Работники Главного пассажирского управления Укрзализныци составили график проверок готовности подвижного состава к холодному времени года.


Дата публикации:

Горячие деньки накануне холодов.



Дмитрий Коновалов



Этой зимой в пассажирских перевозках планируется задействовать около 3 тыс. вагонов с электроотоплением.



Работники Главного пассажирского управления Укрзализныци составили график проверок готовности подвижного состава к холодному времени года. Не дожидаясь окончания этих ревизий, корреспондент газеты «Магістраль» своими глазами увидел, в каком состоянии находятся вагоны, которым предстоит перевозить пассажиров в условиях низких температур. Для неофициальной инспекции было выбрано самое крупное в Украине вагонное пассажирское депо Киев-Пассажирский.



Пассажирские вагоны



В парке отстоя депо Киев-Пассажирский днем 19 сентября находилось более десятка пассажирских составов. Большинство их них прибыли утром из рейса и готовились вечером снова отправиться в дорогу. В такое время как раз происходит смена поездных бригад. Несмотря на то, что было нехолодно, над трубами некоторых вагонов уже клубился дымок. Но как оказалось, не все проводники проверили работоспособность котельного оборудования. Так в поезде № 27 сообщением Киев—Севастополь вагоновожатые плацкартного вагона, сославшись на то, что лето, дескать, только закончилось, еще не успели проверить исправность котлов. Но зато пожаловались на то, что титан хоть и работает, но очень медленно нагревается. Поэтому его постоянно приходится поддерживать в нагретом состоянии. А на то, что их просьба о замене этого титана на новый будет удовлетворена, как сами сказали, они не надеются. «Наш вагон 72-го года выпуска. Как видите, окна в нем деревянные: тепло они удерживают плохо. Перед началом сезона их приходится утеплять специальными прокладками из шерстяных одеял», — поделилась насущной проблемой проводница.



Как сообщил начальник этого поезда (он не представился), оздоровительное обслуживание и ремонты вагонов к зиме обычно проводятся в начале октября. «Перед этим поездная бригада фиксирует неисправности, которые необходимо устранить, и сообщает о них в депо. После этого в определенный день состав осматривают специалисты: электрики, слесари, «титанщики» и другие. Они ремонтируют пришедшие в негодность узлы вагонов, в том числе титаны, котлы, окна и прочее», — сказал железнодорожник.



Правда, некоторые вагоны пребывают в таком состоянии, что им поможет только капитальный ремонт. Так на кузове одного из вагонов поезда Киев—Феодосия зияли дыры в изъеденном ржавчиной металле. Были хорошо заметны также повреждения оконных уплотнителей. Через них в вагон могут проникать влага и холод. Значит, не избежать жалоб от пассажиров. Но стоит отметить, что подобных вагонов более обнаружено не было. По информации Главного пассажирского управления Укрзализныци, капитальному ремонту по всем железным дорогам в этом году подлежит почти 100 единиц этого подвижного состава.



Одеяла



Что касается одеял, которыми пассажиры в случае необходимости могли бы укрыться морозной ночью, то на Юго-Западной железной дороге теперь за них отвечает отдельная компания. Впрочем, стирка постельного белья, чистка матрасов и подушек, а также другого так называемого мягкого съемного инвентаря — это тоже сфера деятельности этой фирмы, которая взяла в аренду у депо Киев-Пассажирский прачечный комплекс. Как проинформировал корреспондента газеты «Магістраль» генеральный директор этого предприятия Евгений Скурский, в этом году было обновлено около 40 % одеял, комплектов постельного белья, матрасов и подушек. В следующем году компания планирует обновить все 100 % постельных принадлежностей. «Мы полностью готовы к предстоящему сезону. Есть достаточное количество теплых шерстяных одеял. Обычно ими комплектуются поезда, следующие в Россию и в западном направлении. Но при необходимости мы можем укомплектовать теплыми одеялами все поезда, которые формируются в депо Киев-Пассажирский. Для этого нам потребуется не более часа», — заверил предприниматель.



Hyundai



Отдельно следует сказать о поездах Hyundai. «Корейцев» к зиме готовят особенно тщательно. Еще в начале 2013 г. началась модернизация корейских экспрессов с тем, чтобы они могли выдерживать украинские зимы. На первом этапе, как сказал корреспонденту газеты «Магістраль» директор Украинской железнодорожной скоростной компании Игорь Бреус, выполнена реконструкция узлов, которые больше всего подвергаются воздействию погодных факторов. В частности, все отверстия забора охлажденного воздуха сделаны таким образом, чтобы исключить попадание снега в механизмы поезда. Выполнена дополнительная гидроизоляция подвагонного и крышного оборудования. На первом этапе было усовершенствовано 16 различных узлов и механизмов поезда.



В настоящее время проходит второй этап модернизации, который предусматривает изменение конструкции клеммной коробки автосцепного устройства, установление дополнительной защиты на краны, расположенные под вагоном и другое. Всего программа модернизации, согласованная с корейскими инженерами, содержит 43 пункта.



Что касается пантографов, которые чаще всего выходили из строя прошлую зиму: «Они работают в штатном режиме, и претензий к ним у нас нет», — сообщил главный инженер Украинской железнодорожной скоростной компании Анатолий Сичкарь.



Главный инженер пассажирского Главка Укрзализныци Юрий КЕБАЛ: «Всего в зимних пассажирских перевозках планируется задействовать более 4 тыс. вагонов. Из них по состоянию на 19 сентября только около 200 полностью подготовлены к зиме. Системой электроотопления оборудовано примерно 3 тыс. вагонов, из которых 150 прошли подготовку к работе в зимних условиях. Работы ведутся согласно графику и будут закончены до наступления холодов».



http://magistral-uz.com.ua/articles/gorjachie-denki-nakanune-holodov.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ