Дальневосточная железная дорога активно участвует в обеспечении «северного завоза».


Дата публикации:

Важные грузы доставим. Дальневосточная железная дорога активно участвует в обеспечении «северного завоза».



В связи со сложной паводковой обстановкой штаб правительства Хабаровского края по организации завоза в северные районы продовольственных товаров и топливно-энергетических ресурсов, необходимых для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2013-2014 годов, принял решение о сокращении сроков доставки социально значимых грузов.



Как пояснил член штаба, заместитель начальника службы движения Дальневосточной дирекции управления движением Сергей Темир, по поручению председателя штаба, заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрея Волокжанина профильные министерства и ведомства ускорили поставку топлива и продовольствия.



В условиях неустойчивой погоды в Охотском море сроки для обеспечения «северного завоза» ставятся сжатые. Своевременная доставка грузов в порты, откуда они на судах разойдутся в направлении Охотского района, во многом зависит от надежной работы железной дороги.



– В этом году топливно-энергетические грузы должны быть доставлены до 15 сентября, – пояснил Сергей Темир. – Доставка грузов ведется преимущественно через порты Ванино-Советскогаванского железнодорожного узла. Именно туда Дальневосточная железная дорога, соблюдая жестко поставленные сроки, организует продвижение вагонов. Если не обеспечить завоз в период навигации, стоимость доставки значительно возрастет. Это чревато дополнительной нагрузкой на социальную сферу, сбоями в работе учреждений и организаций, поэтому мы просто обязаны обеспечить эти перевозки.



Несмотря на то, что в последние годы дорога работает с постоянным ростом грузооборота, перевозка социально значимых грузов является приоритетной. Грузам «северного завоза» всегда дается «зеленый коридор». И это касается не только северных районов Хабаровского края. Ведь через Дальневосточную дорогу идут и перевалочные грузы в направлении Магадана, Курил, Сахалина.



– Обращения, которые поступают от представителей власти смежных регионов о необходимости продвижения социально значимых грузов, берутся на особый контроль, – сказал Сергей Темир.



За последние пять лет нареканий в адрес дороги в отношении участия в «северном завозе» не было. Более того, дважды работа железнодорожников была отмечена благодарностями.



Илона Бербер



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=965974&archive=31007

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ