В «Сапсаны» новой партии внесли изменения по просьбам пассажиров.


Дата публикации:

Сертификационные испытания сдвоенного «Сапсана» начнутся 20 января на участке Угловка – Мстинский мост Октябрьской магистрали.

Основное техническое отличие поездов заключается в их возможности курсировать в сдвоенном режиме. На головных вагонах установлено новое автосцепное устройство, которое позволяет присоединить один «Сапсан» к другому.



Сейчас первый «Сапсан» из второй партии, а всего их будет восемь, проходит пусконаладочные работы в депо Металлострой, затем начнутся испытания.



Как рассказал генеральный директор Дирекции скоростного сообщения Дмитрий Пегов, до середины июля будут проверять факторы, связанные с воздействием на путь, устройства контактной сети, микроклиматом в салонах, работой тормозной системы. «В поездах новой партии реализованы все технические изменения, которые легли в основу модернизации первой партии «Сапсанов», с учётом приобретённого в эксплуатации опыта, – отметил Дмитрий Пегов. – В первый месяц эксплуатации были проблемы, связанные с низкими температурами: двери плохо открывались. Поэтому испытания мы проводим зимой, в условиях низких температур».



В «Сапсанах» новой партии учтены и пожелания клиентов. Все обращения от пассажиров в дирекции фиксировали и передавали специалистам Siemens. Например, некоторые пассажиры бизнес-класса сетовали, что не у всех мест есть розетки. Теперь их установили в каждом ряду. В вагоне первого класса кресла теперь разворачиваются по ходу движения, чего не было ранее. А в тамбурах вместо ковролина, портившегося от реагентов, которым посыпают улицы, настелен термолинолеум.



Планируется, что первый 20-вагонный поезд выйдет в рейс в начале августа следующего года, а второй – в октябре.



Сдвоенные «Сапсаны» предназначены для езды на постоянном токе. Это значит, что их эксплуатация возможна лишь на участке Санкт-Петербург – Москва. Все восемь составов предполагается включить в движение в летний график 2015 года. Использование таких поездов ежесуточно добавит 3–4 тыс. мест. «Мы планируем сделать пакет поездов, который предполагает, что первый – сдвоенный и идёт без остановок. А второй, в стандартной составности, идёт следом, минут через 15, и уже с остановками», – поделился Дмитрий Пегов.



В депо Металлострой к марту 2015-го построят ещё один цех. «Проект уже сделан – с учётом возможности двигать и расцеплять вагоны, поскольку на крупных видах ремонта надо расцеплять весь поезд и производить замену и ремонт ходовой части и тормозного оборудования, – отметил Дмитрий Пегов. – Первый ремонт должен пройти как раз в марте 2015-го. Мы заказали вторую партию «Сапсанов» как раз с учётом того, что на первой будут проводиться крупные виды ремонта».



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1009035

Новость предложена пользователем: Евгений