УЗ. Железнодорожники стремятся улучшить параметры работы и усилить эффективность эксплуатации систем контроля и учета топлива, установленных на тепловозах.


Дата публикации:

«Дельта» — в работе, «БИС» — он-лайн

Николай Копылов



Железнодорожники стремятся улучшить параметры работы и усилить эффективность эксплуатации систем контроля и учета топлива, установленных на тепловозах. В условиях высокой стоимости дизельного топлива такая деятельность архиактуальна.



Как известно, на локомотивах Украинских железных дорог в настоящее время установлены два типа систем — в зависимости от рода подвижного состава. На магистральных — бортовые системы контроля параметров работы тепловоза «Дельта СУ»; на маневровых — системы контроля расхода топлива «БИС-Р». И те, и другие используются уже далеко не первый год. Но именно с эксплуатацией «Дельта СУ» ранее возникали серьезные вопросы.



Дело в том, что в свое время не были оформлены договора сервисного обслуживания и ремонта, кроме того, стоял вопрос с налаживанием и оплатой мобильной связи, ведь эти системы передают данные о параметрах работы локомотива он-лайн. Как результат, многие системы при поломках долгое время не ремонтировались, некоторые приборы нарочно выводились из строя локомотивными бригадами.



Однако, учитывая важность вопроса рационального использования энергоресурсов, так долго не могло продолжаться. И два года тому назад при локомотивном главке было создано подразделение по анализу данных, полученных с систем контроля расхода топлива. А не так давно Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин поставил задачу максимально приблизить к 100 % использование «Дельта СУ».



— На сегодня достигнут значительный прогресс: работоспособность систем на железных дорогах доведена до 80—94 %, — рассказал заместитель начальника Главного управления локомотивного хозяйства Укрзализныци Игорь Батюшин. — Также проводится большая работа по максимальному осуществлению их ремонта собственными силами. Достигнута договоренность с производителем НПО «Днепротехтранс» о том, что его специалисты обязуются обучить слесарей локомотивных депо обслуживанию «Дельта СУ», что сократит затраты времени и средств на восстановление работоспособности систем. Способствует этому и наработанный линейными предприятиями фонд запасных частей. Серьезные ремонты будут по-прежнему выполняться производителем: для этого на каждой железной дороге созданы сервисные группы.



В процессе налаживания эксплуатации «Дельта СУ» локомотивщики столкнулись с еще одной проблемой — несоответствием в некоторых случаях показаний систем и уровня топлива при заправке локомотива. По словам И. Батюшина, это было связано с некорректной калибровкой топливных баков, но данное несоответствие уже устранено.



Как отметил специалист, в следующем году работы по улучшению эффективности систем контроля расхода топлива тепловозами будут продолжаться, и на это заложены достаточные средства. В частности, запланированы работы по интеграции «Дельта СУ» в автоматизированную систему АСК ВП УЗ-Е, передаче данных о заправке на раздаточных колонках в режиме реального времени, а также внедрению серьезной инновации в системах контроля топлива на маневровых тепловозах «БИС-Р». Дело в том, что эти системы не работают в режиме он-лайн: информация накапливается на флэш-носителе и только после этого передается теплотехникам. Поэтому в настоящее время на базе локомотивного депо Харьков-Сортировочный проходят испытания несколько тепловозов ЧМЕ3, оборудованных средствами GPRS-связи. Внедрение модернизированных технологий учета и сохранности топлива позволит оперативно получать информацию с занесением ее в единую железнодорожную автоматизированную систему.



Если будут получены позитивные результаты испытаний, то системы с функцией передачи информации он-лайн заменят предыдущие версии. Ведь на сегодня у многих из них истекает определенный производителем 10-летний срок службы.



Заместитель начальника Главного управления локомотивного хозяйства Укрзализныци Игорь БАТЮШИН: «На сегодняшний день в локомотивном хозяйстве системами «Дельта СУ» оборудованы 695 тепловозных секций. Увеличение их работоспособности в прямопропорциональной зависимости ведет и к улучшению эффективности использования топлива. Дело не только в контроле его расхода и сохранности, а и в возможности располагать данными о технических параметрах работы локомотива для того, чтобы оперативно устранять неполадки, проводить настройку дизелей».



http://magistral-uz.com.ua/articles/delta--v-rabote-bis--on-lajn.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ