В режиме планирования. С 14 ноября регламент работы касающийся обеспечения заявок грузоотправителей подвижным составом, расписан по часовому графику.
Дата публикации:
Лада Андреева
С 14 ноября регламент работы железно-дорожников (от начальников станций, дирекций и дорог до специалистов ГП «Украинский транспортно-логистический центр» и Главного управления перевозок Укрзализныци), касающийся обеспечения заявок грузоотправителей подвижным составом, расписан по часовому графику. О нововведении мы узнавали у заместителя начальника Главного управления перевозок—начальника грузового управления Укрзализныци Александра Ткаченко.
В приказе № 403 «Порядок взаимодействия Главного управления перевозок, дорог, ГП «Украинский транспортно-логистический центр» по вопросам оперативного планирования и обеспечения заявок отправителей подвижным составом», который был подписан Генеральным директором Укрзализныци, четко оговорена вертикаль работы с заявками, причем от анализа достоверности количества запрашиваемых
вагонов до планирования и распределения
подвижного состава.
— Причины подготовки нового порядка такие, — говорит Александр Викторович. — Первая — для более эффективного и качественного использования вагонов. Речь идет о том, чтобы оперативно (при поступлении заявки) направлять их на предприятия, где подвижной состав сразу будет грузиться, а не простаивать в ожидании (сутки или даже больше). Вторая заключается в том, что нам необходимо четко видеть и, соответственно, планировать точное количество погрузочного ресурса, которое требуется, например, на завтра, а в идеале и на трое суток вперед. Хотя тут надо уточнить, что заявки на трое суток вперед и сейчас подаются, но, к сожалению, пока эта информация нередко бывает искаженной. Например, в АРМе ОП (оперативного планирования) клиенты достаточно часто указывают большее количество вагонов, чем реально могут погрузить. Поэтому начальник станции, который постоянно работает с предприятием и знает ситуацию, теперь получил право до 17 часов корректировать заявки, определяя в большинстве случаев уменьшенное количество вагонов.
Как выяснили корреспонденты газеты «Магістраль», еще один весьма важный момент, предусмотренный в новом порядке, — это полностью оговоренный механизм работы всех служб. Теперь по часам расписан график взаимодействия станции, дирекции, железной дороги, ГП «УТЛЦ» и Главного управления перевозок Укрзализныци. Другими словами, указано точное время, когда проводится планирование, на каком его этапе сотрудники занимаются оценкой образования порожних подвижных составов, время дачи приказов, а также уточнения задания, то есть организационный механизм действия, если ситуация изменяется по причине отказов грузоотправителей. Таким образом, диспетчерским аппаратом Главного управления перевозок и ГП «УТЛЦ» в интервале 3 ч проводится контроль за дислокацией вагонов.
А. Ткаченко также отметил, что в принятом «Порядке взаимодействия Главного управления перевозок, дорог, ГП «Украинский транспортно-логистический центр» по вопросам оперативного планирования и обеспечения заявок отправителей подвижным составом» кардинальных нововведений нет. Однако при этом четко расписаны обязанности каждого сотрудника и указано время, отведенное на выполнение того или иного задания.
В ноябре утвержден и принят в работу «Порядок взаимодействия Главного управления перевозок, дорог и ГП «Украинский транспортно-логистический центр» по вопросам оперативного планирования и обеспечения заявок отправителей подвижным составом». О главных изменениях
и ожидаемых результатах мы узнавали у заместителя директора по организации перевозок ГП «УТЛЦ» Юрия Григоржевского.
— Юрий Владимирович, чем обусловлена необходимость разработки нового порядка?
— До последнего времени планирование обеспечения заявок грузоотправителей происходило, скажу так, балансовым способом, то есть с учетом наличия подвижного состава как на отделениях дорог, так и на дорогах в целом. Другими словами, определялся балансовый остаток вагонов и делался вывод о достаточности обеспечения подвижным составом. Однако при такой системе не всегда удавалось предусмотреть некоторые нюансы, например, конструктивное или коммерческое состояние подвижного состава наших вагонных компаний. Возникали такие ситуации: балансового наличия вагонов хватает, а фактические заявки грузоотправителей не всегда обеспечиваются. Введение же порядка взаимодействия ЦД, дорог и УТЛЦ в значительной мере поможет снять проблемы.
Добавлю: кардинальных нововведений не предусматривается, но теперь более четко прописан организационный механизм действий.
— Организационный механизм, предусмотренный в порядке, призван более точно распределить подвижной состав. А это, в свою очередь, становится возможным только при условии полной достоверности каждой поданной заявки...
— Начну с того, что около четырех лет назад был создан АРМ ОП (оперативного планирования). Он позволяет оперативно заявлять необходимый под погрузку подвижной состав. Так большинство заявок принимается до 12:00 дня предстоящих так называемых железнодорожных суток, а они начинаются в 17:00, то есть получается — за 5 часов до начала погрузки. Логично предположить: на таких сжатых временных отрезках наши клиенты имеют возможность правильно рассчитать и количество необходимых вагонов, и реальное время начала погрузки. Однако, к сожалению, ошибаются, причем довольно часто, поэтому стоит задача не только обеспечить предприятия погрузочным ресурсом, но и проанализировать достоверность каждой заявки (на этой работе также расставляется одно из ударений). На первом этапе начальником станции проводятся работы с каждым грузоотправителем по части формирования реальной заявки. Затем УТЛЦ совместно с работниками дороги анализирует наличие имеющихся вагонов, а также устанавливает необходимость в дополнительном подвижном составе, формирует сводный план подачи вагонов. На третьем этапе Главное управление перевозок проводит распределение порожнего подвижного состава по дорогам. Другими словами, этапы планирования выстраиваются от отправителя до Главного управления перевозок. Причем каждое иерархическое звено отвечает за свой масштаб обеспечения.
— Предполагает ли новый порядок изменения в принципе обеспечения клиентов погрузочным ресурсом?
— Согласно порядка на регулировочных дорогах (Львовской, Юго-Западной и Одесской) оставляется ровно столько подвижного состава, сколько необходимо для обеспечения заявок грузоотправителей. А вот все незадействованные порожние вагоны передислоцируются на погрузочные дороги (Донецкую, Приднепровскую и Южную). Таким образом, при детализации направления подвижного состава под заявки мы пытаемся уйти от остатков невостребованного в конкретные сутки вагона, который стоит в ожидании даже не завтрашней, а послезавтрашней погрузки. Это позволяет решить проблему излишне задержанного на регулировочных дорогах парка. Добавлю: передислоцированный на погрузочные дороги подвижной состав всегда и в любом случае обязательно будет погружен.
Кроме того, это дает возможность решать вопрос адресного обеспечения заявок, причем как в пики сезонных перевозок, так и в напряженную третью декаду каждого месяца, когда на предприятиях начинается ажиотаж по погрузке (форсируется выполнение плана).
— Порядок взаимодействия между Главным управлением перевозок, дорогами и УТЛЦ принят в середине ноября. Можно ли уже говорить о первых практических результатах?
— О результатах работы задействования системы детального планирования и применения данного порядка пока говорить еще рано, ведь пик осенних перевозок прошел (сейчас — к зиме — перевозки сыпучих грузов уменьшаются). Однако имеет смысл акцентировать внимание на следующем. Во-первых, однозначно ожидается снижение дефицита вагонов в пиковые периоды. Во-вторых, исключение задержек на регулировочных дорогах (где он может простаивать в ожидании погрузки) положительно скажется на показателях их использования. При таком планировании обеспечения заявок значительно снижаются эксплуатационные расходы.
Добавлю: сейчас мы создаем внутренние, отчетные, а главное — аналитические формы по части обеспечения заявок. Думаю, такой же процесс проходит и на стальных магистралях.
— Ведомство постоянно изыскивает внутренние резервы для того, чтобы создать максимально удобные условия для клиентов. В то же время сами предприятия задерживают вагоны под грузовыми операциями, плюс заказывают их впрок, уменьшая, таким образом, общий погрузочный ресурс, а потом еще и сетуют на его дефицит…
— Специалисты Главного управления перевозок совместно с УТЛЦ и представителями дорог постоянно встречаются с производственниками, ведут разъяснительную работу о необходимости реального, достоверного планирования погрузки во имя снижения дефицита подвижного состава.
В ответ же слышим о множественных проблемах субъектов хозяйственной деятельности. Именно поэтому (хотя в уставе и правилах перевозок не предусмотрена ответственность за невыполнение плана в собственных вагонах) в 2014-м мы намерены предусмотреть ее в договорах с отправителями. Такая мера обоснована, ведь ведомство несет расходы.
Ныне, после неоднократных переговоров с руководителями предприятий и апелляции к их, скажу так, сознательности, мы понимаем, что, пока не будет предусмотрена финансовая ответственность, ситуация не изменится.
В завершение нашего разговора хочу добавить: мы работаем с клиентами честно и максимально оперативно выполняем все заявки. Поэтому хотелось бы, чтобы отношение грузоотправителей к железным
дорогам было таким же.
http://magistral-uz.com.ua/articles/v-rezhime-planirovanija.html
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь