ОАО «Байкальская ППК» отработало на рынке пассажирских перевозок первые 100 дней


Дата публикации:

Пока Байкальская пригородная пассажирская компания обеспечивает потребности населения в транспортном обслуживании по 144 маршрутам на территории Иркутской области.

– Вы знаете, в первые недели после создания нашей компании мы, трое специалистов, а больше никого на новом предприятии и не было, работали в запредельном режиме, – признаётся генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Ринат Хабибуллин. – Перед нами стояла сложнейшая задача – сформировать кадровую основу профессионального коллектива.

1 апреля этого года на территории Иркутской области создано ОАО «Байкальская ППК». Уже в конце апреля получена лицензия на осуществление перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Как итог – 1 мая молодая компания начала осуществлять свою деятельность как перевозчик на полигоне Прибайкалья. В ближайших планах Байкальской пригородной – превозка пассажиров в Бурятии.

Сегодня в компании 191 сотрудник, в основном билетные кассиры и проводники. Одним из последних кадровых приобретений Байкальской пригородной стала дружная высокопрофессиональная команда билетных кассиров вокзала Иркутск-Пассажирский во главе с Лидией Григорьевой.

Заведующая, в свою очередь, не скрывает беспокойства по поводу своего будущего в молодой компании:

– Что приобретём, что потеряем? – волнуется Лидия Григорьева.

Уставной капитал общества составил 10 млн руб. Учредители – ОАО «РЖД» (49,99% обыкновенных акций) и Министерство имущественных отношений Иркутской области (50,01%). Некоторые пассажиры ворчат: дескать, компания для того и создана, чтобы выкачивать у народа деньги посредством непрерывного роста стоимости проезда в электричках.

Специалисты ОАО «Байкальская ППК» планируют перевезти на территории Приангарья с начала своей деятельности и до конца текущего года 10896600 пассажиров, в том числе льготников разных категорий – 1635300 человек. Доходы от перевозок пассажиров за восемь месяцев должны составить 340 млн руб.

Собранные доходы не покроют и четверти понесённых компанией расходов. Из них львиная доля связана с арендой подвижного состава ОАО «РЖД», а также инфраструктурной составляющей транспорта. Компанией планируется поэтапное перевооружение билетных касс современной билетопечатающей техникой, что позволит оптимизировать расходы и организовать более высокий уровень обслуживания.

Проблема экономического благополучия молодой компании с помощью учредителей рано или поздно разрешится. А вот процесс повышения качества пассажирских перевозок не будет иметь временных рамок. Потому с самого основания ОАО «Байкальская ППК» руководство первостепенное значение уделяло набору в компанию проверенных профессионалов. При трудоустройстве предпочтение отдавалось работникам дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении ВСЖД.

Восточно-Сибирский путь, №28, 2011 г.

http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=66408

Новость предложена пользователем: Евгений