Обзор новостей Красноярской железной дороги.
Дата публикации:
Счёт на три миллиона
Юбилейным пассажиром станции Красноярск стал вахтовик с Ямала
Во Всероссийский день пассажира, который прошёл на сети 3 декабря, специалисты Енисейского филиала ОАО «ФПК» вручили подарки особенным пассажирам.
Проездные документы на станции Красноярск в течение года оформили около трёх миллионов человек. Конкретный трёхмиллионный пассажир был определён электронной автоматизированной системой 3 декабря около трёх часов дня. Им стал Сергей Новожилов, который купил билет до станции Коротчаево, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе.
Сергей, водитель по профессии, четыре раза в год ездит на вахтовую работу, поэтому является постоянным клиентом Российских железных дорог. А подаренные часы позволят ему не опоздать на поезд и ещё больше ценить своё время.
Юбилейный пассажир отметил, что качество обслуживания в поездах дальнего следования и на вокзалах его вполне устраивает, только хотелось бы увеличить количество маршрутов, следующих в северном направлении.
В этот же день был выявлен 100-тысячный пассажир, оформивший билет через транзакционный терминал самообслуживания. Инновационная услуга по самостоятельному оформлению проездных документов была введена в связи с активным развитием цифровых технологий. Юрист Евгения Ануприенко едва успела купить в терминале билет до Москвы, как работники в форменной одежде ОАО «ФПК», будто в сказке, привели её к импровизированной сцене, чтобы вручить приз.
Евгения призналась, что хочет побывать в столице на новогодних каникулах, но поскольку боится летать на самолётах, путешествует только по железной дороге.
Дарья Кравченко
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007411&archive=31513
Новогодние сюрпризы
В Енисейском филиале Федеральной пассажирской компании идёт подготовка к работе в период новогодних праздников.
Александр Попов, первый заместитель начальника Енисейского филиала ОАО «ФПК»
С 25 декабря по 13 января в дальнем сообщении будет курсировать 137 дополнительных поездов. В том числе 78 поездов ОАО «ФПК», назначенных на 390 рейсов, проследуют по наиболее востребованным маршрутам из разных регионов страны.
На полигоне нашей дороги 30 декабря назначается «новогодний поезд» сообщением Красноярск – Абакан, следующий через станцию Саянская. В его составе будет 10 пассажирских вагонов – два купейных, семь плацкартных и один общий.
При покупке билетов на поезда дальнего следования в декабрьские дни можно сэкономить благодаря действующему графику гибкого регулирования цен, который на определённые даты устанавливает понижающий коэффициент. Так, запланировав поездку до 20 декабря, пассажиры сэкономят 25% по сравнению с летними ценами. На поезда, отправляющиеся с 20 по 26 декабря, цены будут ниже летних на 10%.
Возможность сэкономить при покупке билетов дают и специальные тарифы «Планируй заранее» и «Покупайте больше – платите меньше!».
Стоит отметить, что с 1 декабря впервые услуга электронной регистрации стала доступна пассажирам поездов дальнего следования при оформлении электронного билета на проезд от любой станции, расположенной на всём пути следования состава (но при условии электронной регистрации не позднее чем за час до отправления поезда с начальной станции маршрута). Теперь пассажиру не нужно распечатывать свой электронный билет в кассе или в терминале самообслуживания. Для посадки в поезд достаточно показать проводнику посадочный купон, распечатанный на обычном принтере, или его изображение на экране мобильного устройства.
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007414&archive=31513
Поезд нового поколения
На дороге пополнился парк противопожарной техники
На станции Красноярск введён в строй боевой расчёт нового пожарного поезда.
Поставка очень важного компонента аварийно-спасательных формирований осуществлена в рамках глобальной модернизации и обновления железнодорожного подвижного состава пожарных поездов ОАО «РЖД».
Поезд состоит из двух традиционных цистерн-водохранилищ и модернизированной вагон-насосной станции. Это высокотехнологический комплекс, включающий в себя современные компьютеризированные средства управления всеми системами.
Теперь для обеспечения работы на боевом задании машинисту насосных установок нет необходимости проверять каждый агрегат отдельно. Информация по наполнению расходных топливных баков стационарных пожарных установок, по количеству воды в цистернах и пенообразователя в пенобаках, блок управления глобальной навигационной системой и многое другое сосредоточено на одном пульте управления.
– Для нас это поистине знаменательное событие, – отметил главный инспектор по пожарному надзору на Красноярской железной дороге Фёдор Юстус. – Ведь самая молодая вагон-насосная станция на нашей дороге служит более 20 лет, а возраст самой старой перевалил за 30.
– По сравнению со старой моделью этот поезд стал более мобильным, эффективным и экономичным, – подчеркнул главный инженер дороги Иван Регер. – В нём предусмотрены комфортные условия для работы пожарного расчёта, машиниста и дежурного караула.
С большим интересом новинку осмотрел бывший руководитель филиала ведомственной охраны на Красноярской железной дороге, а нынче начальник дирекции социальной сферы Николай Родионов, а также представители службы охраны труда и промышленной безопасности. Они особо отметили ценность дизель-генераторной установки – узла, поддерживающего автономную работу всех систем жизнеобеспечения вагона при выезде на пожар.
В боевом расчёте подразделений ведомственного пожарного надзора находятся 14 пожарных поездов, два из которых являются специализированными поездами первой категории, а 12 – второй категории.
В соответствии с графиком обновления до 2020 года наша дорога получит девять новых пожарных поездов.
Надежда Морозова
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007406&archive=31513
Денежный вопрос
28 ноября в Красноярске впервые прошёл семинар, в котором приняли участие инженеры, отвечающие за организацию и нормирование труда в подразделениях и на предприятиях Красноярской дирекции инфраструктуры.
Специалисты заслушали доклады и обсудили вопросы использования информационных систем в работе по нормированию труда, инструментов обеспечения роста реальной заработной платы, последние изменения в нормативной документации, проблемы соблюдения трудового законодательства и документооборота предприятий.
Энергия молодых специалистов, работающих в этой области, и условия необходимости экономии ресурсов сделали обучающий семинар достойной альтернативой дорогостоящим курсам повышения квалификации в отраслевых вузах.
Как сообщила «КЖ» начальник службы организации и оплаты труда Наталья Ромаданова, эффективное мероприятие решено сделать ежегодным.
Дарья Кравченко
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007407&archive=31513
На стыке интересов
На селекторном совещании, которое в Красноярске провёл начальник Сибирского управления Госжелдорнадзора Владимир Аксёнов, решены вопросы по обеспечению безопасности перевозок опасных грузов.
В совещании приняли участие железнодорожники и руководители сторонних организаций, осуществляющих свою деятельность на стыке с инфраструктурой железной дороги.
Обсуждались трения, возникающие при совместной работе, а также качество подготовки инфраструктуры к зиме. Было отмечено, что тёплая зима позволяет исправить недоделки и ошибки.
Владимир Аксёнов обратился ко всем владельцам подвижного состава с просьбой исключить двойные номера на литых деталях. В противном случае начиная с 16 января вагоны с путаницей в номерах деталей будут отставлены от движения.
Другая просьба, обращённая к участникам перевозочного процесса, касалась административной ответственности в виде штрафа и дисквалификации через суд руководителей, которые скроют допущенные случаи нарушения безопасности движения и грузовых перевозок.
Ещё один немаловажный вопрос, который вызывает беспокойство госинспекции и ревизоров, – это неграмотное и некачественное ведение документации, регулирующей работу по безопасности движения. По словам ревизоров, многие владельцы подъездных путей забыли, что такое техпаспорта и что с 2006 года введено обязательное лицензирование на перевозку опасных грузов и на погрузочно-разгрузочную деятельность.
Дарья Кравченко
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007408&archive=31513
Кому улыбается фортуна
Чтобы подтвердить квалификацию, нужны не только опыт и знания, но и удача
На конкурсе в службе автоматики и телемеханики Красноярской дирекции инфраструктуры определены лучшие диспетчеры и электромеханики дистанций сигнализации, централизации и блокировки.
Ежегодное мероприятие прошло на базе Красноярского института железнодорожного транспорта.
– Мы продолжаем традицию проведения конкурсов профессионального мастерства, – сказал главный инженер службы автоматики и телемеханики Сергей Гринкевич, приветствуя участников состязания. – Такие мероприятия позволяют нашим специалистам раскрыть себя, показать свои творческие способности и умение в ответственный момент мобилизовать силы. Кроме того, повышение классности по итогам конкурса – хороший стимул в дальнейшей работе.
Этапы конкурса были традиционными – теория (компьютерное тестирование), проверка навыков чтения схем, выявление неисправностей в устройствах СЦБ, охрана труда и работа на импровизированном поле учебного полигона. Конкурсанты расходятся по аудиториям института, на ходу перелистывая инструкции и конспекты, как студенты в период сессии.
За дверями кабинетов – не жюри, а строгие экзаменаторы. Это главный инженер и специалисты службы автоматики и телемеханики, начальники дистанций СЦБ.
Перед кабинетами дежурят студенты четвёртого курса. Они координируют движение конкурсантов.
Я задаю, на мой взгляд, самый важный для будущих эсцебистов вопрос: «Закон Ома знаете?» Пока одна девушка, волнуясь, вспоминает теорию, её сокурсница Ирина Цуцарь обезоруживает: «А вам для какой цепи – для полной или для участка?»
Видимо, в моих глазах было столько немого уважения к её знаниям, что Ирина, не дождавшись от меня ответа, быстро рассказывает определение и того, и другого закона. А заканчивая, отличница заверяет: «Это для нас как мантра».
Возможно, студенты ещё переживают, сомневаясь в правильности ответов, а вот на лицах участников конкурса нет и тени волнения.
– Не боитесь? – на ходу спрашиваю у старшего электромеханика Ачинской дистанции Максима Павлова и у электромеханика Евгения Францевича, оказавшихся у дверей «Охрана труда».
– Волков бояться – на поле не выходить, – отвечает Евгений, улыбаясь. – Наша сила – в знании.
– Удача тоже нужна, впрочем, как и практические и теоретические знания. Ведь фортуна улыбается профессионалам, – добавляет Максим.
Трудовой стаж Максима Павлова – 11 лет. В 2011 году на конкурсе «Лучший по профессии» он занял второе место. Максим считает, что тогда ему не хватило удачи, чтобы стать первым. Сегодня же он «на волне», когда сочетаются внешние обстоятельства и внутреннее состояние, когда всё идёт как надо, как хочется, когда и знания есть, и практически можешь подтвердить свою квалификацию.
Диспетчер Абаканской дистанции Ольга Степанова тоже говорит, что эсцебисту нельзя быть дилетантом.
– Из восьми лет железнодорожного стажа я почти пять лет работаю диспетчером. И уверена, что от знаний и умений зависит, насколько быстро я среагирую на внештатную ситуацию и насколько правильно организую и скоординирую действия электромехаников. Но и удачу, когда всё идёт по плану и складывается в твою пользу, я тоже не исключаю.
2-2.jpg
В этот день фортуна улыбнулась Максиму Павлову – среди старших электромехаников он стал первым. Второе место у Дмитрия Меланчина (Красноярск-Восточная дистанция), третье у Алексея Ермакова (Аскизская дистанция).
Среди электромехаников первое место занял Андрей Булаев (Красноярская дистанция), второе – Евгений Францевич (Ачинская дистанция), третье – Евгений Герасименко (Аскизская дистанция).
Среди диспетчеров первым стал Сергей Новокрещённых (Красноярск-Восточная дистанция), вторым – Виталий Тетеря (Ачинская дистанция), а третьим – Александр Дмитроченко (Боготольская дистанция).
Ирина Шалыгина
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007409&archive=31513
Авто на рельсах
В культурно-историческом центре «Особняк» 4 декабря прошла лекция по истории транспорта в Красноярске.
Ведущий лекции краевед и журналист Андрей Кузнецов рассказал слушателям о зарождении в городе автомобильного транспорта, в частности, о том, что первые автомобили прибыли в столицу магистрали по железной дороге.
По словам Кузнецова, одна из ближайших лекций проекта будет посвящена истории строительства в краевом центре Транссиба.
Артем Яковлев
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007404&archive=31513
Опасные перекрёстки
Все происшествия на переездах произошли по вине водителей транспортных средств
Анализ состояния безопасности движения на железнодорожных переездах в 2013 году свидетельствует о продолжающемся росте количества дорожно-транспортных происшествий на всей сети.
Александр Шаталов, главный инженер службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры
– В границах Красноярской железной дороги эксплуатируется 305 железнодорожных переездов, расположенных на территориях четырёх субъектов Федерации – Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской и Иркутской областей. На территории Красноярского края находится 209 железнодорожных переездов. 36 из них обслуживаются дежурными работниками.
К сожалению, в текущем году количество столкновений на железнодорожных переездах полигона нашей магистрали превысило уровень прошлого года (14 случаев против девяти). Причём одно из них произошло на переезде с дежурным работником. В результате столкновений пострадало 10 человек, разбиты автомобили, повреждён железнодорожный подвижной состав, а общий перерыв в движении поездов составил 12,6 часа. Дороге нанесён материальный ущерб на сумму 7,6 миллиона рублей.
– Александр Михайлович, кто основной виновник этих аварий?
– Абсолютно все происшествия допущены по вине водителей транспортных средств, ведь техническое состояние всех переездов соответствовало установленным требованиям действующей инструкции по эксплуатации переездов.
– Где складывается наиболее напряжённая обстановка?
– Рост числа дорожно-транспортных происшествий отмечен в семи районах Красноярского края – в Богучанском, Шарыповском, Курагинском, Канском, Нижнеингашском, Ачинском и Енисейском. В Республике Хакасия наиболее сложное положение отмечается в Аскизском районе, где в этом году зарегистрировано три ДТП. По два случая зарегистрировано на переездах в границах Канского и Ачинского районов.
Кроме того, произошло четыре столкновения из-за несанкционированного выезда автотранспортных средств на железнодорожный путь вне переездов (в 2012 году таких случаев вообще не было). Такие выезды допущены в Емельяновском, Ужурском и Курагинском районах Красноярского края и в Междуреченском районе Кемеровской области. В результате столкновений один человек погиб, разбиты автомобили, повреждены локомотивы.
– Что, на ваш взгляд, является главной причиной аварийности на переездах?
– По-прежнему основными факторами, приводящими к росту печальной статистики, остаются пренебрежение водителями правилами проезда через железнодорожные переезды, грубое нарушение ими Правил дорожного движения и ошибки водителей в оценке дорожно-транспортной обстановки, особенно при приближении к железнодорожным переездам пассажирских поездов и одиночных локомотивов.
– Какие меры принимаются у нас на дороге, чтобы снизить вероятность таких ДТП?
– Мы ведём планомерную работу по улучшению технического состояния переездов и по внедрению новых технических средств.
В текущем году по программе повышения безопасности движения на железнодорожных переездах проведена работа по укладке резинотехнических настилов на 11 переездах, капитальному ремонту 26 переездов, капитальному ремонту четырёх устройств заграждения переездов, улучшению электроосвещения пяти переездов, модернизации электроснабжения одного переезда, модернизации автоматической переездной сигнализации одного переезда. Кроме того, проведены работы по улучшению видимости и приведению обустройств железнодорожных переездов к действующим нормативным актам. Общая сумма затрат на выполнение этой обширной программы составила 25,4 миллиона рублей.
– И всё же всегда остаётся пресловутый человеческий фактор. Есть ли какие-либо пути, чтобы свести его к минимуму или вообще исключить?
– Проблема обеспечения безопасности движения на пересечениях автомобильных дорог и железнодорожных путей может быть полностью решена только при их расположении на разных уровнях. Это очень дорогостоящее мероприятие, но мы движемся и в этом направлении.
В дирекции инфраструктуры в проектно-сметную документацию по модернизации пути также включается строительство участков автодорог для проезда под железнодорожными мостами. Так, в 2012 году в проект производства работ по реконструкции станции Тисуль включён ремонт участка автодороги, проходящей под железобетонным мостом 3784-й километр. В 2013 году проводилась отсыпка автодороги. В 2014 году по завершении работ переезд на 3785-м километре Транссиба будет закрыт.
В настоящее время получено согласие администрации Нижнеингашского района на включение в план модернизации железнодорожного пути станции Тинская строительства участка автомобильной дороги для проезда под мостом 4434-й километр шестого пикета с последующим закрытием железнодорожного переезда на 4434-м километре второго пикета.
В рамках действующего законодательства железная дорога ведёт работу по исключению количества пересечений на одном уровне автомобильных и железных дорог также путём закрытия малодеятельных переездов. В настоящее время проведена работа по получению согласований на закрытие переезда на 174-м километре перегона Чунояр – Каменная Речка в Богучанском районе края.
– Насколько активно ведётся профилактическая работа?
– За прошедший период 2013 года на дороге проведено весеннее и осеннее комиссионное обследование переездов с участием представителей ГИБДД, администраций и дорожных организаций. Кроме того, проведён месячник «Внимание, переезд!», акции «Водитель, пропусти поезд!» и «Осторожно, поезд!». А 7 мая дирекция инфраструктуры приняла участие в Международном дне безопасности на железнодорожных переездах.
С начала года проведено 44 145 бесед с охватом 44 647 водителей на железнодорожных переездах. Проинструктировано 5817 водителей автотранспортных предприятий. Вручено 60 407 памяток. Направлено 1688 обращений о безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах в местные администрации, ГИБДД и автотранспортные предприятия.
Вопрос обеспечения безопасности движения в местах пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта рассмотрен на заседаниях региональных координационных советов в Красноярском крае и Республике Хакасия. В декабре на заседаниях краевой комиссии по безопасности дорожного движения (Красноярск) и республиканской комиссии по безопасности дорожного движения (Абакан) планируется рассмотрение состояния обеспечения безопасности дорожного движения на переездах Красноярской железной дороги в 2013 году.
Вадим Латышев
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1007399&archive=31513
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь