Масштабную работу по электрификации Белорусской магистрали планируется продолжить в ближайшие семь лет по нескольким новым направлениям


Дата публикации:

Электрификация – с расчетом эффективности



Опубликовано 30.10.2013



Масштабную работу по электрификации Белорусской магистрали планируется продолжить в ближайшие семь лет по нескольким новым направлениям.



Протянется ли контактная сеть в первую очередь в направлении Полоцка, Лунинца, Могилева или других станций, будет решено после проведения дополнительного глубокого анализа. Перспективность электрификации различных участков обсудили на ТЭСе, прошедшем в Управлении дороги.



Выгодное ускорение



В сопоставимых условиях (при одинаковой грузонапряженности) внедрение электрической тяги вместо тепловозной снижает себестоимость перевозок на 10 – 15%. Существенно увеличивается производительность локомотивов, так как скорость электровозов на руководящем подъеме может вдвое превышать скорость движения тепловозов. Эффективным считается применение электрической тяги в пригородном пассажирском сообщении за счет сокращения времени на ускорение поездов (например, для электропоездов ЭР9 соответствующий показатель составляет 0,6 м/сек., для Stadler – 1,1 м/сек.). С учетом этих и других факторов на Белорусской расширяется география перевозок на электротяге. В нынешнем году линии контактной сети продлили от Осиповичей до Бобруйска, а потом до Жлобина.



В целом Государственной программой развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы предусматривается электрификация направлений Гомель – Жлобин, Жлобин – Калинковичи – Барбаров, Молодечно – Гудогай – госграница Беларуси, Колодищи – Шабаны, Гатово – Михановичи. Всего с учетом электрификации участка Осиповичи – Жлобин – 477 км.



Латышский вектор



«Мы рассматриваем важный вопрос, который в целом определяет генеральное направление развития Белорусской железной дороги на ближайшие годы», – задал деловой тон заседанию начальник дороги Владимир Морозов.



По оценкам специалистов службы перевозок Управления дороги, направление Заольша – Витебск – Полоцк – госграница с Латвией является одним из самых грузонапряженных на Белорусской. Поэтому предлагается приступить к электрификации на линии Полоцк – Бигосово – госграница с учетом строительства на перегонах второго пути.



О возможной перспективности реализации такого проекта свидетельствует, в частности, тот факт, что латышские власти считают данное направление перспективным, а представители органов Евросоюза готовы профинансировать в период до 2015 года работы по модернизации электрифицированного участка от Риги до Даугавпилса.



Строительно-­калийный резерв



На станцию Ситница, с которой ведется масштабная отправка щебня, приходится значительная доля грузовой работы Белорусской магистрали. В связи со строительством горно-­обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» нагрузка будет увеличиваться. Поэтому специалисты считают целесо­образным для снижения себестоимости перевозок электрифицировать участки Барановичи – Лунинец – Ситница (с учетом реализации проекта строительства второго пути на перегонах Ситница – Лахва в период до 2015 года).



Представители Гомельского отделения дороги предлагают рассмотреть вариант электрификации участка Калинковичи – Житковичи – Ситница. В качестве обоснования приводится проектируемый в настоящее время Петриковский горно­-обогатительный комплекс. Планируется, что в декабре 2019 года он начнет отгрузку калийных

удобрений.



30_электрификация!Приграничный эффект



Еще одно перспективное направление – электрификация участков Орша – Витебск, Орша – Могилев, Жлобин – Могилев и, соответственно, – инфраструктуры Могилевского, Витебского и Оршанского узлов.



Также служба перевозок Управления Белорусской железной дороги предлага­ет провести совместную с польской стороной работу по электрификации пограничного перехода по колее 1435 мм Тересполь – Брест­Северный (парк Заречица) с последующим внедрением электротяги и на приемоотправочных путях Северного парка.



На южном направлении при положительном согласовании с Украиной сроков электрификации участков Михалки – Словечно и Гомель – Терюха потребуются решения по проведению таких работ в Гомельском узле для приема и отправления поездов в сообщении с Украиной.



С учетом планов внедрения электротяги на направлении Молодечно – Гудогай – госграница с Литвой рассматривается возможность значительного развития инфраструктуры станции Молодечно.



Вместо эмоций – обоснованные цифры



«Нам очень важно определиться с направлениями электрификации, потому что это будет учитываться при разработке программы развития Белорусской железной дороги на период до 2020 года», – подчеркнул Владимир Морозов важность реализации проектов по электрификации. По его словам, от этого зависят, в частности, пропорции закупки тепловозов, дизель-­поездов, электровозов, электропоездов, другого подвижного состава. Он согласился, что очень важно учитывать внешние факторы, в том числе инвестиционные планы железнодорожных администраций России, Украины, других сопредельных государств. Но нужно в первую очередь ориентироваться на белорусские интересы. «Мы – коммерческая организация и должны исходить из экономической целесообразности», – отметил начальник дороги.



С учетом этого Владимир Морозов предложил повременить с принятием решения, дополнительно и глубоко проанализировать перспективность обозначенных направлений работы.



«Нужно подойти не на эмоциях, а с цифрами, расчетами, договоренностями с администрациями железных дорог соседних государств, – сказал начальник дороги. – Мы должны это сделать в течение первого полугодия 2014 года».



Успешность реализации проектов по электрификации будет зависеть от эффективности распоряжения финансовыми и материальными ресурсами.



На заседании ТЭСа также проанализировали закупки товарно-­материальных ценностей для обеспечения ремонтных программ и перевозочного процесса Белорусской железной дороги, которые совершены за 9 месяцев текущего года. Специалисты предложили направления, по которым нужно совершенствовать работу в данной сфере.



Сейчас протяженность электрифицированных линий на Белорусской железной дороге составляет 1004 км, это около 18% всей сети. Для сравнения: в России электрифицировано более 50% всех линий. До 2015 года предполагается нарастить такую сеть еще на 735 км. На украинских железных дорогах удельный вес участков, где организовано движение на электротяге, составляет более 47%.







Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2013/10/30/elektrifikaciya-s-raschetom-effektivnosti/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ