Вопрос об акционировании государственного объединения "Белорусская железная дорога" не рассматривается.


Дата публикации:

Вопрос об акционировании государственного объединения "Белорусская железная дорога" не рассматривается. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил начальник БЖД Владимир Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.



"В Беларуси выстроена система распоряжения госимуществом. Вопрос акционирования Белорусской железной дороги или предприятий, входящих в состав ее основной деятельности, не ставился и не стоит", - сказал он.



Владимир Морозов отметил, что создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) Беларуси, России и Казахстана - это достаточно серьезный технологичный проект, поэтому "имущество со стороны БЖД рассматривается в первую очередь для обеспечения технологий перевозки и предоставления услуги одного окна, поскольку основная идея ОТЛК - работа на сквозном маршруте транспортного коридора".



Как подчеркнул президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, порядок внесения имущественного и денежного взноса в уставный фонд ОТЛК уже определен на предыдущем этапе с подписанием соответствующих документов. "Мы договорились, что различные страны могут с разной скоростью формировать свой имущественный взнос, имея в виду, что он возможен частично имущественный, частично денежный", - пояснил он. Глава РЖД рассказал также о договоренности сохранения права управления компанией в равных долях. "При этом доходы будут делиться соответственно тому взносу, который сделан. Никаких дополнительных изменений в эту систему мы не вносим", - заверил Владимир Якунин.



Ранее начальник БЖД Владимир Морозов сообщил, что на первом этапе создания ОТЛК белорусская сторона внесет денежный вклад, а потом рассмотрит разные варианты внесения неденежных активов. Он отметил, что принципиального значения объем денежного вклада не имеет. "Я не могу еще полностью открывать механизм работы предприятия как коммерческой организации", - признал он.



Главы железнодорожных администраций трех стран во время Санкт-Петербургского экономического форума во второй половине июня текущего года завершили очередной этап по созданию ОТЛК. Это было закреплено подписанием соответствующего соглашения в присутствии президента России Владимира Путина. В документе сказано, что регистрация единого оператора трех стран должна состояться не позднее 31 декабря 2013 года. По мнению железнодорожных администраций - участников проекта, оптимальной организационно-правовой формой ОТЛК является акционерное общество.



http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Vopros-ob-aktsionirovanii-GO-Belorusskaja-zheleznaja-doroga-ne-rassmatrivaetsja_i_648715.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ