Юго-Западная железная дорога совместно с Польским институтом в Киеве инициировали проект «Книжные путешествия».


Дата публикации:

Библиотека в купе на колесах

Дмитрий Коновалов



Пассажиры поезда Киев—Варшава теперь смогут скоротать время в дороге за чтением книг лучших современных украинских писателей, а также поближе ознакомиться с польской культурой.



Юго-Западная железная дорога совместно с Польским институтом в Киеве инициировали проект «Книжные путешествия». В рамках этого проекта в каждом купе «польского» экспресса будут находиться книги и журналы. Художественная литература будет представлена лауреатами престижной литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского, в частности такими писателями, как Татьяна Малярчук, Наталья Сняданко, Сергей Жадан и Тарас Прохасько.



Пассажиров, интересующихся современной польской литературой, порадуют произведения польских авторов — Адама Михника, Дануты Валенса, Кшиштофа Занусси и других (в переводе на украинский язык). Также пассажиры в своих купе смогут почитать польский номер альманаха «Критика», посвященный новым социальным и творческим проектам в Польше.



Первый «книжный» поезд отправился в рейс 26 декабря. Перед этим в сервисном центре вокзала Киев-Пассажирский состоялась презентация проекта, в которой приняли участие заместитель начальника Юго-Западной железной дороги Сергей Горилей, директор Польского института в Киеве Ярослав Годун и представитель издательства «Фолио» Александр Красовицкий.



— Юго-Западная железная дорога всегда охотно поддерживает подобные инициативы. Ведь это не только приятный сюрприз для пассажиров, но и помощь в развитии современной отечественной литературы, — сказал заместитель начальника столичной магистрали. — В наших пассажирских поездах уже проводились литературные чтения. Поэтому сотрудничество литераторов и железнодорожников постепенно становится хорошей традицией. Атмосфера путешествия по железной дороге, особенно в международном сообщении, когда нужно долго ехать, сама располагает к чтению. Мы надеемся, что такой сервис понравится нашим пассажирам. Со своей стороны, Юго-Западная магистраль сделает всё для того, чтобы эта акция прошла успешно и способствовала международному сотрудничеству.



Издательство «Фолио» предоставило около 300 экземпляров книг, которые будут размещены в каждом купе. Причем, представитель издательства Александр Красовицкий пообещал, что прочитанные книги будут заменять на новые. Акция продлится один месяц, но в случае успеха она может быть продолжена, заверили организаторы.



Пассажиры, пришедшие в тот день на посадку в поезд Киев—Варшава, были приятно удивлены наличием в купе книг.



— Мне часто приходится ездить в поездах, поэтому всегда беру с собой в дорогу книгу, — сказал пассажир поезда Андрей. — С удовольствием почитаю произведения наших украинских авторов. Правда, хотелось, чтобы такая же услуга была доступна и в поездах Интерсити+, в которых езжу чаще.



Справка



Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 г. Польским институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинским писателям в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, ломку стереотипов и универсальность послания.

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ