Калининградская ж.д: Клиенты довольны технологией обработки грузовых фронтов по расписанию


Дата публикации:

В поисках резервов. Привлекательность перевозок повысят новые логистические продукты.



Как увеличить объёмы грузоперевозок в калининградском направлении и повысить эффективность взаимодействия между дорогой и грузоотправителями, обсуждали во вторник на заседании регионального координационного совета с представителями грузовладельцев, стивидоров, бизнес-ассоциаций и правительства области.



Концентрация усилий дороги на создании привлекательных условий транспортного сервиса уже дала положительную «обратную связь». По словам начальника Дирекции управления движением Александра Ламанова, клиенты в большинстве своём довольны внедрённой недавно технологией обработки грузовых фронтов по расписанию.



Работа по графику, согласованному с грузоотправителями, уже организована на участках Владимирово – Багратионовск и Гусев – Нестеров. Эту технологию работы с грузами в пределах дороги предполагается распространить и на другие участки. Предприниматели отмечают, что услуга им выгодна, так как можно заранее планировать погрузочно-разгрузочные работы, тем самым повысив эффективность производства.



Заместитель начальника Калининградского ТЦФТО Дмитрий Бакунин отметил, что для крупных клиентов предлагается услуга по организации отправок маршрутами по графику. В частности, завершена подготовительная работа по организации перевозок автомобилей по расписанию со станции Лесное-Новое Калининградской дороги на станцию Гривно Московской дороги для ООО «Автотор-Терминал». Разработаны три выделенные «нитки» графика. В результате движения по расписанию предприятие получает преимущества – вдвое сокращаются как время доставки груза, так и количество вагонов в обороте, уменьшаются финансовые и технологические риски от срыва поставок продукции.



Кроме того, крупным клиентам дорога предложила комплексную услугу «перевозка + порожний состав». А для перевозки мелких партий грузов (от 20 кг до 20 тонн) внедрена система отправок сборными партиями. Реализацией этого проекта занимается Калининградская дирекция по управлению терминально-складским комплексом.



Говорили участники совета и о таком фундаментальным инструменте, как установленный Федеральной службой по тарифам для ОАО «РЖД» тарифный коридор. По словам начальника Калининградской дороги Сергея Коломейца, на магистраль уже поступили предложения от региональных грузоотправителей о предоставлении понижающих коэффициентов на перевозку их грузов. Арифметика в данном случае проста: больше груза – ниже цена за перевозку.



У калининградского бизнеса по большому счёту появилась реальная возможность получить у железнодорожных перевозчиков существенный понижающий коэффициент. Многие клиенты дороги широко используют автомобильный транспорт. Если же они консолидируют все свои объёмы на железнодорожном, появится та солидная грузовая база, с которой уже можно договариваться о скидках.



Впрочем, привлекательность регионального транспортного узла снижают высокие тарифы на транзит грузов, которые взимают за проезд по своей территории Литва и Белоруссия.



Переговоры на уровне министерств транспорта годами не дают результатов. Возможность наладить сотрудничество появилась после трёхсторонней встречи начальников Калининградской, Литовских и Белорусской дорог. Она состоялась 10 июля в Калининграде. Тогда стороны подписали меморандум о взаимодействии в международных перевозках грузов. К меморандуму присоединился и Калининградский морской торговый порт. Регламент взаимодействия ещё в разработке, но, вероятно, уже сейчас надо обращаться к железнодорожникам и портовикам по поводу проработки сквозного тарифа на перевозку конкретных грузов. Очевидно, что доказать соседям целесообразность «подвинуться» в цене за провоз возможно лишь при условии предоставления гарантированных объёмов.



Вера Башканова




http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=966694&archive=31008

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ