следует помнить, что метрополитен может запросто закрыть на ремонт любую станцию или даже целую ветку. А узнаете вы об этом, скорее всего, в последний момент — лондонцы, видимо, любят подобные сюрпризы. Выйдя на платформу аэроэкспресса по специальному коридору, я обнаружил, что в связи с ремонтными работами уже на линии электрички она отправляется совершенно с другого места. По-видимому, это такая местная традиция.



Покрытый холодным потом нехорошего предчувствия, я добежал до нужной платформы (от которой поезд, конечно, уже ушел), где выяснилось, что вопреки рекламе «Гэтвик экспресс» ходит не каждые 15 мин, а раз в полчаса. По крайней мере, по воскресеньям. Маршрут же он преодолел почти за 50 мин — вместо обещанных 30 мин. Поэтому нервно топтаться в тамбуре, чтобы первым выскочить на финиш к таможне, не было никакого смысла. Дежурный сандвич от вежливой стюардессы и свежий номер газеты совершенно точно достались кому-то другому.



В «Гэтвике» купить билет на альтернативный рейс тоже оказалось делом невозможным, поскольку с необъяснимой аэропортовской наценкой он стоит почти на 2 тыс. грн дороже. Но если уж сюрпризы начались, то сыпятся на вашу бедную голову один за другим. В общем, меня спасла эсэмэска, отправленная буквально на последние деньги. Друзья купили авиабилет через Интернет, пополнили счет на телефоне и все закончилось благополучно. Ну а что до впечатлений от работы поездов, то для британской железнодорожной системы критика вряд ли станет чем-то новым.



Сами жители Соединенного Королевства давно и нещадно ругают свои железные дороги за необязательность, частые поломки и дороговизну. Для сравнения: вечером 31 декабря билет по маршруту Лондон—Манчестер (сидячие места) стоит в пересчете на наши деньги 445 грн, а на почти такое же расстояние на поезд Киев—Ровно пассажиры за купе платят 116 грн. И еще один пример. На Рождество в этом году британские поезда два дня вовсе не ходили. Праздничную паузу железнодорожники здесь берут всегда, но в этом году она оказалась довольно затяжной — с вечера вторника 24 декабря до утра пятницы 27 декабря. Можем ли представить подобную ситуацию с работой железной дороги в Украине? Кстати, с учетом того, что автобусное движение в стране оказалось практически парализовано из-за бури, междугороднее сообщение общественным транспортом в эти дни практически отсутствовало. Добираться же до аэропортов приходилось на такси и по весьма впечатляющим местным тарифам — 77 фунтов (1 тыс. грн) за поездку в один конец.



Впереди — длинные праздники, уже заказаны билеты на поезд в сторону Карпатских гор. И я точно знаю, что он дойдет, поскольку даже в новогоднюю ночь тысячи людей на украинских железных дорогах трудятся также, как и в любые другие праздники и выходные дни. Для них — это норма. Поэтому заезжий англичанин может быть уверен, что даже если вагоны у нас пожилые и, бывает, дует из окна, то при любых погодных катаклизмах наши железнодорожники сохраняют присутствие духа. Так что точность и дисциплина чаще бывают куда важнее внешнего лоска, который почему-то у нас и принято считать показателем европейскости.



http://magistral-uz.com.ua/articles/poslednij-poezd-iz-londona.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Комментарии пользователей
+1
Комментарий опубликован 10.01.2014 в 17:32:37
+1
Комментарий опубликован 15.01.2014 в 14:07:29
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.