Пассажирское лето 2011 года отличается падением интереса к поездам дальнего следования и ростом привлекательности пригородных перевозок


Дата публикации:

Речь об этом шла на оперативном совещании у президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в минувший понедельник. Подводя промежуточные итоги, вице-президент компании Михаил Акулов рассказал, что за 7 дней июля было отправлено 21,7 млн пассажиров. При этом в сутки в пригородных и дальних поездах отправлялось 3,1 млн человек. Эта цифра оказалась выше запланированной на июль и больше уровня прошлого года. Вместе с тем превышение пассажирских перевозок на 8,1% к аналогичному периоду прошлого года дало пригородное сообщение, а вот поездами дальнего следования пассажиров отправилось меньше на 1,2%.

По данным статистики, в июле и в начале августа снизились продажи проездных документов в направлении курортов Северного Кавказа. Продажи упали практически по всем регионам, включая Центральную Россию, Урал и Западную Сибирь. «Только на Приволжской железной дороге и по местному сообщению в границах Северо-Кавказского региона показатели по отправлению пассажиров выше прошлого года», – сообщил Михаил Акулов. На август также снизился спрос на билеты в Крым.

В сложившейся ситуации железнодорожники вынуждены идти по пути минимизации потерь. Одна из таких мер заключается в том, что в наиболее востребованные у пассажиров поезда включают дополнительные вагоны. Проанализировав 102 пассажирских поезда, наполняемость которых в июне превысила 90%, выделили 25 поездов для повышения составности. В частности, с 15 до 18 вагонов была увеличена составность поездов № 102 и № 104, следующих в направлении Северного Кавказа. Время следования в пути поезда № 102 Москва – Адлер минимальное по сравнению с другими и составляет около 25 часов.

Иная ситуация в пригородном комплексе. Здесь существенный прирост обеспечен за счёт увеличения на 10,2% платной категории пассажиров к уровню прошлого года. При этом на полигоне Московской железной дороги число полностью оплативших свой проезд, увеличилось на 22,1% к уровню минувшего года. Всего за первую неделю июля было отправлено 13,6 млн платных пассажиров.

Для ликвидации безбилетного проезда в пригородном сообщении в текущем году продолжается сопровождение наиболее населённых пригородных поездов разъездными билетными кассирами, работниками ЧОПов, сотрудниками МВД. Расширяется сеть автоматизированной продажи проездных документов. Установлено 1120 билетопечатающих автоматов на крупных вокзалах, в текущем году в эксплуатацию будет введено ещё около 1000 таких автоматов. По словам Владимира Якунина, в условиях выделения государственной поддержки приоритетной задачей компании станет увеличение объёмов перевозок в дальнем и пригородном сообщении.


Марьяна Балашкина, Октябрьская магистраль, № 27 (14272), 2011 г.

Новость предложена пользователем: Евгений