Создание открытого акционерного общества означало для Горьковской дороги, как и для всех магистралей сети, вступление на новый этап развития.


Дата публикации:

Развитие продолжается. Стиль жизни диктуют реформы и стремление к повышению эффективности работы.



С момента создания открытого акционерного общества «РЖД» прошло десять лет. Период этот (время становления и масштабных реформ) стал одним из самых сложных и ответственных в истории железных дорог России. Какой работой он был наполнен на Горьковской магистрали? С чем коллектив пришел к юбилею компании? Об этом – наш разговор с начальником ГЖД Анатолием Лесуном.

– Создание открытого акционерного общества означало для Горьковской дороги, как и для всех магистралей сети, вступление на новый этап развития.



У нас последовательно выполнялись все установленные компанией мероприятия по реализации структурной реформы. Отдельные виды деятельности выделялись в функциональные филиалы и дочерние зависимые общества РЖД. На полигоне дороги совместно с субъектами Федерации созданы региональные пригородные пассажирские компании – ОАО «ВВППК» и ОАО «Содружество». Важным этапом реформ стал переход дороги с 1 июля 2010 года на безотделенческую структуру управления производственным блоком.



– Как в новых условиях удалось избежать разобщения, сохранить на полигоне магистрали горизонтальные связи и единство технической, технологической и социальной политики?



– Когда формирование функциональных вертикалей РЖД было завершено, Горьковская железная дорога начала свою деятельность в качестве Регионального центра корпоративного управления (РЦКУ). Его задача как раз и состоит в координации деятельности территориальных подразделений филиалов, структурных подразделений и Д3О компании в границах дороги. Так что, несмотря на серьезнейшие преобразования, сбоев в нашей работе не произошло. Это и стало одним из главных результатов проводимых в отрасли реформ.



– Но без технического перевооружения, внедрения современных технологий успех вряд ли возможен?



– В XXI век дорога вошла с современными технологиями. Напомню о наиболее важных достижениях последних лет. Например, о созданной у нас Сетевой Интегрированной Российской Информационно-Управляющей Системе (СИРИУС). Разработана она по заданию руководства компании. Внедрение ее вывело технологию управления перевозочным процессом на принципиально новый уровень. Система растиражирована на всю сеть, применяется на железных дорогах России и СНГ.



Проведена реконструкция и переоснащение Дорожного центра управления перевозками. Результатом стало полное обновление средств связи, автоматики и телемеханики, вычислительной техники и информационных технологий управления перевозочным процессом.



Первыми на сети мы закончили строительство волоконно-оптических линий связи на всем своем полигоне.



Новую страницу в истории дороги открыл проект скоростного движения на линии Нижний Новгород – Москва. Коммерческая эксплуатация высокоскоростных электропоездов «Сапсан» началась 30 июля 2010 года. За три года на направлении Нижний Новгород – Москва этими поездами перевезено 2 млн 116 тыс. пассажиров. С 27 апреля 2013 года здесь же началась эксплуатация скоростного электропоезда «Ласточка».



Серьезные средства компания вкладывает в реконструкцию пассажирского комплекса. Из наиболее значимых объектов – вокзалы на станциях Ижевск, Вурнары, Вязники, Вятские Поляны, Зуевка, Чернушка, Алатырь, Семенов и другие.



Реализованы крупные инвестиционные проекты к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.



Продолжается строительство и реконструкция путепроводов и пешеходных мостов. Выполнена реконструкция двух виадуков и тоннелей на участке Агрыз – Дружинино.



На дороге развивается тяжеловесное движение. Всего за период с 2008 по 2013 год у нас сформировано и пропущено 19 тысяч поездов повышенного веса, в том числе пять тысяч – весом 9000 тонн. С 2010 года технология вождения поездов-девятитысячников, реализованная у нас, получила статус сквозной, полигонной. Работа Горьковской магистрали была подхвачена смежными железными дорогами на решающем полигоне сети Кузбасс – Северо-Запад.



С 2012 года у нас реализована инновационная технология формирования и следования по участкам диагностических поездов, состоящих из вагонов-лабораторий и вагонов-обследовательских станций.



Впрочем, всего сделанного за десять лет не перечислить.



– Как бы вы определили эффект от проведенной работы?



– Одним из объективных критериев, несомненно, являются итоги отраслевого соревнования. С 2003 по 2013 год коллектив Горьковской железной дороги девять раз становился его победителем. В 2011-м стал победителем соревнования по итогам года. В 2012-м занимал призовые места по итогам первого и четвертого кварталов.



– Каким вам видится будущее ГЖД?



– Положение Горьковской железной дороги на пересечении двух основных евроазиатских транспортных направлений (Восток – Запад и Север – Юг), а также высокий уровень экономики регионов на ее полигоне определяют перспективы развития нашей инфраструктуры. В том числе и для дальнейшего развития технологии вождения грузовых поездов повышенного веса и длины. Для повышения пропускных и провозных способностей Северного хода запланировано (в соответствии со Стратегией-2030) строительство третьего главного пути на направлении Киров – Лянгасово – Котельнич и совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Вятку.



Движение вперед сегодня невозможно без новых наукоемких технологий.



С 2010 года начато научно-техническое взаимодействие ОАО «РЖД» и Саровского ядерного центра, а Горьковская железная дорога стала здесь пилотным полигоном. Проекты, разработанные совместно с учеными ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», позволят повысить эффективность производственной деятельности за счет внедрения интеллектуальных информационно-управляющих систем, инновационных технологий организации и автоматического управления перевозочным процессом. Вместе с Инженерно-технологическим центром «Система-Саров» специалисты ГЖД разрабатывают системы диагностики и мониторинга объектов железнодорожного транспорта и подвижного состава, основанные на принципиально новых методиках и физических принципах диагностики. Все эти разработки направлены прежде всего на предупреждение и полное исключение грубых и тяжелых случаев нарушения безопасности движения и инцидентов.



Серьезная работа предстоит в связи со строительством высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург. 85% трассы ВСМ пройдет по территории нашей дороги. В определении оптимального варианта трассы руководители и специалисты ГЖД принимали самое деятельное участие. Реализация этого проекта будет непосредственно связана с технологией работы Горьковской дороги и ее участками. Кстати, здесь мы планируем применить результаты наших совместных разработок с саровскими учеными.



Все это и многое другое – наши перспективы. Ну а на юбилейный 2013 год коллектив Горьковской железной дороги поставил перед собой задачу – обеспечить устойчивую работу магистрали, реализуя эффективные технологии, и высокое качество производственной деятельности.



Николай Софронов



http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=970357&archive=31066

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.