На Октябрьской дороге появилась первая высокая платформа модульного типа.


Дата публикации:

На станции Угловка главного хода ОЖД сдана в эксплуатацию первая высокая сборная пассажирская платформа из модульных плит с так называемой вскрытой фактурой заполнителя. В конструкции используются несущий железобетонный каркас вместо традиционных ригелей и готовое покрытие. Сдача инновационного объекта была приурочена к конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» с участием президента РФ Владимира Путина.



При производстве путевых работ платформу можно регулировать по отношению к оси пути без применения тяжёлой техники, что исключает риск нарушения габарита и повреждения. Проще говоря, этот перрон можно при необходимости сдвигать. Есть у него и множество других преимуществ перед традиционными.



– Модули платформы изготавливаются в заводских условиях и на месте оперативно монтируются, что минимизирует «окна», – рассказывает первый заместитель начальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Игорь Хабаров. – В среднем срок производства работ сокращается вдвое, а эксплуатационные расходы – на 15%. Такой перрон можно собирать и при низких температурах, ведь он не нуждается в асфальтировке. Кстати, все мы знаем, как быстро трескается асфальт в наших погодных условиях, в результате чего покрытия становятся неровными и выщербленными, нам приходится их менять каждые пять лет. А у новой платформы – износостойкое сегментное покрытие. Кроме того, и её демонтаж при ремонте потребует значительно меньших трудозатрат: достаточно будет лишь расшить плиты, скреплённые болтовыми соединителями, и выборочно их заменить.



Платформа оборудована удобными лестницами, а также пандусами для инвалидов, широкими тактильными ограничительными полосами, навесами от снега и дождя. Она не только надёжна, но и красива. А современные светодиодные светильники обеспечивают хороший уровень освещения. Благоустроена и вся прилегающая территория. Вторая платформа в Угловке будет сдана в последних числах октября. До конца года такие же введут в эксплуатацию на станциях Чудово и Ленинский Проспект. Ну а низкие платформы из модульных плит со вскрытой фактурой заполнителя на ОЖД уже действуют на остановочных пунктах главного хода Поплавенец и 271 км. Конструкция разработана «Ленгипростроем», генподрядчиком на производстве работ выступает СМТ-1. Модули изготавливают Тверской и Тосненский заводы ЖБИ.



Экономический эффект от ввода в эксплуатацию каждой из платформ модульного типа – за счёт экономии эксплуатационных расходов – составит 0,78 млн рублей в год. Сэкономленные средства будут направляться на ремонт инфраструктурных объектов, что немаловажно в условиях финансового дефицита.



http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=986865&archive=31319

Новость предложена пользователем: Евгений