Новости станции Ляховичи.


Дата публикации:

Новые-старые Ляховичи



Ляховичи в нынешнем году оказались в центре внимания в связи с проведением в городе фестиваля-­ярмарки тружеников села Брестской области «Дажынкі­-2013». Благодаря этому преобразилась и железнодорожная станция, появившаяся около 130 лет назад.



Расположена станция Ляховичи в трех километрах от города, на участке Барановичи – Лунинец. Сегодня ее не узнать: буквально за пару месяцев она словно помолодела. Благо­устроена прилегающая территория. Все основные здания и сооружения станции выкрашены в приятные голубой и желтый тона. В той же гамме – и находящаяся рядом автобусная остановка, и ограждение путей со стороны вокзала, и даже пере­оборудованное здание, используемое местными путейцами.



На станции также капитально отремонтировали и модернизировали пассажирское здание. сделали ремонт зала ожидания: перекрасили стены, установили новые стенды, обустроили рабочее место для электромеханика СЦБ. Кроме того, возвели склады для топлива.



На станции обновили посадочную береговую платформу. Она осталась в прежних габаритах, но после замены подпорных стенок и укладки мелкоштучной тротуарной плитки выглядит как новая. Капитально отремонтировали и два приемоотправочных пути: уложена новая рельсо­шпальная решетка на бетонном основании. Обновлен пешеходный переход через пути. В следующем году планируется произвести капитальный ремонт второй островной посадочной платформы.



Работа в плюс



Станция Ляховичи – 4­-го класса, выполняет погрузочно-­разгрузочные работы и обслуживает пассажиров. К ней примыкают четыре подъездных пути: два использует ОАО «Ляховичский райагросервис», по одному – Ляховичское райпо и ОАО «Ляховичский консервный завод». По словам начальника станции Игоря Куницкого, это и есть основные клиенты.



– Кроме того, мы сотрудничаем с ОАО «Жабинковский сахарный завод», куда отправляем сахарную свеклу. Грузим продукцию ГЛХУ «Ляховичский лесхоз», выгружаем строительные материалы для УП «Ляховичская ПМК-­13» и УП «Ляховичская ПМК-­17», – рассказывает Игорь Иванович.



За 10 месяцев нынешнего года на станции погрузили на 16 вагонов больше, чем за аналогичный период прошлого, выполнив задание на 106,5%, и выгрузили на 21 вагон больше (103,9%). Ежесуточно через станцию Ляховичи проходит 27 пар поездов экономкласса региональных и межрегиональных линий. В среднем здесь приобретают билеты около 120 пассажиров в сутки. В летнее время поток увеличивается.



– К аналогичному периоду прошлого года мы выполнили план по продаже билетов на 152,7%. За 10 месяцев 2013­го доход от продажи билетов составил более 827 млн. рублей, – уточняет Игорь Куницкий.



С огромным опытом



Коллектив станции хоть и небольшой, но очень сплоченный, дружный. В основном он состоит из специалистов, отдавших железной дороге многие годы. К примеру, дежурный по станции Иван Шкляник трудится на железной дороге с 1973­-го. В этом году он отметил юбилей профессиональной деятельности – 40 лет. окончил Брестское училище железнодорожного транспорта, затем судьба привела на станцию Тимковичи, а уже оттуда – в Ляховичи.



С 1981 года на железной дороге Нина Гладкая. Работала дежурным по станции Рейтанов, затем перевелась в Ляховичи. В числе опытных работников – дежурные по станции Лариса Новик и Галина Яковец, обе на дороге с 1982­-го. Более 30 лет на станции и билетный кассир Лариса Балаш. Чуть меньше – билетный кассир Валентина Ефимчик.



Нынешний руководитель – Игорь Куницкий – окончил Оршанский железнодорожный колледж и в 1996­-м приехал в родные Ляховичи. Начинал дежурным по станции, вот уже 8 лет возглавляет коллектив. У более опытных коллег перенимает опыт молодежь. Четвертый год трудится приемосдатчиком груза и багажа Анастасия Рубанова. Девушку распределили на станцию Ляховичи после окончания Брестского железнодорожного колледжа.



– Есть доброжелательность, взаимовыручка, понимание друг друга и главное – ответственность, – подытоживает Игорь Куницкий. – Действия каждого нашего сотрудника направлены на то, чтобы обеспечить безопасность движения, четкую работу станции. Поэтому результат – хороший.



Анна МЕРКУШЕВИЧ



http://xpress.by/2013/11/16/novye-starye-lyaxovichi/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ