ОАО \"СЗППК\" получены новые составы дизель-электропоездов


Дата публикации:

Согласно планам реформы железнодорожного транспорта в России, уже в 2013 году должна быть окончательно сформирована целевая модель рынка пригородных пассажирских перевозок, которая подразумевает самостоятельную работу пригородных пассажирских компаний, располагающих не только штатом билетных кассиров, но и собственным парком подвижного состава, который обслуживают собственные локомотивные бригады. Сегодня электропоезда, на которых 26 пригородных компаний, работающих на сети железных дорог России, перевозят пассажиров, принадлежат ОАО "РЖД" и используются пригородной компанией на правах аренды. Скоро все должно измениться.

Для ОАО "Северо-западная пригородная пассажирская компания", которая обслуживает пассажиров почти на всем полигоне Октябрьской железной дороги, превращение в полноценного перевозчика началось в 2011 году, когда первый дизель-электропоезд ДТ1 был приобретен уже на свои собственные средства. В июле, после получения с ОАО "Торжокский вагоностроительный завод" еще двух новых составов ДТ1, этот процесс стал фактически необратимым.

Дизель-электропоезд уже знаком пассажирам Санкт-Петербурга. С 2009 года именно такими поездами обслуживается пассажирская линия Санкт-Петербург – Псков, которая благодаря беспересадочному сообщению, ставшему возможным именно с наличием ДТ1, получила собственную торговую марку "Плесковъ". Кроме этой линии, новые поезда обслуживают сообщение Санкт-Петербург - Гдов, Санкт-Петербург - Ивангород.

Дизель-электропоезд ДТ1 – новый для России вид подвижного состава двойного питания: его преимуществом является возможность эксплуатации как на электрифицированных, так и на не электрифицированных участках железных дорог. По электифицированной линии поезд идет как обычная электричка, а когда контактная сеть заканчивается, без малейшей остановки и совершенно незаметно для пассажира, он переходит на дизельный ход, запас которого на одной заправке составляет 800 километров.

Другое достоинство дизель-электропоезда как ни странно в том, что он не является подвижным составом повышенной комфортности, а значит, проезд на нем тарифицируется по самой низкой, пригородной ставке. Вагоны оборудованы привычными пластиковыми сидениями, а интерьер напоминает обычный электропоезд. Хотя комфорт в виде туалетов, которыми оборудованы все составы ДТ1, предусмотрен. Все-таки расстояния, на которые ходят эти поезда составляет сотни километров.

Сегодня на полигоне ОЖД работают уже 9 составов ДТ1, три из них, как говорилось, принадлежат ОАО "СЗППК", а шесть Октябрьской железной дороге, филиалу ОАО "РЖД". Составы СЗППК самые новые, в их конструкцию внесены изменения, вызванные опытом эксплуатации поезда в условиях холодных зим последних двух лет. При этом, исходя из потребностей обслуживаемых участков, компания приобрела один состав в четырехвагонном исполнении и два состава из трех вагонов. Оба головных вагона каждого поезда оборудованы дизельгенераторными установками, один вагон – токоприемником, а четвертый является прицепным. При необходимости увеличения составности, поезда могут эксплуатироваться в сцепке. Таким образом, длина поезда ДТ1 может составлять от трех до восьми вагонов.

Но чаще всего они используются в штатном режиме, на малодеятельных и участках железных дорог и на участках стыкования электрифицированных и неэлектрофицированных линий, где ранее железнодорожники были вынуждены стыковать поезда на разных видах тяги или использовать неэкономичную тепловую тягу с прицепными пассажирскими вагонами. Состав ДТ1 из 4-х вагонов имеет 356 посадочных мест, из 3-х вагонов – 246.

Обслуживаются поезда ДТ1 в моторвагонном ремонтном депо Санкт-Петербург Балтийский, где создана великолепная ремонтая база и имеются все возможности для технического обслуживания этой сложной техники. Ведь дизель-генераторы у ДТ-1 немецкой фирмы MTU Friedrichshafen, той самой, которой принадлежит бренд "Мерседес."!

Благодаря приобретению трех составов ДТ1 ОАО "СЗППК" смогла в июне этого года запустить в летнем графике движения дополнительный вечерний поезд сообщением Санкт-Петербург-Витебский – Новгород, следующий через Новолисино, который отправляется с Витебского вокзала в 20 часов.

Кроме того, дизельэлектропоезда планируется эксплуатировать на участках Санкт-Петербург-Новолисино – Новгород, Новгород – Луга. На этих участках они заменят поезда на локомотивной тяге.

Справочная информация:
Благодаря новой технике стало возможным:
- Продление маршрута поезду №6682 Новгород (08.05) – Новолисино (11.39) ежедневно до станции Павловск (11.58),
- Продление маршрута поезду №6687 Новолисино (13.40) - Новгород (17.33) ежедневно от станции Павловск (13.02),
- Назначение дополнительного пригородного поезда № 6693 Санкт-Петербург-Витебский – Новолисино – Новгород, отправлением из Санкт-Петербурга в 20.00 по пятницам,
- Назначение дополнительного поезда № 6690 Батецкая – Оредеж – Санкт-Петербург-Витебский по воскресеньям, прибытием в Санкт-Петербург в 23.41.

http://ozd.rzd.ru/isvp/public/ozd?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=148945

Новость предложена пользователем: Евгений