Нарушения в содержании технических устройств пути, СЦБ, электроснабжения, вагонного, локомотивного, грузового хозяйств выявлены во время проведения Дня безопасности на станциях Колядичи и Степянка.


Дата публикации:

Нарушения в содержании технических устройств пути, СЦБ, электроснабжения, вагонного, локомотивного, грузового хозяйств выявлены во время проведения Дня безопасности на станциях Колядичи и Степянка.



В частности, в приказ о порядке применения в Минском отделении дороги отдельных положений Правил технической эксплуатации, Инструкции по сигнализации и Инструкции по движению поездов и маневровой работе не внесены изменения, связанные с вводом в действие устройств микропроцессорной централизации (МПЦ ЕSA­11­BS) на станции Степянка после ее реконструкции. Несвоевременно устраняются замечания, записанные в журнале формы ДУ­46. Так, письменное требование электромеханика СЦБ – приварить рельсовые соединители ПК5 на 741­м километре II главного пути – надо было исполнить до 23 августа. Но ко Дню безопасности (в начале сентября) это все еще не было сделано. На сортировочной горке товарной станции Степянка инструментальная проверка профилей сортировочных путей в установленные сроки (1 раз в 3 года) не проведена. Более того, некоторые обследовались аж в 2001 году, т. е более десяти лет назад!



Есть и другие серьезные вопросы. Прежде всего – высокая текучесть кадров. Например, с начала этого года на должности начальника производственного участка, ответственного за цех движения, сменяется уже четвертый работник. А в штате цеха перевозок станции до сих пор не хватает трех составителей поездов.



Действовали инкогнито



При проверке работы локомотивного хозяйства на станции Колядичи комиссия поинтересовалась, как выполняется регламент переговоров между машинистом, составителем поездов и дежурным по станции. Выявлено, что машинисты не всегда дублируют количество вагонов при осаживании, до сцепления, которое им докладывает составитель. А некоторые дежурные по станции во время регламентированных переговоров беседуют с составителем поездов на посторонние темы.



Что касается осмотра тепловозов на станции Колядичи, то на одном из локомотивов ТЭП60 отсутствовали записи о выполнении технического обслуживания № 1 в журнале формы ТУ­152. При выполнении технического обслуживания № 2 этого же тепловоза не заменено треснувшее зеркало заднего вида в одной из кабин. А на замечание о неисправности манометра, контролирующего давление в гидростатическом приводе вентилятора охлаждения шахты холодильника, сделана отписка «нет в наличии».



Оставляет желать лучшего и техническое обслуживание локомотивов в локомотивном депо Минск. Например, при осмотре одного из тепловозов ЧМЭ3 выявлено: во время технического обслуживания № 2 замечание о том, что обе двери в кабину управления открываются самопроизвольно, не устранено, лишь помечено «до ТО­3».

Причем лицо, сделавшее эту запись, пожелало остаться инкогнито – ни росписи, ни фамилии в соответствующем журнале нет. Этим же неизвестным «прокомментирована» и необходимость заварки трещины передних песочных бункеров – «в дневное время».



Есть претензии и к работе пункта технического осмотра вагонов станции Степянка. Недостаточно освещены 17­й, 18­й и 19­й пути, предназначенные для технического обслуживания вагонов. Качество связи между осмотрщиком вагонов и оператором ПТО на низком уровне: радиостанции неисправны, а кроме того, и пунктов громкоговорящей парковой связи недостаточно.



Хуже всего – на грузовом дворе



Что касается Минской дистанции пути, то здесь по­ прежнему не укомплектован штат монтеров пути и операторов дефектоскопной тележки. На одном из околотков списочная численность монтеров пути составляет 18 человек (при норме 28). Из-за нехватки работников монтеры пути заняты в основном устранением неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов, а плановая работа по предупреждению таких недочетов не проводится. Отступления по шаблону и уровню, выявленные на некоторых стрелочных переводах станции Степянка, хоть и записываются в журнал формы ПУ­29, однако не устраняются в течение одного и более месяцев. Неудовлетворительно организованы проверки путей и стрелочных переводов грузового двора. Ревизорами выявлено, что четыре стрелочных перевода и два пути были закрыты для движения поездов, причем из-­за целого ряда причин: это и отступления по уширению рельсовой колеи более 1548 мм, кустовая гнилость, сверхнормативные стыковые зазоры и другие. Поэтому назначен повторный комиссионный осмотр путей грузового двора с личным участием одного из руководителей дистанции пути.



Что касается общих результатов проверки, то они свидетельствуют о недостаточном контроле за текущим содержанием путей и стрелочных переводов, в первую очередь со стороны руководства дистанции пути. Так, руководителями дистанции не оформлен ни один акт осеннего осмотра околотков, хотя по плану в сентябре должны быть проверены двенадцать. Кроме того, никто из работников отделения не принимал участия в приемке километров, отремонтированных восстановительным и средним ремонтом.



Исключить – значит обезопасить



Много «минусов» на станции Степянка и в содержании устройств сигнализации и связи. В частности, выявлено отклонение в регулировке контрольных тяг по риске Т­образной пластины электроприводов пяти стрелок, изломано запорное устройство для крепления крышки электропривода стрелки № 15, требуется замена электропривода. Не сверены и не утверждены в установленном порядке изменения в принципиальных схемах питающих панелей постов МПЦ и МВ. У инженера по обслуживанию не заменена карта доступа к системе МПЦ. Не внесены изменения в местную инструкцию о порядке приготовления маршрутов и исключении одновременного перевода стрелок № 43, 49, 65, 38, 40, 54, 58, 56. Кстати, по мнению ревизоров, этот недостаток нужно устранить в первую очередь.



Татьяна СЕРЕГИНА




http://xpress.by/2013/09/25/ekzamen-dlya-dvux-stancij/





Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ