На железных дорогах Украины выбирают лучших.


Дата публикации:

Система выбирает лучших



Алёна Плотникова



На сегодняшний день около 30 % железнодорожников (110 тыс.) — молодые работники, не достигшие 35-летнего возраста. Целеустремлённая и деятельная молодежь — залог успешной работы не только каждого предприятия, но и всей отрасли. Для обсуждения развития и становления молодых кадров на предприятиях железнодорожного транспорта в Харькове на Первый Всеукраинский слет собрались начальники профильных главков Укрзализныци и 180 представителей молодых специалистов от каждой магистрали.



Согласно древнеиндийской народной пословице, если строишь планы на год, сажай просо, если на десятилетие, — сажай сад. Если же строишь планы на тысячелетие, — занимайся воспитанием молодежи. Не зря, согласно мировой практике, инвестиции в кадры являются наиболее выгодным вложением.



На железных дорогах Украины, в Укрзализныци, большое внимание уделяется не только воспитанию и развитию молодых специалистов, но и поиску талантливой молодежи, которая принесет отрасли большую пользу.



Для этого в Харькове железнодорожники впервые организовали слет молодых специалистов, чтобы обсудить на практике все плюсы и минусы существующей системы подбора и развития кадров. Актуальность этого мероприятия можно оценить даже тем, что несмотря на занятость и неотрывность от руководства отраслью время приехать и поучаствовать в открытом диалоге нашли начальники профильных Главных управлений Укрзализныци: кадровой и социальной политики — Михаил Головацкий, автоматики, телемеханики и связи — Владимир Басов, путевого хозяйства — 
Евгений Юрковский, электрификации и электроснабжения — Виталий Максимчук, локомотивного хозяйства — Юрий Билоус, перевозок — Виталий Алейник и вагонного хозяйства — Александр Кутишенко. На слете также присутствовали представители железнодорожных учебных заведений — исполняющий обязанности ректора Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Виктор Астахов и проректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта Виктор Рыбкин.



Слеты молодых специалистов на Украинских магистралях проводят регулярно, но вот собрать представителей молодежи со всех дорог в одном месте получилось впервые. Поэтому и ажиотаж вокруг этого события был нешуточный.



Три направления развития



В зале железнодорожного дома культуры «Локомотив» в Харькове 18 декабря собралось свыше 600 человек. Каждую из шести магистралей представляла делегация из 
30 молодых специалистов, остальные — студенты харьковских железнодорожных учебных заведений и детской железной дороги, а также работники Южной магистрали. Всем было интересно услышать из первых уст о перспективах развития кадровой политики Украинских железных дорог и по возможности внести свои предложения, так что свободных мест в зале было просто не найти. Но, несмотря на такое количество человек, шумно не было, все сидели в ожидании начала мероприятия, одетые с иголочки, в форме — настоящая железнодорожная элита. Но даже негромкий гул утих после того, как на сцену поднялись руководители отрасли.



— Мы организовали всеукраинский слет молодых специалистов впервые, — после слов приветствия продолжил свой рассказ начальник Главного управления кадровой и социальной политики Укрзализныци Михаил Головацкий. — На сегодняшний день у нас в отрасли работает около 330 тыс. чел., средний возраст которых — около 40 лет. Молодежь (до 35 лет) составляет около 
30 % — 110 тыс. чел., больше половины из которых, почти 60 тыс., имеют высшее образование. Поэтому вопросы обучения и трудоустройства молодежи для отрасли — одни из приоритетных. Мне не хочется, чтобы наша встреча свелась к чтению не несущих никакой смысловой нагрузки докладов. Хочется услышать «живые», незаангажированные мысли молодых специалистов, ваши замечания к существующей системе и новые предложения.



А об основных направлениях развития кадровой и социальной политики Укрзализныци и существующих проблемах в этой сфере главный кадровик рассказал в самом начале сам.



На сегодня подготовка специалистов в железнодорожной отрасли происходит в трех направлениях: целевики, на основе двусторонних договоров и третий — доукомплектование потребности проводится из числа студентов, которые учатся в рамках государственного заказа.



Наиболее перспективное — заключение со студентами двусторонних договоров. Из общего количества студентов еще на третьем курсе железнодорожники отбирают лучших по успеваемости будущих специалистов. После прохождения производственной практики и многоуровневых тестирований с ними заключают договора, согласно которым эти студенты на протяжении пятого курса получают дополнительную стипендию и проходят усиленный дополнительными лекциями теоретический курс. Кроме того, после окончания учебы их направляют на работу на конкретное предприятие и определенную, скорее всего, руководящую должность. Через два года работы на железнодорожном транспорте им предоставляется право участвовать в программе на получение беспроцентного кредита на покупку жилья. По такой схеме в России готовят всех специалистов. Для Украинских железных дорог — это пока пилотный проект. В прошлом году двусторонние договора заключили 60 железнодорожников (по 10 с каждой дороги). Все они приехали на слет. А в этом году уже 90 чел. (по 15 с каждой магистрали) смогут поучаствовать в новом проекте, который с каждым годом, по прогнозам, будет только развиваться.



Еще одна важная часть подготовки молодых специалистов — целевое направление. Почти 10 лет тому назад железнодорожники обратились в Кабинет Министров Украины с предложением 50 % госзаказа формировать за счет представителей районных центров и сел. Это делалось для того, чтобы абитуриенты из регионов могли конкурировать с молодыми людьми с намного лучшей подготовкой из больших городов и столицы. С того времени кадровики во всех структурных подразделениях набирают целевиков из самых отдаленных уголков нашей страны с условием, что по окончании обучения молодые специалисты вернуться на работу в родной населённый пункт. С такими студентами ведется работа непосредственно с первого курса, при необходимости железная дорога даже оплачивает их обучение. Таким образом, молодые специалисты получают гарантии по трудоустройству, заработной плате и социальному пакету, а железная дорога — работников на отдаленных станциях.



Третье направление распределения молодых специалистов — согласно государственному заказу.



— На сегодня сложилась такая ситуация, что в железнодорожных вузах только на бюджете учится в 3 раза больше студентов от реальной потребности магистралей, — поделился проблемой Михаил Михайлович, — так что главная наша задача — выбрать наиболее успешных и перспективных молодых людей и обеспечить им стабильное будущее. Для этого мы отрабатываем всевозможные тестирования и другие механизмы контроля. Ведь любое внедрение высоких технологий, к чему мы сейчас стремимся, предполагает повышение продуктивности и производительности труда. Но при этом в любом случае происходит оптимизация численности рабочих (например, в 2009 г. мы забирали 1 тыс. 96 выпускников железнодорожных учебных заведений, а в 2011 г. эта цифра сократилась до 893 чел.).



Из-за превышающего предложения над спросом более 90 % выпускников с высшим образованием работают на рабочих профессиях, что негативно сказывалось как на отношении к работе молодых железнодорожников, так и на престиже отрасли. Кардинально ситуация изменилась в этом году благодаря усиленной работе кадровых подразделений, активному участию руководства отрасли, а также внедрению пилотного проекта по двусторонним договорам.



Для тех, кто все же, благодаря своим знаниям, хватке и потенциалу побеждает в гонке за рабочие места, мы обеспечиваем все условия для работы и социальные гарантии, которые трудно найти сегодня в любой другой отрасли в Украине.



Гарантия стабильности



— Наша главная задача на сегодня, чтобы были в цене именно знания, умения и отношение к работе каждого молодого специалиста, а не влиятельные родители или знакомые. Чтобы каждый студент был уверен, если приложит максимум усилий, то сможет занять желаемое рабочее место, а не так, как раньше, уступит его менее талантливому, но более влиятельному конкуренту. Это касается и перемещений по карьерной лестнице, — подчеркнул главный кадровик.



Именно для предотвращения нечестных манипуляций на Украинских железных дорогах и работает разветвленная и много-уровневая система тестирования, которую проходят студенты, практиканты и сами железнодорожники при переходе на новый уровень обучения либо новую должность. А чтобы исключить человеческий фактор, кадровики используют Автоматизированные системы управления «Молоді фахівці» и «Кадри». Дело в том, что вся информация по каждому студенту — потенциальному работнику стальных магистралей, будь то бюджетник или целевик, — проходит от структурного подразделения до кадрового управления Укрзализныци. Таким образом, она заносится в базу АСУ «Молоді фахівці» и кадровики сопровождают молодого железнодорожника он-лайн, начиная со времени его обучения и заканчивая перемещениями по карьерной лестнице в течение трех лет (по двусторонним договорам — 
в течение пяти лет).



Но подготовка молодых железнодорожников ведется не только на уровне высших учебных заведений. На сегодняшний день в отрасли функционирует девять детских железных дорог. В этом году после окончания этих учебных заведений в техникумы и ПТУ поступило 70 % ребят. За юными студентами уже следят кадровики, чтобы в дальнейшем предоставить им рабочее место и комфортные условия труда.



Открытый диалог



— За 10 лет работы в Главке это первая встреча, на которой я могу увидеть выпускников железнодорожных учебных заведений последних трех лет и обменяться с ними впечатлениями, знаниями и предложениями, — сказал начальник Главка автоматики, телемеханики и связи Владимир Басов. — Хотел бы поблагодарить руководство Укрзализныци за эту встречу. По-моему, существует несколько вопросов, которые необходимо решить. Во-первых, это устаревшее оборудование в вузах, на котором обучаются молодые специалисты. Считаю, когда мы приобретаем новое оборудование для производства, нужно ставить его, в первую очередь, в учебные заведения с тем, чтобы студенты имели возможность приходить на работу технически подкованными. Второе, новую технику на производстве нужно также презентовать и для преподавателей, которые зачастую обучают своих подопечных по давно устаревшим образцам. И, конечно же, нужно уделять как можно больше внимания молодым специалистам как во время обучения, так и на производственной практике, а также заинтересовывать их особенностями железнодорожных профессий.



Среагировав на такие замечания, главный кадровик предложил назначить в Главке связи ответственного за производственную практику студентов. Таким образом, в управлении напрямую будут получать оперативную информацию о том, что нужно совершенствовать, чтобы сделать практику наиболее эффективной для обеих сторон. Это предложение решили утвердить и для остальных главков.



Начальник Главного управления путевого хозяйства Евгений Юрковский рассказал о том, что, по его мнению, стать высококвалифицированным специалистом можно, пройдя все карьерные ступеньки, начиная от рабочих специальностей и заканчивая руководящими должностями с желанием совершенствоваться, а не останавливаться на достигнутом.



Как сделал начальник службы кадров Приднепровской железной дороги Владимир Шестаков, пройдя путь от обычного слесаря до руководителя службы. Об этом он рассказал во время своего спича.



Показать свои достижения смогли и молодые специалисты. Выпускник ДНУЖТа Алексей Черненко после окончания вуза в 2011 г. пошел работать составителем поездов, а за два года «дорос» до начальника станции Богачево Одесской магистрали.



— Во время учебы в вузе мы не слышали о возможности заключать двусторонние договора, которой, в принципе, и не было. Практику нам никто не оплачивал, наставников не давали. Мне просто повезло с руководителями, которые помогали мне и подсказывали на каждом шагу, — отвечал на вопросы Михаила Головацкого молодой специалист. — Когда после университета я пришел на железную дорогу, пришлось всему учиться с нуля, но прошло всего два года, а студентов уже готовят лучше — изменения налицо. Ко мне, уже как к руководителю, приходят молодые специалисты, которые намного больше ориентируются в технических вопросах, чем когда-то я сам.



golovats.JPGНачальник Главного управления кадровой и социальной политики Укрзализныци Михаил ГОЛОВАЦКИЙ: «Проведенный первый слет молодых специалистов железнодорожного транспорта — это часть той системной работы, которая направлена на повышение качества подготовки кадров для Укрзализныци. Ведь требования к молодым специалистам сейчас повышаются. В отрасли стремительно внедряются автоматизированные системы и кардинально изменяется технология работы. Поэтому без тесного контакта с железнодорожными предприятиями сегодня уже невозможно подготовить специалиста, который смог бы плодотворно трудиться и приносить пользу отрасли с первого рабочего дня. Согласно тем задачам, которые поставлены Генеральным директором Укрзализныци Сергеем Петровичем Болоболиным, кадровые подразделения отрасли ведут целенаправленную работу, ориентированную на то, чтобы молодые специалисты, которые будут приходить в отрасль, соответствовали всем требованиям и ожиданиям, возлагаемым на них работодателем. Они должны иметь достаточные знания и навыки, чтобы не проходить длительную адаптацию и переобучение, а сразу работать на благо отрасли».



«Если говорить о том, какие результаты принес слет, скажу, что они превзошли все наши ожидания. Впервые вместе собрались молодые специалисты отрасли, которые закончили железнодорожные вузы в течение трех последних лет. Это было не просто откровенное общение железнодорожной молодежи с руководителями главков Укрзализныци, оно стало замечательной площадкой для открытого общения и для того, чтобы оценить, как поменялись подходы в подготовке персонала для отрасли.



По мнению самих выпускников 2011 г., сейчас знаний и навыков у студентов, которых готовят с участием Укрзализныци и предприятий отрасли, намного больше, а их образовательный уровень значительно выше, чем у выпускников предыдущих лет. Кроме того, все участники слета отметили, что мероприятия, которые реализует Укрзализныця по заключению со студентами двусторонних договоров на подготовку специалистов, уже приносят позитивные плоды. Особенно акцентировалось внимание на том, что у таких студентов есть уверенность в завтрашнем дне, они получают дополнительное материальное стимулирование — вторую стипендию от Укрзализныци, максимально эффективно проходят практику на производстве, имеют тесный контакт с предприятиями отрасли и, еще обучаясь в вузе, знают, на какое рабочее место придут трудиться после получения диплома.



Я доложил Генеральному директору Укрзализныци о том, как прошел слет и насколько позитивно воспринята эта работа молодыми специалистами. Руководитель отрасли поручил расширить тот пилотный проект, который в нынешнем году был рассчитан на 90 чел., и уже на следующий год по двусторонним договорам с каждой железной дороги будут готовить 25 студентов, а всего 150 чел. Также Генеральный директор поручил нам разработать дополнительные мероприятия по социальному пакету будущих молодых специалистов, которых действительно можно назвать достойной молодой сменой отрасли».



http://magistral-uz.com.ua/articles/sistema-vybiraet-luchshih.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ