Торжественные мероприятия, посвященные 50-летию электрификации Белорусской железной дороги, пройдут в Минске 6 декабря.


Дата публикации:

В этот день состоится торжественное награждение передовиков производства отраслевыми наградами, а также праздничный вечер, посвященный 50-летию электрификации Белорусской железной дороги. Для участия в мероприятиях в столицу прибудут представители всех шести отделений Белорусской железной дороги, в том числе ветераны, принимавшие непосредственное участие в реализации первого этапа электрификации железнодорожных линий в период 1963—1984 гг.



Торжественный вечер пройдет в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. В мероприятии примут участие Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, представители Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго», Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ), АО «Литовские железные дороги», Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования (компания CUEC).



50 лет с момента открытия регулярного движения поездов на электротяге на Белорусской железной дороге исполняется 7 декабря. В этот день в 1963 году состоялось торжественное открытие движения электропоездов на первом электрифицированном участке Минск-Пассажирский—Олехновичи протяженностью 48 км. В период до 1984 года было электрифицировано 900 км железнодорожных линий, или 16% от их общего объема, что позволило белорусской магистрали выйти на качественно новый уровень развития.



Учитывая, что перевод поездов на электротягу позволяет снизить себестоимость перевозок, повысить их скорость и экологичность, сегодня на Белорусской железной дороге электрификации придается особое значение. Впервые за последние 30 лет дорога реализует такой масштабный проект как электрификация в рамках IX Общеевропейского транспортного коридора участков Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи.



В сентябре текущего года была завершена электрификация участка Осиповичи—Жлобин (107 км) и организовано регулярное движение электропоездов по маршруту Минск—Жлобин. В результате протяженность электрифицированных магистральных линий Белорусской железной дороги превысила 1000 км, а их доля в общем объеме железнодорожных линий на белорусской магистрали увеличилась до 18%.



В настоящее время ведутся строительные работы (установка опор контактной сети) по электрификации участка Гомель—Жлобин. Продолжаются проектные работы по электрификации участка Жлобин—Калинковичи.



В 2014 году Белорусская железная дорога планирует начать строительные работы по электрификации двух участков — Жлобин—Калинковичи и Молодечно—Гудогай—Госграница.



Государственной программой развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011—2015 годы предусмотрена электрификация участков Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи, Молодечно—Гудогай—Госграница, входящих в IX Общеевропейский транспортный коридор, а также обходов Минска — Колодищи—Шабаны и Гатово—Михановичи. Общая протяженность участков, запланированных к электрификации в 2011—2015 годах, составит 387 км. В результате доля электрифицированных железнодорожных линий на белорусской магистрали будет увеличена с нынешних 18% до 23%.



Из истории:



После торжественного открытия 7 декабря 1963 года движения электропоездов на участке Минск—Олехновичи станция Олехновичи стала стыковой станцией двух родов тяги в пригородном движении. Пассажиры, следующие в Молодечно, пересаживались в Олехновичах в составы с паровозной тягой.



Уже в 1965 году начались работы, связанные с предстоящей электрификацией участка Олехновичи—Молодечно. 4 декабря 1966 года было открыто сквозное движение пригородных электропоездов на участке Минск—Молодечно.



Электрификация линий Минского железнодорожного узла продолжалась активными темпами. В январе 1971 года было открыто регулярное движение электропоездов на участке Минск—Пуховичи, а в ноябре 1972 года — на участке Минск—Осиповичи. В результате ощутимо возросла пропускная способность на данном направлении.



Завершающими этапами электрификации пригородного движения на Минском железнодорожном узле стал запуск в декабре 1974 году электропоездов на участке Борисов—Минск, а в декабре 1975 года — на участке Минск—Столбцы.



В дальнейшем были поэтапно электрифицированы участки Орша—Смоленск, Орша—Борисов, Столбцы—Барановичи.



В 1983 году за рекордно короткий срок — 9,5 месяцев вместо запланированных 2-х лет — был сдан в эксплуатацию электрифицированный участок Барановичи—Брест протяженностью 200 км. 6 ноября 1983 года со станции Брест-Центральный в Барановичи отправился первый электропоезд.



22 декабря 1984 года в День энергетика с варшавской стороны Брестского вокзала отправился в Польшу на электротяге первый пассажирский поезд «Полонез».



В 1984 году была полностью закончена электрификация главного хода Москва— Брест с реконструкцией участков Белорусской железной дороги под грузовое движение.



Работы по электрификации участков дороги Минск—Молодечно, Минск—Осиповичи и Смоленск—Орша—Брест, выполненные в период с 1963 по 1984 год, можно по праву назвать первым масштабным этапом электрификации Белорусской железной дороги.



В настоящее время в полном объеме электрифицирована белорусская часть II Общеевропейского транспортного коридора на участке Брест—Минск—Орша—Госграница с Россией. Также электрифицирована часть железнодорожных линий в рамках IX Общеевропейского транспортного коридора (участок Молодечно—Минск-—Осиповичи—Бобруйск—Жлобин).



Информация подготовлена пресс-центром БЖД



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2013/12/torzhestvennie_meroprijatija1/



Хозяйство электроснабжения включает в себя 7 дистанций: Минскую, Барановичскую, Брестскую, Гомельскую, Могилевскую, Витебскую и Оршанскую. Две из них – Гомельская и Витебская – обслуживают неэлектрифицированные участки железной дороги. В хозяйстве электроснабжения имеется дорожная электротехническая лаборатория, 16 тяговых подстанций, контактную сеть обслуживают 22 района контактной сети, энергетику – 18 районов электроснабжения.



Эксплуатационная длина электрифицированных участков дороги – 897,2 км, что составляет 16% от общей протяженности дороги, в том числе на переменном токе – 870,6 км, на постоянном – 26,6 км. Участки работают на переменном токе напряжением 27,5 кВ, 2х25 кВ и на постоянном токе напряжением 3,3 кВ. Развернутая длина контактной сети – 2624,3 км. Длина воздушных линий 6-10 кВ составляет 7913,5 км, кабельных линий 6-10 кВ – 1343 км. Численность работников в хозяйстве составляет 1586 человек.



Основная задача хозяйства электроснабжения – бесперебойное обеспечение электроэнергией объектов и устройств железной дороги, обеспечение надежной работы устройств контактной сети, линий электроснабжения, дальнейшее развитие хозяйства электроснабжения на основе передовых достижений в области электроэнергетики и железнодорожного транспорта.



Основными направлениями в развитии хозяйства электроснабжения являются освоение современного оборудования и технологий, организация выпуска импортируемой продукции на предприятиях дороги и республики, модернизация существующих линий, тяговых и трансформаторных подстанций, внедрение новейшей аппаратуры диагностики электротехнического оборудования, кабельных линий и контактной сети.



Дорожная электротехническая лаборатория проводит научно-исследовательские работы, диагностику оборудования, занимается внедрением новейших устройств телемеханики, вопросами метрологического обеспечения, производит диагностику состояния контактной подвески вагоном-лабораторией электрифицированных участков Белорусской железной дороги, а также Латвийской, Литовской и Калининградской железных дорог.



http://www.rw.by/corporate/belarusian_railway/infrastructure/electricity_supply/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ