УЗ. И если раньше передавалось 60 тыс. вагонов в сутки и в них грузили 1 млн т груза, то сейчас — около 40 тыс. вагонов, но при этом грузится от 1 млн 100 тыс. т до 1 млн 200 тыс. т.


Дата публикации:

Стыки — грузам не помеха.

Лада Андреева



В октябре количество подвижного состава, который передавалось по стыкам, увеличился. Так, в третьей декаде месяца передавалось от 38 до 40 тыс. вагонов в сутки. Как и благодаря чему эксплуатационники справляются с возросшими объемами перевозок и выдерживают ли нагрузку стальные магистрали, мы узнавали у заместителя начальника Главного управления перевозок—начальника оперативного управления Владимира Петренко.



Увеличение передачи вагонов по стыкам обусловлено несколькими причинами (назовем главные). С одной стороны, ежегодно на сентябрь—ноябрь приходится пик перевозок по многим номенклатурам груза, например зерновых, угля, цемента, строительных материалов. С другой — еще один «всплеск» (максимально активных погрузок) начинается в третьей декаде каждого месяца. Как рассказал Владимир Федорович корреспонденту «Магістрали», как правило, в первые 10 дней клиенты железных дорог согласовывают свои планы, подписывают договора, ждут поступления денег за перевозимый груз... Нормальная же работа начинается лишь во вторую декаду, а в третьей — на предприятиях наверстывают «упущенное». Из-за подобной неравномерности погрузки железнодорожникам иной раз бывает сложно обеспечить все заявки.



Тем не менее, при наличии груза движенцы готовы передавать по стыкам от 60 до 100 тыс. вагонов в сутки, ведь для этого железная дорога имеют главные составляющие — хорошо обученный персонал, плюс сопутствующую инфраструктуру. Суть в следующем: есть стыки межгосударственные, междорожные, внутридорожные и даже внутриотделенческие, и по каждому из них существуют нормы технического плана обмена поездов, который, в свою очередь, соответствует плану предъявления грузов. Другими словами, если по стыку можно сдать 100 поездов (инфраструктура позволяет), но клиенты заявили грузы, образующие лишь 30 поездов, то именно такая передача закладывается в технический план. Под такие размеры движения планируется количество локомотивов и локомотивных бригад.



— Еще два—три года тому назад по стыкам передавалось до 60 тыс. вагонов в сутки, однако сейчас рабочий парк уменьшился, — рассказывает Владимир Петренко. — Для того, чтобы обеспечить все предъявленные к перевозке грузы, мы вынуждены ускорять продвижение вагонов как в груженом, так и порожнем состоянии. И если раньше передавалось 60 тыс. вагонов в сутки и в них грузили 1 млн т груза, то сейчас — около 40 тыс. вагонов, но при этом грузится от 1 млн 100 тыс. т до 1 млн 200 тыс. т. Это говорит о том, что качество использования рабочего парка значительно улучшилось. Поэтому только количеством переданных по стыкам вагонов оценивать работу движенцев будет, наверное, не совсем правильно, хотя это тоже один из показателей. Добавлю: раз мы быстрее довозим клиенту груженый вагон, то, соответственно, он быстрее попадает к грузоотправителю и, таким образом, ускоряется оборот, то есть мы меньшим количеством самих вагонов перевозим большее количество грузов. Это основная наша задача.



В завершение беседы Владимир Федорович отметил, что такие всплески, какие были зафиксированы в третьей декаде октября, вообще нежелательны. Лучше передавать вагоны по согласованным с клиентами планам, то есть порядка 38 тыс. в сутки, чем в начале месяца везти 33 тыс., а в последнюю неделю — по 40 тыс. вагонов. Именно правильно отлаженная, стабильная работа позволяет своевременно предоставлять вагоны, локомотивы, организовать труд локомотивных бригад, а также, что не менее важно, предоставлять «окна» для работы путейцев, энергетиков, связистов…



vova.JPGЗаместитель начальника Главного управления перевозок—начальник оперативного управления Владимир ПЕТРЕНКО:



— Количество подвижных составов, которые передаются по стыкам, зависит от каждого аспекта эксплуатационной работы — наличия перевозимого груза и вагонного парка, сложившегося потока и его равномерности, а также пункта назначения. Не менее важна и парность обмена поездов по стыкам, ведь если она имеется, то будут локомотивы и локомотивные бригады. Еще один важный момент — предоставление «окон» для ремонта пути и увязка их в общем направлении продвижения вагонопотока, а для этого необходима координация между железными дорогами. Также важна и правильная организация работы после предоставления «окон», то есть в оставшиеся 16 ч. Это необходимо для того, чтобы наверстать упущенное. Ну а дальше уже можно говорить о профессиональном мастерстве людей, которые управляют процессом перевозки. Так, опытные специалисты прогнозируют работу не на 12 ч своей смены, а на сутки и более, рассматривая продвижение вагонопотока на всем направлении.



http://magistral-uz.com.ua/articles/styki--gruzam-ne-pomeha.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ