«Абонемент-500» – так называется новый необычный проездной, который в кассах начнут продавать с 1 августа


Дата публикации:

Необычный – не только потому, что он будет на пластиковой карточке и его можно будет продлевать, положив в очередной раз деньги. Главное – другое. Цена билета составит ровно 500 рублей, и пассажир сможет им пользоваться по тому беспересадочному маршруту, который он назовет при покупке, в любые пять дней календарного месяца.

Принцип прост. Человек авансирует компанию. Она же дает ему возможность получить скидки в сотни рублей по сравнению с ценой всех разовых билетов, которые потребовались бы на эти поездки. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Андрей Гордиенков.

Сама встреча руководителей пассажирского комплекса с нижегородскими журналистами проходила в непривычном формате – за круглым столом, где любому можно было брать слово, дискутировать и, разумеется, задавать неприятные вопросы. Корреспонденты газет и телекомпаний получили из первых рук обстоятельную информацию о том, как обстоят дела с пригородными перевозками. Изучили в деталях те новые принципы, на которых перевозки строятся с начала 2011 года. Потому что не все еще вникли в саму схему организации пригородных перевозок и распределение ролей между участниками.

А они таковы. Есть заказчик – это регион, представляемый департаментом транспорта областного правительства: он оговаривает число поездов и вагонов в них, примерное время их отправления, остановки, тарифы и оплачивает все возникающие в результате убытки. Есть перевозчик – это пригородная компания, учредителями которой являются регионы совместно с ОАО «РЖД». И, наконец, есть железная дорога, предоставляющая перевозчику свою инфраструктуру: путевое и энергетическое хозяйство, вокзалы и платформы, диспетчерское обеспечение, а также – пока – сами поезда, хотя в дальнейшем планируется их передача в собственность компаний.

Первый заместитель начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Горьковской магистрали Анатолий Кузнецов предложил журналистам подробные выкладки: сколько стоит, например, предоставить компании электропоезд ГЖД на один рейс по маршруту от Московского вокзала до Заволжья. Оказывается, не так уж и много – 7150 рублей.

Итак, с просьбами о назначении новых поездов, остановок сегодня надо обращаться в правительства регионов. И если они сочтут это обоснованным, если, например, не компенсируют отсутствие поезда автобусным рейсом, изменение будет включено дополнением к региональной заявке.

Андрей Гордиенков познакомил журналистов с цифрами. От Нижегородской области компания получила с начала года в качестве компенсаций 196 млн рублей. От Кировской – 60 млн. Всего же доходы компании составили 880 млн рублей, а убытки, к сожалению, 1,1 млрд. Разница вызвана, в частности, тем, что с Владимирской областью о компенсациях договориться пока не получается.

Волжская магистраль, № 27, 2011 г.

http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=66242

Новость предложена пользователем: Евгений