В ситуации разобрались детально


Дата публикации:

В редакцию «Магистрали» обратился проводник Симферопольского пассажирского вагонного депо Виталий Радионов с жалобой. Он сообщил, что руководство депо, как он считает, не хочет пойти ему навстречу в вопросе трудоустройства проводником парка отстоя вагонов пункта технического обслуживания (ПТО) станции Севастополь на льготных условиях труда, поскольку ему установлен ИИИ группу инвалидности. Ситуацию на месте выяснял корреспондент газеты « Магистраль »



В кругу вопросов Виталий Радионов рассказал, что работает в депо проводником с 1991 г. и никогда ни на что не жаловался, пока не заставили обстоятельства. Дело в том, что в 2002 г. его перевели на постоянное место работы в Севастопольскую участок. Но со временем состояние здоровья Виталия ухудшилось и ему назначили третью группу инвалидности. Из-за таких обстоятельств ему предложили перейти на « легкую работу» - проводника в парке отстоя. В 2012 г., в связи с реорганизацией депо, он согласился на переход в Симферопольский пассажирского вагонного депо. Но когда находился на профилактическом лечении, Севастопольскую участок реорганизовали в ПТО станции Севастополь. К тому времени в парк отстоя набирали работать железнодорожников других профессий, а ему, лидеру V разряда с 22- летним стажем, места не нашлось. Однако совсем без работы он не остался - был издан временный приказ и он продолжил работать проводником парке отстоя. Однако после этого Виталий почувствовал беспристрастное к себе отношения со стороны начальника ПТО А. Резниченко. В частности, он не принимал от Виталия заявлений, заставлял участвовать в субботниках, рвать траву на путях и т.д.. В. Радионов не стал молчать и неоднократно обращался за помощью к руководству. Критическая ситуация сложилась, когда его ознакомили с распоряжением о переводе в резерв проводников Симферопольского пассажирского вагонного депо. В этот день он работал в дневную смену и рвал траву на путях, но ему приказали ехать в Симферополь и ознакомиться под роспись с графиком работы на август. Когда В. Родионов подъезжал на автобусе до железнодорожного вокзала, боль в спине снова дал о себе знать. Пассажиры вызвали скорую помощь и его забрали в больницу. Однако от госпитализации Виталий отказался, поскольку не имел медицинской страховки, поэтому его оформили по больничному листку амбулаторно.



После этого никто не мог объяснить В. Родионову, почему его сняли с графика работы в Севастополе, и почему он должен работать в Симферополе. Не теряя времени он обратился в государственные инстанции с просьбой прекратить незаконные действия в отношении себя. Также он просил помочь с трудоустройством проводником парка отстоя вагонов ПТО станции Севастополь на льготных условиях труда, с оплатой больничного, предоставлением очередного отпуска и оплаты за прогул по вине администрации (с 3 августа до времени начала работы, согласно приказу о постоянном трудоустройстве). А еще, чтобы руководство не привлекало его к физическому труду, что противопоказана по рекомендациям медико -социальной экспертной комиссии (МСЭК) и ВКК.



По каждому пункту



В ситуации детально разобрались. По словам заместителя начальника Приднепровской железной Павла Рипюка, подтвержден тот факт, что Виталию Радионову установлена ​​ИИИ группа инвалидности общего заболевания на срок до 01.07.2013 г. В настоящее время срок действия справки истек, а нового справки администрации депо не предоставлено. Относительно противопоказаний на выполнение работ, связанных с большой интенсивностью. Заключение МСЭК указывает на то, что В. Радионов может работать проводником пассажирского вагона. Администрация депо предложила ему работу проводника пассажирского вагона в парке отстоя. В связи с отсутствием вакансий проводников пассажирских вагонов в парке отстоя на ПТО станции Севастополь и ввиду того, что Виталий проживает в Симферополе, администрация депо предложила ему должность проводника пассажирского вагона в парке отстоя на ПТО станции Симферополь на время временно отсутствующего работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до шести лет. На это было дано согласие, подтверждена личным заявлением В. Радионова. Вполне может быть решен вопрос о очередного ежегодного отпуска. Для этого нужно лишь написать личное заявление о предоставлении отпуска, но администрация депо такого заявления пока не получала.



Относительно просьбы изменить график работы. Как пояснил Павел Рипюк, решить эту проблему непросто. Так, согласно ч. 1 ст. 58 КЗоТ Украины, при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно - в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно приказу Укрзализныци от 10.03.1994 г. № 40 -Ц п. 1.9 общий срок рабочего времени за смену не должно превышать время, установленное графиком сменности, а время непрерывного отдыха между сменами должна быть не менее 12 часов. Согласно ст. 172 Кодекса законов о труде Украины по просьбе инвалида работодатель может установить неполный рабочий день или неделю по медицинским рекомендациям. Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида от 02.07.2012 г. № 977 указано, что В. Радионов может работать проводником пассажирского вагона в парке отстоя вагонов. В связи с жалобами Виталия Радионова на ухудшение состояния здоровья и согласно ст. 17 Закона Украины « Об охране труда» администрация депо обязана направить его на внеочередное медицинское обследование. Кстати, такое обследование он прошел 28 мая 2013 с пометкой «годен к работе по профессии проводник пассажирских вагонов в парке отстоя вагонов». Согласно аттестации рабочего места профессия « проводник пассажирского вагона в парке отстоя вагонов» не вредных условий труда.



«В своей жалобе, - повидмив на Виталию Радионову заместитель начальника дороги П. Рипюк, - вы утверждаете, что были госпитализированы скорой медицинской помощи из автобуса 26 июля 2013, но больничный лист серии АГГ № 619639 выдан Клиническая больница на станции Симферополь амбулаторно. Администрацией депо 01.08.2013 г. были направлены запросы в центры медицинской помощи в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе по поводу Вашей госпитализации, на что получено ответа, что к ним за медицинской помощью В.С. Радионов не обращался. Сейчас больничный лист серии АГГ № 619639 находится в бухгалтерии депо для расчета оплаты. С 15.08.2013 г Вы снова находитесь на больничном листке нетрудоспособности. В Симферопольском пассажирском вагонном депо не выдавались приказы о привлечении Вас к сверхурочным работам, так как для этого нет производственной необходимости ».



Когда верстался номер



Как рассказала заместитель начальника службы кадров Симферопольского пассажирского вагонного депо Людмила Минакова, больничный лист В. Радионову было закрыто 28 августа. На сегодняшний день он работает проводником вагонов парка отстоя Симферопольского пассажирского вагонного депо.

Микола Павленко




http://magistral-uz.com.ua/articles/u-situacii-rozibralisja-detalno.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ