Преобразования, связанные с электрификацией участка Бобруйск – Жлобин, затронули и станцию Красный Берег.


Дата публикации:

Капитально отремонтированы островная платформа и перрон, заменена система освещения, обновлены фасад здания станции и зал для пассажиров, появилась новая светодиодная вывеска, благоустроена территория: уложена новая плитка, разбит газон. Отремонтирована котельная, установлены два новых котла.



Работы внутри самого здания станции продолжаются. После реконструкции поста ЭЦ и модернизации оборудования здесь будет внедрена современная микропроцессорная централизация. Старый пульт дежурного по станции заменит компьютер. Появится комната отдыха и приема пищи.





Пользуются спросом:



Станция Красный Берег – 4-­го класса. Здесь останавливаются поезда региональных, межрегиональных и международных линий. В сутки в среднем отсюда отправляется почти 400 пассажиров.



Сегодня благодаря АСУ «Экспресс­-3» значительно упростилась процедура покупки билетов на международные поезда (раньше их надо было заказывать в Жлобине). Доступна и услуга покупки билета через Интернет, с электронной регистрацией. Но большинство пассажиров пока предпочитают традиционный вариант: приобретение проездного документа в железнодорожной кассе.



В сутки здесь останавливается 6 пар поездов международных линий: Житомир – Барановичи, Киев – Барановичи, Мариуполь – Барановичи, Адлер – Минск, Минеральные Воды – Минск, Анапа – Минск. Летом добавляется еще один поезд южного направления Феодосия – Гродно.



С завершением электрификации до Жлобина здесь стали курсировать и поезда региональных линий бизнес-­класса.



– Швейцарские «Штадлеры» у нас появились в конце сентября, но уже можно сказать, что они пользуются популярностью у пассажиров и способствуют росту объема перевозок, – рассказал начальник станции Красный Берег Виктор Щигельский.



...К станции примыкают два подъездных пути, принадлежащих ОАО «Гомельский жировой комбинат» и воинской части. За 11 месяцев года погрузка составила 235 вагонов. В основном это наливные грузы.





Хорошая школа:



Коллектив на станции небольшой – 11 человек. Вместе с Виктором Щигельским работают 4 дежурных по станции, столько же билетных кассиров и 2 станционных рабочих.



– Кадры у нас в основном опытные, – продолжает руководитель. – Даже молодые сотрудники имеют хороший багаж практической работы. Как, например, дежурный по станции Мария Ляхнович. У нас она два года, но до этого успела поработать на других станциях Жлобинского узла.



Ежегодно на станции Красный Берег проходят стажировку выпускники профильных учебных заведений. Кто-­то потом остается работать. Сам Виктор Романович также начинал здесь свой трудовой путь.



– Не подводит нас молодежь: уровень подготовки у выпускников высокий. Теорию знают хорошо, а практики здесь набираются, – отмечает Надежда Воликова, работающая дежурным по станции Красный Берег более 26 лет.



Ее отец много лет трудился в локомотивном депо Жлобин. Именно он посоветовал дочери выбрать стальную магистраль и в 18 лет привел на станцию Салтановка Гомельского отделения. Здесь девушка сначала была ученицей дежурного по станции, потом сама стала дежурным.



– Там я хорошо усвоила, что дисциплина и ответственность для железнодорожника – главное, – вспоминает Надежда Николаевна. – Этому же учу и молодежь.



В коллективе станции всего двое мужчин – начальник и рабочий. Все представительницы прекрасного пола – отличные кулинары и повара, любят в обед угостить коллег своими фирменными блюдами, поделиться рецептом. В такой по-­домашнему теплой атмосфере работать – одно удовольствие.



Инга МИНДАЛЁВА





Историческая справка:



Станция Красный Берег берет свое название от одноименной деревни, которая впервые упоминается в летописи XIV века. Сегодня это агрогородок. Станция начала работать с конца 1873 года в одной версте от деревни. Ее «рождение» связано со сдачей в эксплуатацию участка Ландварово­-Роменской железной дороги от Бобруйска до Гомеля.



http://xpress.by/2013/12/14/prekrasnyj-krasnyj-bereg/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ