Председатель Профсоюза железнодорожников Финляндии Веса Мауриала и советник профсоюза Никлас Поноаувирта особенно заинтересовались белорусским опытом эксплуатации современных электропоездов.


Дата публикации:

Белорусский опыт – в Финляндию



Взаимодействие с нанимателями, социальные гарантии работникам, защита их прав и интересов стали главными темами обсуждения на встрече руководства Дорпрофсожа с представителями Профсоюза железнодорожников Финляндии, прошедшей в минувший вторник в Минске. В мероприятии принял участие заместитель начальника Белорусской магистрали Петр Стоцкий.



Он рассказал гостям об основных направлениях развития железнодорожного транспорта в нашей стране, об инвестиционных проектах, электрификации, обновлении подвижного состава. Председатель Профсоюза железнодорожников Финляндии Веса Мауриала и советник профсоюза Никлас Поноаувирта особенно заинтересовались белорусским опытом эксплуатации современных электропоездов швейцарской компании Stadler Rail AG (поезда этого же производителя используются и на дорогах Финляндии), а также перспективами развития пассажирских транзитных перевозок.



О деятельности Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей гостям рассказал его председатель Владимир Ринг. Он ознакомил гостей с основными положениями Соглашения Белорусской железной дороги по социально-­трудовым отношениям на 2013 – 2015 годы, особо отметив заботу о ветеранах, поддержку молодежи, а также систему оздоровления работников дороги.



В ходе встречи стороны обсудили особенности работы железнодорожных профсоюзов в Беларуси и Финляндии, обозначили перспективы дальнейшего сотрудничества. Гости побывали в моторвагонном депо Минск, где ознакомились с деятельностью местного профкома. Они отметили много положительных моментов в организации работы белорусских профсоюзов. В частности, доступность для работников магистрали информации о защите их прав и интересов, а также об обязательствах, взятых на себя нанимателем, прописанных в упомянутом выше Соглашении. Подобную практику представители финского профсоюза решили ввести и у себя на родине.



Инга МИНДАЛЁВА

http://xpress.by/2013/10/26/belorusskij-opyt-v-finlyandiyu/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ