РЖД соединили с дорогами Северной Кореи


Дата публикации:

"Российские железные дороги" объединяют с дорогами Северной Кореи. Торжественная церемония по открытию пилотного участка прошла в присутствии главы РЖД Владимира Якунина, который поздравил всех участников проекта. Соединение железных дорог КНДР и РФ позволит создать единый транспортный коридор от Корейского полуострова до Европы, заявил посол России в Северной Корее Александр Тимонин.



В рамках пилотного проекта на Транссибе открыт 54-километровый участок Хасан - Раджин. О важности данного проекта, отметил Тимонин, свидетельствует присутствие на церемонии многих глав дипломатических миссий в Пхеньяне и иностранных журналистов, передает ИТАР-ТАСС. Посол напомнил, что идея реализации этого масштабного проекта была высказана и обсуждена еще в 2001 и 2002 годах в ходе визитов председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира в Москву и во Владивосток.



"Проведенная Россией и КНДР работа нацелена на воссоединение Транскорейской железной дороги и призвана способствовать улучшению межкорейских отношений, укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове", - подчеркнул посол.



Министр железнодорожного транспорта КНДР Чон Ги Льсу отметил, что проект соединения магистралей КНДР и России "является образцом крупномасштабного сотрудничества, полностью соответствующего интересам наших народов".



Выступая на митинге, президент РЖД Владимир Якунин поздравил всех работавших над проектом с вводом в эксплуатацию данного участка. "Это была непростая задача, на реализацию которой потребовалось пять лет", - сказал он. Якунин также отметил, что реконструкция железной дороги позволит восстановить сообщение по всей транскорейской магистрали. По его словам, это будет самый короткий транспортный маршрут в Европу и обратно. Глава РЖД также выразил уверенность, что магистраль заработает, и по ней пойдут грузовые контейнеры.



Якунин сообщил, что для управления данным участком дороги будет создан единый диспетчерский центр.



Проект был реализован в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентом России Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Иром в 2000 году. Был реконструирован 54-километровый отрезок железнодорожного пути, восстановлен ряд сооружений: 18 мостов, 12 водопропускных труб и 3 тоннеля протяженностью свыше 4,5 км.



http://www.newsru.com/russia/22sep2013/rzhd.html

Новость предложена пользователем: Евгений