УЗ. До конца года на Львовской магистрали появятся экспериментальные железобетонные шпалы, разработанные специально для колеи шириной 750 мм


Дата публикации:

Дерево останется в прошлом.



До конца года на Львовской магистрали появятся экспериментальные железобетонные шпалы, разработанные специально для колеи шириной 750 мм. Это первый шаг к изъятию деревянного подрельсового основания, традиционно эксплуатируемого на узкоколейных участках, и переход на более экономичное 
и долговечное.



Как нам напомнили в профильном Главке Укрзализныци, с конца 2011 г. в отрасли реализуется программа по замене деревянных шпал на железобетонные.



Конечная цель проекта — сократить общее количество деревянных шпал до 2 %, т. е. оставить только там, где железобетон применить технически невозможно (на участках с кривыми радиусом менее 200 м и на мостах со сниженной несущей способностью, которые эксплуатируются на деревянных брусьях).



Изначально узкоколейные километры в этой программе также не значились, в первую очередь потому, что в Украине железобетонные шпалы необходимых параметров не производились. Однако элементарная математика подсказывала, что проще решить эту проблему раз и навсегда, пусть и не в рамках программы. Ведь при том, что стоят железобетонные шпалы немного дороже, чем деревянные (на 150—200 грн больше за единицу изделия «стандартного» формата), служат они в 3 раза дольше — около 50 лет.



На сегодня узкоколейки функционируют на Львовской и Одесской железных дорогах. Их общая протяженность на главном ходу — 324 км. Загруженность этих участков, мягко говоря, невысокая. Однако, несмотря на значительные эксплуатационные затраты, которые несут железные дороги, об их закрытии речь не идет, ведь в таком случае жители ряда населенных пунктов окажутся, без преувеличения, отрезанными от мира. Учитывая как социальный, так и экономический факторы, было решено разработать конструкцию шпал и скреплений для 750-миллиметровой колеи. В эту работу были вовлечены ведущие специалисты научно-конструкторского технического бюро профильного Главка Укрзализныци, имеющего опыт в решении подобных задач, руководители хозяйства, а также представители производителя — Староконстантиновского завода железобетонных шпал. Сразу оговорим, что шпалы разрабатывались исключительно под рельсы Р50 с тем, чтобы в будущем была возможность повысить мощность и рельсового хозяйства узкоколеек. Ведь за последние 20 лет практически не производилась закупка рельсов типа ниже Р50, что обусловило их определенный дефицит. Кроме этого, имеется такая же проблема и с элементами скрепления — ведь ни подкладки, ни болты, ни накладки для скрепления рельсов легче Р50 также не приобретались, хотя в процессе эксплуатации они выходят из строя.



Недавно было изготовлено первые 2 тыс. опытных шпал. До конца года планируется их укладка в путь на двух участках Львовской железной дороги — Антоновка—Владимерец и Заречное—Белое. Укладываться новые шпалы будут при разрядке «кустовой» гнилости шпал для обеспечения необходимого уровня безопасности.



Эксперимент продлится год, чтобы отследить «поведение» нового подрельсового основания на каждом этапе сезонных изменений температур и капризов природы. В следующем году вторая опытная партия планируется к укладке и на Одесской магистрали. В зависимости от результатов испытаний, прояснится и будущее проекта, ведь не исключено, что с целью повышения эксплуатационных свойств до необходимого уровня потребуется внести изменения в конструкцию.



http://magistral-uz.com.ua/articles/derevo-ostanetsja-v-proshlom.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ