Новости ТЧ-9. Единственное в своем роде предприятие на дороге, эксплуатирующее электропоезда, также отмечает свое 50-летие.
Дата публикации:
Полвека с магистралью:
Движение пригородных поездов на первом электрифицированном участке Минск – Олехновичи открыл 7 декабря 1963 года машинист электропоезда Георгий Галкин.
Это событие, ставшее датой внедрения электрической тяги на Белорусской железной дороге, особенно значимо и для работников столичного моторвагонного депо, которое является ровесником электрификации магистрали. Единственное в своем роде предприятие на дороге, эксплуатирующее электропоезда, также отмечает свое 50-летие. Все это время депо росло и развивалось.
Строительство нового на дороге предприятия осуществлялось в рамках программы электрификации на сети железных дорог СССР: Минск входил в одну из наиболее грузонапряженных линий и пригородных участков крупнейших городов Советского Союза. В 1964 году уже были введены в строй тракционные пути, трансформаторная подстанция с оборудованием, осветительная линия и прожекторная мачта, производственный корпус с мастерскими. К лету 1965-го завершились все работы, необходимые для начала полноценной деятельности предприятия.
Новый вид транспорта, к тому же бюджетный, с первых дней пришелся по душе минчанам и гостям города. Электричками добирались на работу, на природу, в пансионаты и пионерлагеря. Особенно возрастал пассажиропоток в летнее время. К 1982 году электротягой были охвачены все пригородные направления столицы: на Молодечно, Осиповичи, Оршу, Барановичи.
Интенсивная электрификация новых участков способствовала дальнейшему пополнению приписного парка депо. Его рост требовал расширения ремонтной базы депо. 20 слесарей-ремонтников прошли подготовку в дорожно-технической школе Горьковской магистрали и в локомотивном депо ГорькийМосковский. В дальнейшем они были задействованы в техническом обслужи вании ТО-3 и текущих ремонтах ТР-1 электропоездов. Некоторые из них трудятся в депо и сегодня.
Первый на Белорусской дорогестанок КЖ20 МХ для обточки колесных пар без выкатки их изпод вагонов был установлен в 1975 году именно в моторвагонном депо Минск. А в феврале 1981-го руководство депо при поддержке МПС решилось на новый технический шаг – на освоение технологии ремонта электропоездов в объеме ТР-3 на существующих площадях участка ТР-2.
Серьезным преобразованием стала реконструкция 1985 – 1996 годов. В этот период до 273 метров был удлинен цех ТО3, ТР1 со смотровыми канавами, что позволило вмещать полный состав из 10 вагонов. Кроме того, возведено новое четырехэтажное административно-бытовое здание со складом запасных частей. Путевое хозяйство депо пополнилось технологическим парком отстоя электропоездов.
ДЕПО В ЛИЦАХ
Первым руководителем коллектива в течение 22 лет был Михаил Плышевский. На его плечи легли многие задачи, включая комплектование штата и обучение кадров, освоение новых серий электропоездов, вопросы реконструкции предприятия, изыскание материалов и оборудования. По его инициативе построен цех большого периодического ремонта, введено центральное отопление, решен ряд вопросов, связанных с перспективным развитием. Впоследствии начатое им дело продолжили начальники депо Николай Григоренко, Николай Соболевский, Олег Сидорович.
Весомый вклад в развитие предприятия внесли первый главный инженер депо Виктор Масальский, заместитель начальника депо по ремонту Евгений Траулько, инженеры Владимир Яров и Вениамин Цветков, участвовавшие в наладке, испытании и ремонте первых на сети электропоездов переменного тока ЭР9, мастера Владимир Ермаченков, Владимир Миронов, Николай Кочеревский, Николай Станкевич, машинисты Владимир Бунин, Владимир Шишло, помощники машинистов Иван Синявский, Анатолий Маргевич, Александр Иванов.
Уже 12 лет столичное моторвагонное возглавляет Олег Сидорович. За это время много сделано, решено немало проблем – депо в своем развитии серьезно шагнуло вперед. Руководителю помогают заместители Андрей Ожигин, Егор Логвин, Леонид Ниципорович, главный инженер Вадим Полищук. Последние три года для них, как и для всего коллектива, были особенно напряженными и вместе с тем интересными и важными.
НОВЫЙ ЭТАП
В 2011 году приписной парк депо пополнился современными электропоездами серии ЭП производства швейцарской компании Stadler Bussnang AG и составил 55 поездов серий ЭР9, ЭПГ и ЭПР. По словам начальника депо Олега Сидоровича, это стало началом нового этапа в развитии предприятия.
Высокую оценку новому формату пассажирских перевозок дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Первый электропоезд ЭПГ городских линий сообщением Минск – Ждановичи – Минск отправился в рейс под управлением машинистаи-нструктора Николая Рубайло. Тогда же, в 2011 году, стартовали и маршруты региональных линий на направлениях Минск – Барановичи – Брест, Минск – Орша. В нынешнем году после электрификации участков Осиповичи – Бобруйск – Жлобин электропоезда ЭПР начали курсировать до города металлургов. А после реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры открылось движение поездов городских линий и на участке Минск – Руденск.
– Конечно же, всему этому предшествовала большая работа, – рассказывает заместитель начальника депо по эксплуатации Андрей Ожигин. – В частности, обучение ремонтного и эксплуатационного персонала, испытание нового подвижного состава, его сертификация, сотрудничество со специалистами завода-изготовителя. Лучшие машинисты и слесари проходили обучение на одном из предприятий компании Stadler Bussnang AG в Венгрии. Углубленное изучение технических и эксплуатационных характеристик поезда продолжилось непосредственно в Минске на организованных в депо курсах. По сути дела, наши бригады стали первыми на Белорусской магистрали, кто начал водить новую современную технику.
И нет ничего удивительного в том, что им немного завидуют машинисты из других депо. Сегодня о такой технике мечтает каждый из них.
– В таком поезде чувствуешь себя жителем ХХІ века, – делится машинист-инструктор Николай Рубайло, возглавляющий созданную в 2011 году колонну локомотивных бригад электропоездов ЭП. – Причем как в кабине, так и в салоне поезда. Современный пульт управления, необходимые приборы безопасности, возможность видеть происходящее в салонах вагонов благодаря видеокамерам… А высокое ускорение при разгоне и замедление при электродинамическом торможении, скорость до 140 км/ч позволяют значительно сократить пребывание поезда в пути. Машинисты особенно оценили отсутствие шума в кабине. Пассажиры в восторге от просторных и светлых салонов вагонов, низкого уровня пола, мягких комфортных сидений. Есть розетки для использования ноутбуков и подзарядки сотовых телефонов, система кондиционирования, ЖК-экраны.
Деповчане освоили и текущие ремонты нового современного подвижного состава, подготовили необходимую материально-техническую базу для выполнения всех видов технического обслуживания.
– В 2011 году в цехе ТО-3, ТР-1 был создан специализированный участок, оснащенный инновационной системой с 16 подъемниками и компьютерным управлением. Она позволяет производить синхронный подъем всего электропоезда на высоту 1,5 метра для ремонта и переподкатки тележек, – отмечает главный инженер депо Вадим Полищук. – А в марте нынешнего года введен в эксплуатацию универсальный станок производства испанской компании Talgo. Он выполняет обточку колесных пар не только электропоездов серий ЭП, но и ЭР9, также позволяет соблюсти все требуемые параметры. А это очень важно. Ведь от качества обработки профиля катания колесных пар подвижного состава напрямую зависит безопасность движения поездов. Во взаимосвязи с колесотокарным станком работает автоматическая система диагностики колесных пар движущегося поезда. Она предназначена для контроля геометрических параметров профиля катания колесных пар и определения необходимости их перепрофилирования, а также оснащена ультразвуковым модулем, позволяющим диагностировать колесо на наличие внутренних дефектов. Такая система позволяет обеспечить должную безопасность движения поездов при сокращении времени на диагностику и техническое обслуживание.
Сегодня электропоездами осуществляется до 64% всех пригородных перевозок дороги. Вот уже 50 лет они поистине являются народным видом транспорта. Огромной популярностью у пассажиров пользуются городские и региональные линии. А это значит, что у коллектива столичного моторвагонного впереди много работы, много творческих замыслов, а вместе с этим и желания развиваться и совершенствоваться.
«У предприятия сегодня много планов, – говорит начальник депо Олег Сидорович. – Мы продолжаем совершенствовать материально-техническую базу, внедряем новые технологии. Большая работа проводится по экономии топливно-энергетических ресурсов, внедрению системы управления качеством. В декабре текущего года приписной парк нашего предприятия пополнится двумя, а в 2014 году еще четырьмя новыми электропоездами серии ЭПР для региональных линий – уже в пятивагонном исполнении. Первый из них на днях поступил в депо».
http://xpress.by/2013/12/18/polveka-s-magistralyu/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь