Возобновление железнодорожного сообщения «Адлер – Сухум» важно, прежде всего, для пассажиров, а также для олимпийской стройки в Сочи


Дата публикации:



В населенном пункте «Веселое» Адлерского района Краснодарского края сегодня состоялась тожественная церемония, посвященная возобновлению железнодорожного сообщения «Адлер-Сухум».

В ней приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, министр экономики Абхазии Кристина Озган, заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов, начальник Северокавказской железной дороги филиала ОАО РЖД Владимир Голоскопов, мэр г. Сочи Анатолий Пахомов, вице-президент ОАО РЖД Олег Тониев, генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Абхазские железные дороги» Гурам Губаз.

Как отметил на митинге Александр Жуков, ОАО РЖД уложилось в намеченные сроки, и выполнило свою работу качественно. Он поблагодарил железнодорожников за работу.

По словам Жукова, возобновление движения от Адлера до Сухума важно, прежде всего, для жителей двух стран, в также для олимпийской стройки в Сочи. «Мы испытываем острую необходимость в перевозке грузов, и я надеюсь, что открытие железной дороги будет этому способствовать, но главное, что эта магистраль восстановлена», - сказал зам.председателя правительства РФ.

Премьер-министр Сергей Шамба выразил благодарность железнодорожникам, которые приложили большие усилия для осуществления этого очень важного для Абхазии проекта. «Он имеет не только большое экономическое, но и геополитическое значение, - отметил Шамба. - Открытие железнодорожного сообщения между нашими странами дает новые возможности для экономического развития нашей страны, еще больше укрепляет взаимоотношения Абхазии и России. Это еще один пример братской помощи, которую оказывает нам руководство Российской Федерации».

Глава правительства поблагодарил руководство России, которое с пониманием отнеслось к важности этого проекта и предоставило Абхазии на льготных условиях кредит.

«Помимо грузовых перевозок, железнодорожный транспорт удобен жителям Абхазии и Краснодарского края, а также туристам, - сказал Шамба. - Это будет комфортное удобное путешествие для всех».



Президент ОАО РЖД Владимир Якунин в своем выступлении вспомнил, как 2,5 года назад этот проект обсуждался на переговорах с участием президента Сергея Багапша и министра экономики Кристины Озган. «Благодаря усилиям, прежде всего, властей Абхазии, поддержанного руководством России, мы сегодня имеем возможность праздновать завершение проекта, - сказал Якунин. - Задачи выполнены с опережением графика с хорошим качеством. Сегодня наши страны будут связаны современным железнодорожным транспортом, и это очень важно».

По окончании митинга, в интервью журналистам Якунин сообщил, что за 4 месяца удалось полностью заменить старые рельсы и шпалы на более чем 100 км. пути, около 22 км. станционных путей, уложено около 100 стрелок. Это, по его мнению, «полноценное восстановление железнодорожной инфраструктуры».



По словам министра экономики Абхазии Кристины Озган, работы по восстановлению Абхазской железной дороги еще не завершены, завершен лишь основной этап, связанный с ремонтом пути. Работы же, связанные с энергохозяйством железной дороги и связью, продолжаются, и мы надеемся на их скорое завершение, - сказала Озган журналистам.



Что касается графика движения электрички, то, по словам министра экономики, он будет составлен так, чтобы пассажиры поездов, прибывающие из Москвы в Адлер, и далее направляющиеся в Абхазию, имели хотя бы 15 минут, чтобы пересесть в электричку «Адлер-Сухум».

В конце июля планируется пустить пассажирский поезд Москва-Сухум, а после завершения всех ремонтных работ пойдут грузовые составы.

http://apsnypress.info/news/3574.html

Новость предложена пользователем: Евгений