Приволжская железная дорога работает в тесном взаимодействии с другими дорогами сети, в первую очередь со своими соседями – Юго-Восточной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской.


Дата публикации:

Не нас везут, а мы везём

Надо выполнить комплекс мер по оптимизации параметров эксплуатационной работы

Приволжская железная дорога работает в тесном взаимодействии с другими дорогами сети, в первую очередь со своими соседями – Юго-Восточной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской, а также с Западно-Казахстанской дорогами. В любой обстановке, и при пике перевозок, и при некотором их спаде, одним из непременных условий успеха было активное сотрудничество на междорожных стыках. Как обстоят с этим дела в настоящее время, мы попросили рассказать первого заместителя начальника службы движения Приволжской дирекции управления движением Петра Бабочёнка.

Пётр Бабочёнок, первый замначальника службы движения Приволжской дирекции управления движением





Приволжская железная дорога работает в тесном взаимодействии с другими дорогами сети, в первую очередь со своими соседями – Юго-Восточной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской, а также с Западно-Казахстанской дорогами. В любой обстановке, и при пике перевозок, и при некотором их спаде, одним из непременных условий успеха было активное сотрудничество на междорожных стыках. Как обстоят с этим дела в настоящее время, мы попросили рассказать первого заместителя начальника службы движения Приволжской дирекции управления движением Петра Бабочёнка.



– Пётр Игоревич, как идёт выполнение дорогой основных показателей работы и в какой мере это связано с положением на междорожных стыках?



– За двадцать дней октября на дороге наблюдается выполнение эксплуатационного грузооборота на уровне 98 процентов к плану и 94 процентов к отчёту 2012 года. Погрузка выполняется на уровне 87 процентов к плану и 79 процентов к отчёту. Приём гружёных выгонов на дорогу снижен на 4 процента к плану, что обусловлено соответствующим снижением грузооборота.



Приём транзитного вагонопотока ниже плана на 2,5 процента. Приём гружёного вагопотока снижен по сравнению с планом и на междорожных стыках с Северо-Кавказской дорогой: по стыкам Алейниково, Котельниково, Морозовская допущено суммарное снижение в размере 148 вагонов среднесуточно. На межгосударственных стыках с Казахстаном также наблюдается резкий спад вагонопотока – на 231 вагон среднесуточно (стыки Кигаш, Семиглавый Мар). В то же время приём транзитных гружёных вагонов увеличен на междорожных стыках с Куйбышевской (среднесуточно в плюсе 121 вагон), Южно-Уральской (плюс 135) и в менее значительной степени с Юго-Восточной дорогой (плюс 37 вагонов).



Падение объёма работы на дороге в целом нашло своё отражение в величине рабочего парка дороги: среднесуточное значение за двадцать дней октября – 39 тысяч вагонов, что меньше плана примерно на 1600 вагонов.



Такая ситуация на фоне падения объёма погрузки как по сети, так и на дороге требует от работников Приволжской магистрали, в частности, и от работников дирекции управления движением привлекать нужные объёмы работ на полигон дороги, используя преимущества мощнейшей инфраструктуры и профицита локомотивного парка, сложившиеся за последний период. Начальник дороги ставит такую прямую задачу перед всеми дирекциями, и в первую очередь перед Приволжской дирекцией управления движением. Возможности для этого есть, что подтверждают основные бюджетные показатели: вес грузового поезда, среднесуточный пробег локомотива и другие.



– В связи с кризисными явлениями в мире и стране компания и, в частности, Приволжская дорога оказались на пороге сложнейшей экономической ситуации, что делается для её смягчения?



– Руководство Приволжской железной дороги поставило перед всеми дирекциями полигона задачу разработать соответствующие мероприятия по оптимизации параметров эксплуатационной работы дороги, в том числе в рамках выполнения приказа начальника дороги № 2 от 10 января текущего года. Приволжской дирекции управления движением здесь отводится ведущая роль в привлечении гружёного транзитного вагонопотока, поступающего по внешним стыкам дороги, выполнении заданий по тяжеловесному движению, организации движения поездов локомотивами и локомотивными бригадами на удлинённых плечах следования. Одним из перспективных в плане привлечения вагонопотока является стык Новоперелюбская с Южно-Уральской дорогой. Здесь техническим планом заложен обмен до 15 поездов в сутки: фактически 11 поездов на приёме, порядка четырёх на сдаче. Барьером, препятствующим выполнению поставленной задачи, является неудовлетворительное содержание локомотивного парка приписки депо Ершов. Полигон обслуживания ершовской тяги на направлении Южно-Уральской дороги включает следование тепловозов Приволжской до станции Красногвардеец, а при наличии на указанном стыке не менее пяти машин в обороте – до станции Оренбург. Это непременное условие, при котором Приволжская дорога может самостоятельно забирать на свой полигон необходимый объём гружёного вагонопотока.



И хотя основная часть вагонопотока предусматривается к сдаче по стыкам на Северо-Кавказскую дорогу, руководство нашей магистрали поставило задачу привлечения вагонопотока по Новоперелюбской со сдачей на стык Благодатка с Юго-Восточной дорогой. Это поможет увеличить грузооборот. Наше предложение с пониманием воспринято в аппарате центральной дирекции в части закрепления полигона Приволжской магистрали как основного для следования поездов назначением на станции Новотроицк, Куйбас, поступающих по стыку Благодатка и отдаваемых на стык Новоперелюбская.



– Как взимоотношения на стыках влияют на выполнение всё более актуальной задачи – прибыль, дальнейшее снижение расходов?



– Несмотря на общее снижение переотдыха локомотивных бригад во всех видах движения на 2,4 процента, их доля, связанная с «чужими» стыками, составляет в грузовом движении 48 процентов от всего количества! «Антилидер» в этом списке – стык Морозовская с Северо-Кавказской дорогой со следованием до станции Лихая. Одним из видов нерационального использования, бесспорно требующим минимизации, являются случаи отправления локомотивной бригады с поездом с превышением времени нахождения на работе с момента явки более двух часов. Наибольший рост их допущен в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-2: увеличение на 24 процента к уровню прошлого года. Отрицательный «вклад» в рост таких случаев приносят следующие внешние стыки: Благодатка (больше на 29 случаев к аналогичному периоду прошлого года), Сызрань (плюс 32 случая), Морозовская (14 случаев), Лихая (23 случая).



В целом весь комплекс предусмотренных мероприятий напрямую связан с выполнением срока доставки грузов, в противном случае претензионные требования, предъявляемые перевозчиками, имеют миллиардные значения... В заключение хотелось бы подчеркнуть такую важную деталь. В отличие от большинства дорог сети Приволжская магистраль по всем внешним стыкам вывозит предоставляемый ей вагонопоток самостоятельно, то есть своими локомотивами и локомотивными бригадами. Не нас везут, а мы везём.



Геннадий Наконечный





http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=997467&archive=31340

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.