ОАО \"РЖД\" откроет Научный клинический центр здравоохранения


Дата публикации:

Накануне Дня железнодорожника в Москве состоится открытие здания Научного клинического центра здравоохранения ОАО "РЖД".

Научный клинический центр (НКЦ) – учреждение уникальное не только для российской, но и для мировой практики здравоохранения. Это первый медицинский научно-практический центр по решению проблем производственной и транспортной медицины. Необходимость его создания продиктована, с одной стороны, стремительным развитием интенсивных технологий, влияющих на здоровье работников, и с другой – задачами продления профессионального долголетия. В НКЦ будут генерироваться как идеи защиты "здоровья здоровых" (мужчин и женщин) при работе на современном производстве, так и проходить апробацию новые медицинские технологии с целью их скорейшего внедрения в практическую деятельность железнодорожных больниц. Центр будет решать задачи сохранения здоровья работников транспортных отраслей в кооперации с Российской академией наук и координировать взаимодействие с 245 кафедрами медицинских вузов и НИИ РАМН, базирующихся в железнодорожных больницах.

Как подчеркивает научный руководитель НКЦ, вице-президент ОАО "РЖД", профессор Олег Атьков, в мировой практике есть немногочисленные разработки по технологиям производственной медицины, но как человеку гармонично сочетать технические условия работы и здоровье – вопрос для мировой медицины по-прежнему открытый.

Для решения этих задач в НКЦ комплексно будут работать клиническое, научное и учебно-методическое направления.

Клиническое отделение на 210 коек примет пациентов уже в сентябре. В клинике особое внимание будет уделяться профилактике и диагностике профессиональных заболеваний лиц, работающих на транспорте. Стоит отметить, что особое место в клинике занимает отделение эндокринологии и женского здоровья, поскольку в железнодорожной отрасли работает около 40% женщин.

В 2012 году откроется отделение восточной медицины (руководитель заканчивает обучение в аспирантуре Пекинского университета традиционной китайской медицины) и уникальный для России центр гибридной хирургии, который позволит проводить операции, сочетая лапароскопические и ренгенэндоваскулярные техники. Дополнительно для хирурга будет создаваться на экране трехмерная реконструкция оперируемого органа больного.

Еще одно ключевое направление деятельности НКЦ – научное. Здесь начнет работу отраслевой центр психофизиологии труда. В специальных тренажерах-кабинах, имитирующих условия ночной и дневной смен машинистов грузовых и пассажирских локомотивов, будут исследоваться психофизиологические параметры человека для оптимизации условий работы и профилактики утомления. Лаборатория профессиональной клинической фармакологии создана с целью исследования лекарственных средств для безопасного применения работниками транспорта. Центр метеопатологии и магнитобиологии – для исследования влияния возмущений магнитного поля земли и электромагнитного техногенного поля на здоровье человека и эффективных методов защиты.

Образовательное направление деятельности Научного клинического центра создается для выработки единых стандартов качества лечения и обследования в железнодорожном здравоохранении и обучения врачей по новейшим технологиям постдипломного образования.

На базе НКЦ будут базироваться кафедра железнодорожной медицины РАПС, кафедра инструментальной диагностики РГМУ и лаборатория телемедицины.

Научный клинический центр ОАО "РЖД" перепрофилирован из лечебного корпуса Центральной клинической больницы № 3. С мая 2007 года по настоящее время здесь проходила масштабная реконструкция комплекса зданий. Здание НКЦ вводится в эксплуатацию в сентябре 2011 года, на полную мощность центр заработает к концу года.

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77666

Новость предложена пользователем: Евгений