Руководители главков Укрзализныци, представители железных дорог, вузов и молодые специалисты высоко оценили результаты слета.


Дата публикации:

За парту с начальниками главков.



Валентин Бердута



Руководители главков Укрзализныци , представители железных дорог , вузов и молодые специалисты высоко оценили результаты взлета. На фото : историческое мгновение - участники первого взлета молодых специалистов железных дорог Украины



Для молодых участников слета ли самой продуктивной стала работа по секциям . То есть, если с начала все участники слета были просто молодыми специалистами и внимательно слушали выступления коллег и руководителей главков , то потом они четко разделились на группы по специальности : путейщики , локомотивники , есцебисты т.п. .



Несколько часов подряд продолжалась непростая , с горячими дискуссиями и обсуждениями , работа в секциях . Следует отдать должное начальникам главков , которые с первых минут сумели разрушить невидимый психологический барьер , который , как правило , возникает между руководителем и подчиненными. Поэтому с самого начала в аудиториях воцарилась благоприятная атмосфера для непринужденного общения .



Начальник Главного управления кадровой и социальной политики Укрзализныци Михаил Головацкий уделил внимание каждому заседанию секций , ответил на многочисленные вопросы , ознакомился с рядом интересных предложений участников слета , и наконец сказал :



- Активная позиция молодых инженеров и результаты работы в секциях является неопровержимым доказательством того , что цель данного мероприятия
достигнута. Взлет должен стать неотъемлемой частью работы с молодыми специалистами . Участники настаивают не только на том , чтобы такой форум получил статус ежегодного , но и предлагают существенные коррективы в будущий организационной работе . Скажем , предоставить больше времени для работы в секциях , которая продолжалась бы в первый день слета , а то и вообще сначала проводить слеты по специальности , а затем - общий молодежный форум. Самое важное то, что взлет подтвердил все наши ожидания: так называемый пилотный проект - заключение двусторонних соглашений - стартовал успешно и принес хорошие результаты , которые на сегодня являются основанием для его дальнейшего развития , прежде всего , увеличение количества заключенных соглашений » .



... Между тем , пока длилось интервью с руководителем Главка , протоколы заседаний секций пестрели рядами . Поэтому предлагаем ознакомиться с ними подробнее .



Узковатый формат практики



Во время работы секции энергетиков молодые специалисты поставили перед начальником Главного управления электрификации и электроснабжения Виктором Максимчуком актуальные проблемы , с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, и другие , присущие периода обучения в отраслевом вузе. В частности речь шла о целесообразности расширения формата производственной практики, поможет существенно улучшить уровень подготовки будущих специалистов . Молодые инженеры видят это так: не увеличивая срока практики , студент имеет возможность ознакомиться с работой таких подразделений , как ЭЧК , ЭЧС , ЭЧЭ . РДУ .



Кроме того , участники слета выразили пожелание продлить сроки прохождения производственно - технологической практики , то есть после изучения каждого теоретического курса закреплять материал на деле . Произносились пожелания « накинуть» дополнительные часы изучения наук для студентов, обучающихся в рамках « пилотного проекта». Одной из самых болезненных проблем молодежи специалисты назвали посредственный , а порой и неудовлетворительное состояние дел на местах со стажировкой . Чтобы улучшить ситуацию , молодые инженеры предложили разработать положение о стимулировании руководителей стажировки. Поскольку , как утверждали участники секции , руководители стажировки не проявляют активной заинтересованности в том , чтобы их ученик получил как можно больше практических навыков и знаний . Заключение приведем цитату из протокола секции энергетиков : «Молодежная политика на предприятиях проводится , но проблема жилья все же остается ».



Молодые инженеры - путейщики были вполне откровенными в разговоре с руководителем Главного управления путевого хозяйства Евгением Юрковским . Если обобщить высказанные предложения , прежде всего бросается в глаза несколько не совсем путевая тематика , а это уже свидетельствует о формировании нового поколения руководителей . Речь идет о пожеланиях увеличить срок дополнительного обучения и необходимость углубленного изучения психологии управленческой деятельности руководителя
среднего звена для студентов , с которыми заключены двусторонние соглашения .



Путейщики предложили иное решение проблемных вопросов неэффективного наставничества , а именно : разработать и утвердить специальным положением критерии подбора руководителей стажировки. Молодые специалисты не
равнодушны к судьбе тех , кто еще учится в вузах , и посоветовали руководству высших учебных заведений пересмотреть программы практики студентов на рабочей должности монтера пути.



На секции работников служб перевозок уделяли немало внимания мерам , которые могли бы поспособствовать профессиональному росту молодых инженеров движения. Начальнику Главного управления перевозок Виталий Алейник предложили рассмотреть возможность создания специального положения или приказа , запрещающий назначать молодых специалистов на должности ДС (начальник станции) и ДСП (дежурный по станции) внеклассных станций , а также II и III классов , если кандидаты на указанные должности не имеют за плечами хотя бы шестимесячного опыта работы составителями поездов или операторами при дежурном по станции.



Кстати , относительно составителей поездов , то молодежь обратилась к Виталию Алейника с предложением организовать для вышеупомянутой категории специалистов обучения с целью получения специальности приемосдатчик багажа и груза .



Руководитель Главка пообещал детально изучить вопрос о том , что на местах имеют место факты , когда зарплата ДС меньше , чем ДСП. Поскольку работников данного звена из-за специфики работы переводят из одной
станции на другую , в них , конечно , возникают проблемы с жильем. В связи с этим предлагалось ввести механизм компенсации за жилье , которое приходится снимать молодым специалистам . Кроме того , было также предложено внедрить на всех железных дорогах для молодых специалистов выплату одноразовой денежной помощи , взяв за основу опыт Львовской магистрали.



Молодые инженеры - вагонники предложили руководителю Главного управления вагонного хозяйства Александру Кутишенко разработать определенные критерии оценки прохождения студентами производственной практики . Поскольку одной из причин , что вызывает ряд противоречий во время прохождения практики , является отсутствие контроля за качеством работы наставника , предоставлением им помощи и т.п. . Еще одно предложение , которое , по мнению молодых специалистов , заслуживает внимания и дальнейшего содействия со стороны вузов и руководств железных дорог , - просмотр необязательного знания ряда дисциплин . В частности, во время отбора кандидатов для заключения двусторонних соглашений и в системе многопрофильного тестирования следует предусмотреть вопросы знания только профильных нормативных документов . Дополнительные же знания из других дисциплин (информатика , экономика , пожарная безопасность и охрана труда ) предусмотреть путем заключения договоров между администрацией и вузом .



исключить формализм



Едва ли не главной проблемой участники секции локомотивного хозяйства назвали равнодушие и формализм во время стажировки : не выдаются соответствующие приказы , руководители стажировки непрерывно изменяются и т.д. . Обсуждая проблему обеспечения жильем , молодые инженеры жаловались руководителю Главного управления локомотивного хозяйства Юрий Билоус , что при трудоустройстве им советовали «добровольно - принудительно » писать заявления о том , что они не нуждаются в жилье . Поэтому уместным оказалось просьба восстановить систему общежитий , хотя бы на крупных железнодорожных узлах.



Фактически на каждой секции поднимали вопрос по совершенствованию учебного процесса . Этот вопрос не обошли вниманием и локомотивники , которые на собственном опыте ощутили все сложности , препятствующие молодежи во время учебы в вузе получить профессию , в частности помощника машиниста.



Участники секции выразили недовольство системой многопрофильного тестирования , поскольку она имеет кучу недостатков , а именно : некорректные вопросы, на которые невозможно дать правильный ответ из представленных вариантов , устаревшие тесты , а в некоторых случаях совершенно отсутствуют варианты правильных ответов и т.д. . Многопрофильное же тестирование молодого специалиста играет очень важную роль в его дальнейшем трудоустройстве .



Молодые локомотивники согласились в том , что двусторонние соглашения - это лучшая форма обучения для будущего железнодорожника. Поэтому студенты , которые учились по двусторонним соглашениям , имели преимущества в получении стипендии , кроме того , заранее знали , где именно и на какой должности работать в будущем. Заключение соглашения стало хорошим стимулом для улучшения знаний , и , в первую очередь , из отраслевых предметов . По мнению молодых специалистов локомотивного хозяйства , по двусторонним соглашениям - будущее. Именно поэтому они предложили увеличить количество студентов , которые учились бы по данной схеме .



О необходимости обновления материально - технической базы отраслевых вузов говорилось
на заседании секции специалистов СЦБ и связи под председательством начальника Главного управления автоматики , телемеханики и связи Владимира Басова . Поскольку устаревшее оборудование лабораторий не способствует тому, чтобы студенты получали первичных практических навыков в работе в соответствии с выбранной специальности . В дальнейшем , как говорили участники секции , все это затрудняет прохождение производственно - технической практики . Остальные проблемных вопросов , которые поднимались на секции , в основном перекликаются с тем перечнем , который обсуждался на других секциях . В частности это и несовершенство системы тестирования , помощь в приобретении жилья , формализм в механизме наставничества .



На следующий день , после производительного труда по секциям , в зале ЦБНиТ состоялся весьма продуктивный диалог руководителя Главка кадровой и социальной политики Михаила
Головацкого и. о. ректора УкрГАЖТ Виктора Астахова с участниками слета .



Относительно продления сроков производственной практики Виктор Астахов пояснил , что через тесные рамки учебной программы это трудно реализовать , но над этим предложением ученые еще рассуждать . По поводу формализма в механизме наставничества руководитель Главка кадровой и социальной политики отметил , что критерии отбора самых наставников еще не разработаны , но в дальнейшем это замечание будет решен . Михаил Головацкий подчеркнуто обратился к начальникам служб кадров и социальной политики , которые также присутствовали в зале: « НОК , обратите внимание на то , насколько часто поднимается вопрос о недостатках в работе наставников. Это настораживает , потому должны тщательно изучить ситуацию на местах ».



Относительно увеличения численности студентов, обучались бы по двусторонним соглашениям , М. Головацкий заверил присутствующих , что это время не за горами , но сначала нужно отработать пилотный проект так , чтобы он действовал безупречно , а на данном этапе существует определенное ограничение , обусловленное периодом становления .



Конечно , речь шла за действенную , а не формальную помощь молодым специалистам в получении жилья. Эта проблема , как объяснил Михаил Михайлович , будет предложена на рассмотрение руководству Укрзализныци . Непростой вопрос о получении специальности «Помощник машиниста » также внесено в перечень проблем , требующих безотлагательного решения . По возрождению общежитий , то , к сожалению , все они переданы на баланс органов местного самоуправления. Возможно , в будущем для решения жилищной проблемы будут реализовываться проекты домов типа « гостинка ».



Михаил Головацкий заверил , что все вопросы и предложения , внесенные в протоколы работы секций , непременно будут тщательно рассмотрены руководством области и решены в соответствии с нормативными документами и положениями действующего законодательства .



Исполняющий обязанности ректора Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Виктор Астахов : « Приятно удивлен действенностью этого мероприятия , активной работой наших вчерашних студентов . И руководители , и молодежь получили много полезной информации. В ближайшее время планируем провести заседание ученых академии , на котором рассмотрим материалы протоколов по секциям ».



Инженер - технолог ТЧ Дарница Артем Синчи : « Взлет молодых специалистов способствует эффективному решению насущных проблем , с которыми я и мои коллеги сталкиваются в первые месяцы на производстве . Когда вот так поговорили несколько часов с начальником главка локомотивного хозяйства ? Это просто супер ! От имени секции локомотивникив выскажу благодарность руководству Укрзализныци за организацию и проведение такого мероприятия ».



Дежурный по станции Пенизевичи ЮЗЖД Александр ЛИТВИН: « Хочу поблагодарить руководство Укрзализныци за внедрение обучения по целевому направлению . Если бы не эта форма обучения , то мне было бы непросто стать железнодорожником , как мой дедушка и родители. Одна из существенных преимуществ « целевиков » - это то , что знаешь еще со студенческой скамьи где и кем ты будешь работать . Например , задолго до окончания вуза я бывал на станции и не только во время практики , но и в свободное время , выжми технические особенности , знакомился с коллективом ».



http://magistral-uz.com.ua/articles/za-partu-z-nachalnikami-glavkiv.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ