Станция Щербинка — конечная остановка выставочного экспресса


Дата публикации:

Станция Щербинка — конечная остановка выставочного экспресса, практически ничем не отличалась от предыдущих: высокая боковая платформа, надземный переход через пути. Вход на территорию ВНИИЖТа и, соответственно, на выставку — в нескольких десятках шагов от выхода с платформы. Сразу же бросается в глаза огромный бигборд с надписью «Добро пожаловать» и много «растяжек» размером поменьше с логотипами выставки.



Среди развевающихся перед входом нескольких десятков государственных флагов — и желто-голубой. Ведь среди участников форума были и отечественные компании, в частности, ГП «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта Украины» (ДНДЦ УЗ).



На выставку можно было попасть через несколько контрольно-пропускных пунктов, поэтому около 10 мин занял поиск нужного входа — для посетителей. Несмотря на то, что вход на выставку в день открытия недешевый — 1 тыс. руб. (250 грн) — перед окошками касс утром образовалась серьезная очередь. Обычное для подобных мероприятий столпотворение наблюдалось и перед стойками регистрации участников и посетителей. Мои данные в базе находят не сразу — при электронной регистрации на сайте имя на английском языке (втором официальном на выставке) по какой-то причине было внесено в строку фамилии... Через рамки металлоискателей прохожу на территорию выставки и сразу же попадаю в павильон № 6, где располагается и экспозиция ДНДЦ УЗ. Приветствую коллег, которые, несмотря на то, что выставка еще официально не открыта, уже вовсю работают с посетителями. Среди заинтересовавшихся разработками украинских ученых — несколько человек в форме высшего командного состава РЖД. Чтобы не отвлекать от работы земляков прохожу дальше — из смонтированного на период проведения форума павильона (а таких большинство) на улицу. И сразу же попадаю в царство железнодорожной техники.



Новые свежевыкрашенные, до блеска вычищенные локомотивы и вагоны, и даже целые пассажирские поезда можно не только осмотреть снаружи, но и попасть внутрь. Для этого к входным дверям приставлены ступени, а в кабинах и салонах дежурят готовые ответить на любые вопросы представители компаний-производителей. Хотелось осмотреть всё и сразу, что, конечно же, было невозможно. Один из первых образцов техники на пути — модернизированный маневровый тепловоз ЧМЭ3 Латвийской железной дороги, который мало чем напоминает базовую модель, ведь от неё осталась лишь ходовая часть. Примечательно, что в кабине много внимания уделено комфортности работы машиниста — есть даже умывальник. В целом, значительное улучшение условий труда, наряду с компьютеризацией, одно из характерных отличий новой и модернизируемой техники.



Так в рядом стоящем вагоне-лаборатории одной из российских компаний начальник вагона не без гордости обратил моё внимание на аккуратную и довольно просторную душевую кабину. Постоянное наличие горячей воды обеспечивается не только электрическим ТЭНом, но и резервной дизельной горелкой. Впрочем, отказ от традиционного твердого топлива подиктован и сугубо прагматическими соображениями — находящаяся на борту компьютерная и измерительная техника не терпит угольной пыли.



Если уж говорить о топливе, то на выставке была представлена техника на всех возможных его видах, включая мощнейший газотурбовоз, эксплуатируемый на одной из магистралей России. Давно не диковинка для специалистов и гибридная техника — работающая на нескольких видах топлива, а также локомотивы с двумя двигателями, что позволяет более точно распределять нагрузку и экономить энергоресурсы.



Как утверждают производители, более эффективно осуществлять перевозки призваны и грузовые вагоны с высокой нагрузкой на ось. В текущем году в Щербинке был представлен подвижной состав с нагрузкой на ось 27 т.



Большую вместимость имеют и двух-этажные купейные пассажирские вагоны, ставшие изюминкой нынешнего железнодорожного салона. С учетом этой особенности стало возможным снизить на 30 % стоимость проезда. При этом условия пребывания довольно комфортны, несмотря на меньшую высоту потолка. Одно из современных решений, реализованных в представленном на экспозиции вагоне — доступ в купе по магнитным карточкам. Все желающие на выставке в день открытия смогли проехать в двухэтажном вагоне по экспериментальному кольцу ВНИИЖТа.



Предшествовал этому мероприятию беспрецедентный парад железнодорожной техники. В течение более получаса перед изумленными зрителями предстало свыше 40 единиц подвижного состава, начиная от паровозов начала минувшего столетия и до современных новейших образцов как серийной, так и экспериментальной техники. Дышащие паром машины вели машинисты, одетые в соответствующую той эпохе форму. Как оказалось, в одном из депо Москвы есть постоянно действующая паровозная колонна. Техника на параде приветствовала зрителей протяжными гудками, более басовитыми почему-то у тепловозов и свистящими у электровозов.



Интересно было наблюдать не только сам показ, но и выражение лиц создателей представленной техники. На них отражались гордость и волнение за свои детища. В числе продемонстрированных в ходе динамической экспозиции образцов машин, как новых, так и старинных, были и украинские локомотивы из Луганска.



По окончании экспозиции выставка продолжила работу в обычном режиме, насыщенном презентациями действующих образцов и концептуальных моделей техники. Возможностью потрогать и разглядеть вблизи технику посетители пользовались вовсю. Несмотря на представительные костюмы, руководители отрасли не боялись в буквальном смысле слова лезть под вагоны, а проходя по салонам пассажирских поездов обязательно присаживались на сиденья, проверяя, насколько они удобны.



Не обошлось и без элементов шоу. Так посетителей развлекали артисты, довольно похоже сымитировавшие с помощью сценического дыма и барабанного боя ход паровоза. Был и духовой оркестр. Популярностью пользовались уличные фотографы, за несколько минут делающие фото на красивом фоне новейшей техники. А на стендах и вокруг них кипела обычная выставочная работа: общение специалистов, производящих и эксплуатирующих технику компаний, от результатов которого напрямую зависело, какие машины завтра выйдут на железнодорожные пути шириной 1520 мм.



Назад я выехал вечером тем же специальным электропоездом, под многоголосье локомотивных гудков.



http://magistral-uz.com.ua/articles/parad-zheleznodorozhnoj-tehniki.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.