ОАО РЖД просит дерегулировать маршруты длиной менее 1000 км.


Дата публикации:

ОАО РЖД предложило отменить госрегулирование железнодорожных тарифов на перевозку грузов на расстояния до 1 тыс. км. Монополия хочет конкурировать на этих направлениях с автомобильным транспортом. Но на рынке полагают, что отток грузов от ОАО РЖД к автоперевозчикам можно лишь сократить, обеспечив прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза.



ОАО РЖД выступило с предложением отменить госрегулирование тарифов на перевозки грузов на короткие расстояния, заявил вчера первый вице-президент компании Вадим Морозов. По его словам, за последние десятилетия при перевозках на расстоянии до 1 тыс. км конкурентоспособность железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным существенно снизилась, а причиной этого стало отсутствие у ОАО РЖД возможности оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.



В Минтрансе "Ъ" сообщили, что предложение требует проработки. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) "Ъ" заявили, что сейчас уже "существует методология изменения тарифов в рамках установленного ценового коридора", добавив, что "готовы обсуждать корректировки правил применения тарифного коридора, как в части упрощения процедур, так и в отношении расширения границ самих ценовых пределов". Напомним, что с 2013 года ОАО РЖД имеет право менять тарифы в коридоре от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%".



Но эксперты отмечают, что, даже несмотря на наличие такого инструмента, ОАО РЖД пока не смогло его эффективно использовать, рассчитывая на общую индексацию тарифов. По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, основной проблемой монополии является "невозможность обеспечить адекватные и прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза". При этом в договорах с ритейлерами зафиксированы жесткие штрафные санкции за нарушение сроков или комплектности поставки, подчеркнул эксперт. В результате практически все производители и оптовики, работающие с розничными сетями, очень ограниченно используют железнодорожный транспорт.



Гендиректор "Совтрансавтоэкспедиции" Леонид Шляпников пояснил "Ъ", что сейчас перевозки автотранспортом на малые расстояния стоят в среднем на 8-16% дороже, чем по железной дороге. Но преимущество автомобиля — мобильность и доставка груза непосредственно клиенту. В случае с железными дорогами груз приходится дополнительно доставлять до пункта назначения с дополнительными затратами времени и средств, и это скорее подходит для перевозки больших объемов массового сырья на дальние расстояния. Господин Шляпников также подчеркнул, что ОАО РЖД могло бы привлечь клиентов, не меняя тарифы, но решив бюрократические вопросы. Зампредседателя НП операторов железнодорожного подвижного состава Фарид Хусаинов отметил, что на коротких расстояниях конкуренция со стороны автотранспорта обычно касается дорогостоящих грузов, поэтому вопрос цены здесь не так важен. Но он добавил, что если снизят тарифы на короткие расстояния, РЖД сможет хотя бы отчасти привлечь не убыточный уголь, а высокодоходные грузы.



http://www.kommersant.ru/doc/2327634

Новость предложена пользователем: Евгений