"Калийная война" урезала зарплаты сотрудникам БЧ?
Дата публикации:
Сотрудники Белорусской железной дороги (БЧ) жалуются на урезание зарплат и перевод на четырехдневный режим работы. Одной из причин этого является снижение количества грузоперевозок. Плохую службу БЧ сыграла развязавшаяся белорусско-российская "калийная война".
О сложной финансовой ситуации сайту charter97.org сообщил анонимный сотрудник Белорусской железной дороги ("начиная с октября нас выгоняют за свой счет на 4 дня в месяц, однако снимают 1 миллион рублей зарплаты") и привел письмо главного экономиста БЖД, который рекомендует руководителям всех структурных подразделений "принять меры по обеспечению установленного задания по среднесписочной численности и соотношения темпов роста производительности труда по добавленной стоимости над темпами роста номинальной заработной платы". В частности, предлагается "сократить в октябре-декабре затраты на оплату труда не менее чем на 10% по отношению к сентябрю 2013 года".
Кроме того, рекомендовано "использовать предоставление отпусков без сохранения заработной платы работникам аппарата управления по желанию или с согласия работников, устанавливать режим неполного рабочего времени или с разделением рабочего дня на части в порядке, установленном законодательством о труде".
Руководителям всех структурных подразделений БЧ приказано обеспечить прирост выручки "от развития иных видов деятельности (ремонт подвижного состава, погрузо-разгрузочные работы, другие виды высокодоходных работ, услуг)".
Основную прибыль БЧ приносят экспортные грузоперевозки. Перевозки внутри Беларуси (особенно пассажирские) являются убыточными. Согласно данным Белстата, за январь-сентябрь грузоперевозки железнодорожным транспортом Беларуси упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 103,29 млн тонн. Причем грузоперевозки в сентябре снизились по сравнению с августом 2013 года на 5,4%.
Стоит отметить, что за рассматриваемый период Беларусь снизила экспорт калийных и азотных удобрений, а также нефтепродуктов на 10%. Снижение сбыта сказалось и на доходах Белорусской железной дороги. Ранее на проблемы с расчетами жаловались подрядчики БЧ. "Мы поставили продукцию с учетом оплаты через два месяца. Однако все сроки вышли, а нам платят только крохи. Объясняют, что нет денег из-за сложностей со сбытом калийных удобрений", - говорил руководитель частной компании, занимающейся поставками электротехнического оборудования.
Впрочем, совсем недавно БЧ сообщила об увеличении в январе-сентябре экспорта грузов по железной дороге в Россию и Казахстан на 15% к уровню аналогичного периода прошлого года. Основными экспортными грузами в данном сообщении являлись строительные грузы, цемент, нефтегрузы, черные металлы.
Однако у этой истории есть другая сторона медали. Напомним, что соглашением о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, вступившим в силу с 1 января 2013 года, Беларусь, Россия и Казахстан унифицировали тарифы на услуги железнодорожного транспорта. В частности, были унифицированы тарифы на экспорт, импорт и внутриреспубликанские перевозки и часть тарифа на перевозки между странами Единого экономического пространства.
"Унификация далась нелегко для БЧ. Достаточно долго внутриреспубликанские тарифы субсидировались Белорусской железной дорогой и были в 5-10 раз ниже экспортно-импортных. После унификации экспортные тарифы снизились в среднем на 14%, импортные - на 12,5%, внутриреспубликанские повысились в 2,5 раза. Это было своеобразным шоком для предприятий промышленности, производящих низкостоимостные грузы", - заявил заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЧ Александр Евсюк в ходе недавнего бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520: Центральная и Восточная Европа". По его словам, повышение внутреннего тарифа не вызвало большого оттока грузов к автоперевозчикам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Мы допускали, что часть перевозок на короткие расстояния объективно должна уйти. Но автотранспорт не обладает таким потенциалом, как железная дорога. Автотранспорт и речной транспорт не взяли ту долю, которую могли взять. Но что касается перевозок высокостоимостных грузов, более выгодной выходит перевозка автотранспортом с учетом небольших расстояний - среднее расстояние при перевозке грузов в Беларуси составляет 350 километров", - сказал Евсюк.
http://news.tut.by/economics/374166.html
Новость предложена пользователем: Громов Евгений