В Саратове состоялось совещание руководства Приволжской магистрали и правительства региона по проблемам организации пригородных железнодорожных перевозок и тарифной политике.


Дата публикации:

5 декабря в Саратове состоялось совещание по проблемам организации пригородных железнодорожных перевозок и тарифной политике в Саратовской области. В заседании приняли участие первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус, заместитель начальника дороги по корпоративному управлению Сергей Лиходаев, заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер, председатель комитета транспорта Саратовской области Василий Разделкин, и.о. генерального директора ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" Николай Сергеев.



В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с организацией транспортного обслуживания населения Саратовской области пригородным железнодорожным транспортом в 2013 году и перспективы на 2014 год, а также варианты выхода на безубыточный уровень Саратовской пригородной компании.



Владимир Герус отметил, что с 2011 года пригородные пассажирские перевозки в Российской Федерации осуществляют пригородные пассажирские компании, а обязанности по организации данных перевозок законодательно возлагаются на субъекты РФ. Региональное правительство устанавливает тариф ниже экономически обоснованного для обеспечения транспортной доступности малообеспеченных слоев населения. Разница в виде выпадающих доходов должна компенсироваться в полном объеме.



По его словам, на полигоне Приволжской железной дороги работают две созданные совместно с региональными органами власти пригородные компании: в Волгоградском и Астраханском регионах – ОАО "Волгоградтранспригород", в Саратовском регионе – ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания". Волгоградская компания – одна из немногих на сети дорог, которая полностью вышла на безубыточный уровень работы. В Саратовской области ситуация очень сложная.



"Мы неоднократно рассматривали вопрос о выделении дополнительных объемов бюджетного финансирования для полной компенсации потерь в доходах компании, но правительство Саратовской области так и не нашло его практической реализации. В 2011 году Саратовская пригородная компания отработала с убытками свыше 130 млн рублей, в 2012 году – 140 млн рублей, в 2013 году недостающая сумма компенсаций составит более 180 млн рублей. При этом график движения пригородных поездов, заказанный областным правительством, выполняется в полном объеме. Руководство магистрали крайне обеспокоено сложившейся ситуацией",- отметил первый заместитель начальника Приволжской магистрали.



Следует отметить, что для обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания экономики и населения ОАО "РЖД" активно развивает железнодорожную инфраструктуру, расположенную на территории Саратовского региона. С момента создания компании на эти цели из инвестиционной программы холдинга было направлено более 40 млрд рублей. Предприятия железнодорожного транспорта, расположенные на территории региона, с 2003 года перечислили в консолидированный бюджет Саратовской области более 18 млрд рублей.



Николай Сергеев уточнил: "Саратовская пригородная компания обеспечивает основной объем перевозок пассажиров на территории Саратовской области. Ежедневно пригородными поездами, курсирующими по области, пользуются 12-15 тыс. человек, в пик массовых дачных перевозок, в выходные и праздничные дни, перевозится от 20 до 21 тыс. человек. При этом электропоезд выбирают не только дачники и жители областных центров, но и многие жители Саратова, и пригородов для проезда на работу и обратно.



Вместе с тем, полностью выполняя государственный заказ на перевозку пассажиров, компания несет убытки, так как существующие субсидии на возмещение выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов компенсируют лишь 30% существующей потребности 2013 года".



"Правительство Саратовской области заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с Приволжской железной дорогой и также крайне обеспокоено сложившейся ситуацией, ведь пригородные пассажирские перевозки для Саратовской области имеют большое значение. Поэтому мы обязательно найдем компромиссные решения для продолжения деятельности Саратовской пригородной компании", - отметил Сергей Канчер.



По итогам двухсторонней встречи руководством Приволжской железной дороги, ОАО Саратовская "ППК" и правительства области было предложено определить оптимальные для субъекта размеры пригородного железнодорожного сообщения, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на улучшение обслуживания пассажиров, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=83083

Новость предложена пользователем: Евгений