"Ласточка" устремится в Москву.


Дата публикации:

Электропоезд будет курсировать между двумя городами на регулярной основе.



Как стало известно "Ъ", к концу 2014 года ОАО РЖД планирует открыть регулярное сообщение между Москвой и Петербургом на скоростном электропоезде "Ласточка". Компания также рассматривает возможность запуска "Ласточки" по маршруту Санкт-Петербург — Петрозаводск. Эксперты отмечают, что запуск данного сообщения позволит значительно увеличить пассажиропоток между двумя столицами, а стоимость проезда на таком поезде обойдется почти в два раза дешевле, чем на "Сапсане", курсирующем по тому же маршруту.



О том, что ОАО РЖД планирует открыть между Москвой и Петербургом, Петербургом и Петрозаводском регулярное сообщение на "Ласточке", рассказал "Ъ" заместитель начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Евгений Косарев. По его словам, для обслуживания двух маршрутов компания заказала у "Сименс" девять новых составов. На главном ходу эти поезда планируется использовать уже к концу 2014 года. Стоимость одного состава обойдется РЖД в 10-12 млн евро.



Как пояснил господин Косарев, уже существующие "Ласточки", с начала текущего года курсирующие между Петербургом и Великим Новгородом, Петербургом и станцией Бологое, а также между Москвой и Нижним Новгородом, не приспособлены к дальним перевозкам. В сентябре из-за того, что часть скоростных поездов "Сапсан" отправились на техобслуживание, "Ласточки" около недели ходили между Москвой и Петербургом в тестовом режиме. Продолжительность поездки тогда составила около пяти часов, проезд для взрослого пассажира стоил 1250 рублей, для ребенка — 440 рублей. По словам господина Косарева, после поездок на "Ласточках", предназначенных только для пригородных перевозок, пассажиры жаловались на отсутствие комфорта и недостаточное количество туалетов в поезде. Между тем в 2014 году все электропоезда будут перевозить пассажиров во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а потом вернутся на привычные маршруты.



В ООО "Сименс" информацию о заказе новых составов для маршрута Санкт-Петербург — Москва, Санкт-Петербург — Петрозаводск не подтвердили, но уточнили, что, вероятнее всего, речь идет о партии из 16 электропоездов с частичной локализацией в России (первая партия из 38 поездов была произведена на заводе Siemens в немецком Крефельде. — "Ъ"), которые компания начала поставлять с 2013 года. Как сообщили в компании, эта партия предназначена для региональных пассажирских перевозок: в отличие от первых "Ласточек", новые электропоезда будут оборудованы местами первого и второго классов комфортности, в поезде появятся дополнительные туалетные кабины и зона для организации питания пассажиров. Максимальная скорость новых "Ласточек" останется прежней — 160 км/ч.



Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что запуск "Ласточки" между Петербургом и Москвой позволит увеличить пассажиропоток между двумя городами и удовлетворить спрос всех категорий населения.



"Очевидно, что спрос на скоростные наземные перевозки в стране есть. "Ласточка" по сравнению с "Сапсаном" будет добираться из одного города в другой за чуть большее время практически с таким же комфортом, но за меньшие деньги. Это позволит увеличить пассажиропотоки и разделить перевозки между Москвой и Петербургом на три категории: первая — это "Сапсан", на котором можно доехать быстро и дорого, вторая — "Ласточка", на которой пассажиры поедут чуть медленнее и чуть дешевле, и третья — это уже стандартные поезда, которые едут по восемь часов. Спрос на них тоже сохранится", — говорит эксперт.



Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. "Запуск "Ласточки" позволит несколько разгрузить "Сапсан", который курсирует по тому же маршруту и пользуется большой популярностью у бизнес-структур и обычных граждан. Достаточно низкая стоимость проезда на "Ласточке" позволят увеличить пассажиропоток между городами, но к какой-то конкуренции с "Сапсаном" вряд ли приведет. РЖД рассчитывает на то, чтобы с "Сапсана", который подстроен под деловой график, снять часть пассажиров, которые просто путешествуют между двумя столицами. Компания пытается предложить им альтернативный вариант — с тем чтобы деловые и гражданские пассажиропотоки как можно меньше пересекались по графику", — считает господин Кумановский.



Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2330100

Новость предложена пользователем: Евгений

Комментарии пользователей
Прокатился я на этой "Ласточке" от Владимира до Нижнего... Сказать, что разочарован, это не сказать ничего. Комфорт гораздо ниже "Штадлеров" и даже модернизированных ЭР2... Если региональные будут удобнее, то это хорошо.
Комментарий опубликован 29.10.2013 в 23:34:08
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.