Представители ФАС сообщили, что число направлений с гибкими ценами на билеты поездов увеличится.


Дата публикации:

Железная дорога, конкурируя с региональной авиацией, предложит пассажирам больше выгодных тарифов.



Число поездов дальнего следования, билеты на которые можно будет приобрести со скидкой, увеличится. Об этом в рамках 11-го Международного авиационного форума «Крылья России», организованного компанией Ato Events, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.



В ближайшее время расширится перечень направлений, на которых будет вводиться динамическое ценообразование.Этого требует возрастающая конкуренция с активно развивающейся и поддерживаемой государством региональной авиацией.



«Сейчас вместе с ФПК мы проводим эксперимент по динамическому ценообразованию. Стоимость билетов в зависимости от заполняемости вагона, сезона и дня недели меняется на 10 маршрутах, и в ближайшее время их число увеличится», - заявил Анатолий Голомолзин.



При этом в некоторых случаях минимальный тариф в вагонах купе незначительно превышает тарифы, действующие в плацкартных вагонах. В первый день продаж - за 45 дней до отправления поезда – пассажир может приобрести билет по минимально возможному тарифу. Далее, по мере заполнения мест в вагонах поезда и в случае высокого спроса на конкретную дату, тариф увеличивается.



В ФАС считают, что цены на тех направлениях, где, помимо железнодорожного, есть и авиационное сообщение, должны быть конкурентными.



Обычно конкурентное поле расположено на маршрутах с расстоянием от 300 до 1000 километров, отмечает аналитик группы компаний «Регион» Алла Юрова. На более короткие расстояния самолеты не летают, а на более длинных потеря во времени при путешествии поездом слишком существенна.

В результате железная дорога и авиация зачастую вступают в борьбу за одну и ту же сумму в потребительском кошельке.



Однако железная дорога довольно сильно держится за свой сегмент граждан с низким доходом. «И последняя информация о том, что тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки будут расти ниже, чем инфляция, приведет к тому, что авиакомпании с постоянно возрастающими издержками будет еще более тяжело конкурировать в цене с железной дорогой, и будет практически невозможно забрать часть пассажиропотока с поездов», - констатирует эксперт.



http://www.gudok.ru/news/transport/zd/?ID=985049

Новость предложена пользователем: Евгений