В Украине пассажирам хотят запретить выходить из поездов на промежуточных стоянках длительностью менее 5 минут


Дата публикации:

Министерство инфраструктуры Украины подготовило проект приказа, согласно которому должны быть внесены изменения в соответствующие нормативные документы, и пассажирам, которые не осуществляют высадку, запрещаться выходить из поезда на остановках продолжительностью менее 5 мин. Основная причина внесения изменений в Правила - это выполнение требований техники безопасности на железнодорожном транспорте, сохранение жизни пассажирам и соблюдение графика движения поездов.



Инициатором нововведений стало ГП «Украинский железнодорожная скоростная компания», на практике которого случаи, когда пассажир отставал от поезда именно из-за своей неосмотрительности. Человек оставалась на перроне, а вещи и документы - в поезде.



- С началом движения скоростного электропоезда Hyundai были зафиксированы случаи, когда пассажиры из-за задержки на остановке не успевали на поезд. Несмотря на просьбы стюардов не оставлять вагоны, они самовольно выходили на перрон. При этом позволяли себе свободно использовать ограниченное время стоянки поезда, и, как результат, - отставали. Наша система работает так, что двери электропоезда закрываются и открываются автоматически машинистом и остановить электропоезд с помощью стоп-крана невозможно. Ведь при срыве стоп-крана экстренная остановка поезда не произойдет, а лишь на мониторе в кабине управления машиниста появится информация о его применении. С помощью системы видеонаблюдения локомотивная бригада решает, необходима ли остановка поезда, - говорит начальник управления обслуживания пассажиров в поездах ГП «Украинский железнодорожная скоростная компания » Оксана Дубровина. - Таким образом посадка - высадка пассажиров на станциях, где стоянка длилась 2-3 мин, приводила к задержке экспресса. Именно с целью предупреждения подобных ситуаций в дальнейшем и было инициировано запрет выхода на перрон тем пассажирам, которые не осуществляют высадку.



Новые изменения в Правила также должны решить проблему с безопасностью пассажиров. Ведь довольно часто люди до последнего ждут на перроне, а затем в момент отправления поезда опаздывают к нему на ходу. Поэтому, к сожалению, ситуации с травмированием не редкость.



Можно предположить, что наудовлетворены этими нововведениями будут курильщики, которые использовали короткие остановки для перекуров. Разработчики проекта утверждают, что этот запрет не ограничивает прав граждан, ведь они могут курить в предусмотренных местах на остановках, что длятся значительно дольше. На сегодня эту проблему решить иначе невозможно, потому обустроить отдельные вагоны для курения - это прямое нарушение Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». В нем четко указано, что курение в общественных местах, включая транспорт общего пользования, - запрещено и является административным правонарушением.



- Нововведения для проводника имеют большой плюс. Ведь с принятием изменений в Правила ему не придется заставлять пассажиров подниматься в вагоны, на что раньше нужно было тратить много сил и времени, - говорит заместитель начальника Главного пассажирского управления Укрзализныци Андрей Мельничук. - С другой стороны, работник железной будет обязан принимать меры, чтобы не выпускать из вагона людей. Каким образом это будет происходить, сказать трудно. Большинство пассажиров выходят на остановках для курения, а в случае запрета вся агрессия и недовольство будут направлены на проводника, что негативно скажется на его работе.



Запрет выходить из поезда на остановках продолжительностью менее 5 мин пассажирам, которые не осуществляют высадку, будет введена через месяц, после прохождения необходимых процедур в соответствии с действующим законодательством. Пассажиры смогут ознакомиться с новыми правилами в официальных источниках, а также на соответствующих стендах в каждом вагоне. Кроме того, проводник или стюард обязан разъяснить пассажирам суть нововведения, акцентируя внимание на том, что это сделано для их безопасности.



Проводник поезда Владимир КРАВЧУК:



«За 2 мин человек не успевает перекурить. Я считаю, что это время только для проводника. Были разные случаи, когда пассажиры, запрыгивали на ходу в поезд, даже травмы. Особенно летом, когда многие люди выходили из вагона на свежий воздух. Мое мнение - нужно категорически запретить пассажирам, которые не осуществляют высадку, оставлять вагон на кратковременных остановках. Но при этом следует распространять информацию о новых правилах на железнодорожных вокзалах, дополнительно разъяснять людям по телевидению и т.д. Чтобы не только нам, проводникам, выполнять эту нелегкую миссию».



http://magistral-uz.com.ua/articles/bezpechni-zupinki.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ