Новый вокзал в Адлере станет символом Сочи.


Дата публикации:

Владимир Путин отметил запоминающийся, оригинальный внешний облик транспортного узла и продуманную инфраструктуру.



В Адлере 28 октября открылся новый железнодорожный вокзал. Его посетил президент России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.



Владимир Путин поздравил жителей Сочи с открытием нового вокзала и поблагодарил тех, кто принимал участие в его строительстве. Президент отметил, что Олимпиада получила «настоящие транспортные ворота».



«Хорошо помню, как три года назад мы закладывали здесь капсулу, и тогда казалось, что работы непочатый край», - вспомнил президент.



Он отметил, что у станции запоминающийся, оригинальный внешний облик и блестящее архитектурное решение.



«Уверен, вокзал станет одним из узнаваемых символов Сочи, будет передавать дух и атмосферу обновлённого города – города современного, успешного, эффективно развивающегося и устремлённого в будущее, поможет Сочи вписать своё имя в мировую историю спорта», - заключил Владимир Путин.



Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что Адлерский узел объединяет все направления олимпийских маршрутов: к ледовым дворцам Олимпийского парка, к снежным стадионам Красной Поляны, в международный аэропорт и в центральный район города Сочи. Туда же прибывают пассажирские поезда дальнего следования.



По его словам, строительство вокзала в Адлере велось в русле общемировой тенденции создания крупных интермодальных пассажирских транспортных узлов - хабов, где пассажир может не только совершить пересадку или оставить багаж, но и получить большой спектр дополнительных услуг: от приобретения свежей прессы до гостиничного сервиса.



Терминал состоит из семи уровней, его общая площадь составляет почти 30 тысяч квадратных метров. В нем могут разместиться порядка двух тысяч пассажиров.



На верхнем уровне вокзала расположилась рекреационная зона и атриум с зимним садом.



Вокзал построен с учетом самых современных технологий. На крыше здания установлены тонкопленочные модули солнечных батарей для обеспечения вокзала электроэнергией.



Транспортно-пересадочный узел Адлера объединяет все виды пассажирского транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской - при перспективном строительстве причалов.



Пропускная способность транспортно-пересадочного узла - 15 тысяч человек в час. В сутки новый терминал может обслуживать 56 пар поездов дальнего и пригородного сообщения, а также четыре поезда-аэроэкспресса в час.



Предполагается, что новый вокзал поможет увеличить частоту движения пригородных электропоездов на участке Туапсе – Адлер и улучшит ситуацию на автомобильных дорогах Черноморского побережья.



В марте 2013 года проект вокзала Адлера победил в двух номинациях конкурса, который проводил «Организационный комитет Сочи 2014»: «Лучший комплексный проект года» и «Лучший пример внедрения инновационных строительных технологий».



http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1001346

Новость предложена пользователем: Евгений