В этом году вагонное депо Клепаров получило официальный статус ремонтно-эксплуатационного предприятия


Дата публикации:

В этом году вагонное депо Клепаров получило официальный статус ремонтно-эксплуатационного предприятия. Поэтому стало единственным вагонным депо Львовской железной дороги, где после реформирования ремонтные работы не выделены отдельно.



Подразделение выполняет и перевыполняет план, однако сегодня в ремонтной сфере работает ниже уровня своих потенциальных возможностей. Теперь депо перепрофилировано на ремонт приписного подвижного состава Львовской железной дороги - платформ, путевой техники, пожарных и восстановительных поездов, снегоуборочных машин и т.п. В порядке подсобно - вспомогательной деятельности ремонтирует вагоны частных предприятий. Для этого служба вагонного хозяйства заключает соответствующие договоры, например на ремонт полувагонов, платформ, думпкаров. Предприятие имеет лицензию и на ремонт почти всех видов подвижного состава.



Начальник депо Олег Чейпеш рассказал, что на август нынешнего года железная дала предприятию небольшой план - отремонтировать капитальным ремонтом 15 вагонов, а деповским - 36. Работники депо за счет ремонта частных вагонов это количество почти удвоили: дополнительно отремонтировали деповским ремонтом 30 полувагонов и пять цистерн, пополнив копилку железной дороги на сумму свыше
600 тыс. грн.



Как видим, в депо производится ремонт различного подвижного состава, технологически сложнее, чем ремонтировать подвижной состав одного вида, который сейчас проводят в других ремонтных депо. Клепаривци готовы ремонтировать гораздо больше, но заявок на проведение ремонта, к сожалению, с каждым месяцем поступает все меньше, например в августе получили заявку на 95 единиц. А еще не так давно в таком количественном составе деповчане за месяц ремонтировали около 150 вагонов.



Напрашивается логичный вопрос: почему предприятию не дают больше заявок? Олег Чейпеш пояснил, что у Львовской железной дороги нет необходимости в ремонте большого количества приписного подвижного состава, большинство из которого составляют платформы. Другой подвижной состав, который подлежит плановому ремонту, находится вне профиля депо.



Сейчас клепаривци ищут новых партнеров - владельцев вагонов. При этом рекламируют большие ремонтные возможности своего предприятия, которое является одним из старейших на Львовской железной дороге: с его ворот ежегодно выходило более 1,5 тыс. отремонтированных вагонов. Руководство депо не теряет надежды на оживление ремонтного процесса. Сдвиг к лучшему может состояться уже нынешней осенью.



Начальник вагонного депо Клепаров Олег Чейпеш: «Владельцы, как правило, подают свои вагоны на ремонт в депо на обратной дороге с транзитного рейса за границу, куда они поставляли груз. Иначе, из-за большого расстояния с места нахождения, им ремонт здесь не выгоден. Так, на обратной дороге из-за границы в клепаривцив свои цистерны ремонтирует несколько казахских фирм. Проводить его здесь им выгоднее, чем в России или у себя на родине, поскольку он выполняется качественнее, а стоит дешевле. Однако если в прошлом году депо в это время ремонтировало до 35 казахских цистерн в месяц, то сейчас - всего пять. Это вызвано значительным спадом транзитных перевозок, которые напрямую зависят от экономических процессов... Меньше прибывает на ремонт вагонов и других крупных владельцев, с которыми в депо сложились хорошие партнерские отношения. Согласно уменьшаются поступления от подсобно - вспомогательной деятельности, в лучшие времена составляли до 1 млн и более гривен в месяц. В связи с этим встает вопрос занятости работников, перевод их на работу в одну смену».



http://magistral-uz.com.ua/articles/vrjatue-vlasnik.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ