В Кандалакше посчитали плюсы от перехода на участковую систему.


Дата публикации:

По результатам прохода путеизмерительного вагона в прошлом месяце балловая оценка содержания пути в Кандалакшской дистанции составила 16,7. В разные периоды балльность колеблется, но в среднем, по словам заместителя начальника предприятия Александра Шелухи, не превышает 20-ти. А ведь большой процент пути на полигоне обслуживания предприятия – на деревянных шпалах. Это значит, что неисправности здесь возникают чаще, а затрат на текущее содержание требуется гораздо больше, чем на путь на бетонном основании.



– Балльность у нас улучшилась после того, как перешли на участковую систему, – говорит Александр Викторович. – Оперативным устранением неисправностей, угрожающих безопасности движения, занимаются небольшие бригады на станциях. А укрупнённые бригады – более масштабными планово-предупредительными работами. Это позволяет сконцентрировать силы, выполнять больший объём в течение «окна».



Немаловажным плюсом новой системы Александр Шелуха считает повышение уровня безопасности труда путейцев. Ведь в малочисленных бригадах зачастую трудно было найти человека для ограждения путевых работ.



Кандалакшская дистанция пути одной из первых перешла на участковую систему (и до сих пор остаётся одной из немногих на Октябрьской дороге). На опыте этого предприятия можно убедиться в перспективности и эффективности нового метода. В математике от перемены мест слагаемых результат не изменяется. А в практике текущего содержания пути изменения налицо. Во-первых, уменьшилась потребность в технологических «окнах» по ремонту пути. Если в 2010 году на полигоне обслуживания дистанции их было предоставлено 725, в 2012-м – 620, то за девять месяцев нынешнего – всего 499. При этом увеличилась доля совмещённых «окон» с 28 до 40%. Укрупнённые бригады могут выполнять комплекс работ одновременно. За счёт сокращения количества и совмещения «окон» уже в этом году в дистанции сэкономили 2 млн 135 тыс. рублей.



Но ещё более значимым в новой системе нужно считать повышение качества содержания пути. У кандалакшцев появилась возможность устранять не только выявленные неисправности, но и причины их возникновения.



С учётом повышения мощности пути, развития мобильных средств диагностики пересмотрено число осмотров пути и контроля рельсов.



– Важнейшими определяющими в текущем содержании пути являются работы по предупреждению появления неисправностей рельсовой колеи. Именно предупреждение появления неисправностей, а не ликвидацию (хотя бы и своевременно) уже обнаруженных мы считаем своей главнейшей задачей, – говорит начальник Кандалакшской дистанции Владимир Лелеков. – Конечно, каждая появляющаяся неисправность должна быть немедленно ликвидирована. Но этого мало. Одновременно нужно тщательно изучить и устранить и причины, которые их вызывают.



В настоящее время на полигоне Кандалакшской дистанции сформированы 6 специализированных укрупнённых бригад и 13 – для выполнения неотложных работ. Организационная структура изменилась не только в плане укрупнения участков обслуживания. Было создано новое структурное подразделение – участок диагностики, оснащённый средствами рельсовой дефектоскопии и путеизмерения. Для контроля состояния пути введены и специальные должности бригадиров, которые занимаются ежедневным осмотром и проверкой путей, стрелочных переводов, искусственных сооружений и путевых обустройств. Главный плюс такого перераспределения функций заключается в том, что бригадиры по контролю выведены из подчинения дорожных мастеров и переведены на участок диагностики дистанции пути. Таким образом, они никак не заинтересованы в сокрытии обнаруженных неисправностей.



– В результате мы получили беспристрастный и качественный промер пути, – констатирует Владимир Юрьевич. – И на практике реализовали требования

п. 8.2.4 международного стандарта ИСО 9001:2000.



За счёт усиления диагностики, после перехода на комплексные проверки пути дефектоскопными и путеизмерительными тележками, в дистанции высвободились сигналисты (20 человеко-дней в месяц). Пусть небольшая, но всё же экономия заработной платы – 326 тыс. рублей в год.



Постепенное улучшение показателя качества содержания пути в Кандалакшской дистанции можно отследить по годам. В 2007-м средняя балловая оценка составляла 22,9, в 2009-м – 20, в 2011-м – 16, в прошлом году – 14,6. В целом за шесть лет она улучшилась на 36,2%. Количество неисправностей второй и третьей степени снизилось за этот период более чем в два раза.



Есть, конечно, и проблемные вопросы. Руководители дистанции отмечают, что для работы укрупнённой бригады в «окно» необходима своевременная поставка материалов. Скоординировать этот процесс не всегда удаётся.



С учётом введения дополнительных должностей бригадиров по контролю состояния пути потребность в этих специалистах возросла. По нормам обслуживания их должно быть 32, а в штатном расписании числится 27.



Участковая система содержания пути в условиях железной дороги, по существу, реализуется с весны до осени. Как только начинаются снегопады и метели, монтёры пути линейных бригад отвлекаются на снегоборьбу. А работники специализированных подразделений начинают выполнять их функции – оперативное устранение возникающих неисправностей.



http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=986902&archive=31319

Новость предложена пользователем: Евгений