УЗ с компанией «Škoda Transportation» завершают согласование технического задания для производства новых пассажирских электровозов


Дата публикации:

Укрзализныця работает над созданием первых в Украине двухсистемных пассажирских локомотивов. Это электровозы, которые способны работать на двух видах тока - переменном 25 кВ 50 Гц и постоянном 3 кВ, поэтому в местах стыковки различных систем питания электрифицированных участков железных дорог Украины не нужно будет менять локомотив, положительно скажется времени следования поездов.



Сейчас Укрзализныця совместно с компанией «Škoda Transportation» завершают обрабатывать техническое задание для будущей конструкции пассажирских двухсистемных электровозов.



Изготавливать двухсистемные электровозы планируется на совместном украинский - чешском предприятии, которое будет создано при участии компании «Škoda Transportation» и ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод».



На данном этапе готовится пакет документов по созданию совместного предприятия и рассматриваются возможные варианты финансирования строительства сборочно - испытательного комплекса электровозов на территории

ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод».



Всего в ходе реализации проекта на совместном украинский - чешском предприятии планируется изготовить 480 электровозов, из которых 50 двухсистемных пассажирских электровозов, 330 односистемних пассажирских и 100 двухсистемных грузовых электровозов.



В конструкции этих электровозов планируется долю комплектующих отечественного производства довести до 90 %. Ожидается, что уже на первых электровозах будут использованы комплектующие десяти украинских производителей железнодорожной продукции.



Ввиду того, что на железных дорогах Украины почти одинаковое соотношение электрифицированных участков на переменном и постоянном токе, именно двухсистемный подвижной состав двойного питания, по мнению специалистов, является перспективным. Двухсистемный локомотив позволяет экономить человеческие ресурсы, ведь не нужно задействовать для перевозки дополнительную локомотивную бригаду (машинист и помощник машиниста), как это происходит при изменении односистемних электровоза в местах стыковки различных систем питания участков.



Железнодорожники работают над решением проблемы обновления тягового подвижного состава. Из-за дефицита пассажирских локомотивов в связи и старением парка и высоким уровнем износа для перевозок пассажиров по железным дорогам Украины используется 41 грузовой электровоз, который является вынужденным шагом.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/ukrzaliznicja-z-kompanieju-352koda-transportation-zavershujut-uzgodzhennja-tehnichnogo-zavdannja-dlja-virobnictva-novih-pasazhirskih-elektrovoziv.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ