Жизнь от «колеса» Жизнь от «колеса» С сентября на стальных магистралях начинается пик грузовых перевозок, который обычно длится почти до конца ноября.
Дата публикации:
11.09 2013 / Акцент
Жизнь от «колеса»
Жизнь от «колеса»
С сентября на стальных магистралях начинается пик грузовых перевозок, который обычно длится почти до конца ноября. В этот период клиенты железных дорог наращивают погрузку инертных строительных материалов (боящихся заморозков), плюс идет сезонная заготовка сырья (флюсов, угля, железной руды) для металлургических предприятий. Об эффективности использования подвижного состава мы поговорили с заместителем директора Государственного предприятия «Украинский транспортно-логистический центр» (УТЛЦ) Юрием ГРИГОРЖЕВСКИМ.
— Юрий Владимирович, в нынешнем году уже в августе вырос показатель по перевозкам, причем по всем номенклатурам грузов. За первые две декады месяца план погрузки перевыполнили на 612 тыс. т. Если наращивание объемов и дальше будет идти такими темпами, то хватит ли нам осенью вагонов?
— На сегодняшний день в оперировании УТЛЦ находится: свыше 45 тыс. полувагонов, из них в рабочем парке — более 32 тыс., свыше 6 тыс. — крытые вагоны, в том числе в рабочем парке — более 5 тыс. вагонов. Данного количества подвижного состава считаю достаточным для обеспечения предъявляемых отправителями объемов перевозок.
— Благодаря каким резервам улучшаются качественные показатели использования вагонов с признаком УТЛЦ?
— Начну с того, что минувший год был временем становления УТЛЦ и периодом перевода подвижного состава в собственность государственных вагонных компаний. Другими словами, формировался парк, которым мы сегодня оперируем. Кроме того, создавалось множество всевозможных логистических схем для наиболее эффективного использования вагонов. Добавлю: логистические схемы имеют тенденцию к изменению, ведь логистика украинских предприятий постоянно развивается, соответственно, необходима корректировка направлений перевозок.
Основное же улучшение качественных показателей использования вагонов достигнуто, прежде всего, за счет снижения порожнего пробега. Так, по сравнению с июлем прошлого года порожний пробег полувагона с признаком УТЛЦ уменьшился на 19,7 км и теперь составляет 198,2 км. Вторая причина положительной динамики показателей — это маршрутизация. Речь идет уже не столько, скажу так, об укоренившихся маршрутах при транспортировке руды и угля, сколько о новых направлениях перевозок. В целом же повысить использование подвижного состава с признаком УТЛЦ удалось за счет маршрутизации порожних вагонов из-под выгрузки, которые собираются в отправительские маршруты, благодаря чему ускоряется их доставка к местам погрузки, то есть сокращается оборот.
Таким образом, появляется определенный парк, который может быть дополнительно использован в погрузке для снижения дефицита подвижного состава в пиковые осенние периоды.
— Какие резервы еще можно задействовать, чтобы показатели использования подвижного состава продолжали улучшаться?
— Главная задача, которая сегодня стоит перед нами, — обеспечить контроль за достоверностью электронных заявок клиентов на подачу вагонов под погрузку и адресное их обеспечение. Ситуация такова: многие грузоотправители заведомо завышают заявки на погрузку, что приводит к простою вагонов. Причем не просто в ожидании следующей погрузки, а до тех пор, пока производители заключат договора на продажу очередной партии своей продукции и, плюс ко всему, получат за нее деньги. Понятно, если мы извлекаем из оборота вагоны, то, соответственно, другие предприятия, которые реально готовы произвести погрузку, остаются без них.
По такой схеме действуют предприятия—производители щебеночной и лесной продукции. К тому же, и у одних, и у других погрузка в выходные и праздничные дни не производится, а затем начинается аврал и выставляются всевозможные необоснованные претензии.
Для того, чтобы прекратить подобную «игру» с вагонами, специалисты Укрзализныци не раз проводили общие совещания с производственниками, однако грузоотправители практически не реагируют на предложения и замечания Укрзализныци.
— Я понимаю, что их основной аргумент — это экономические и финансовые сложности, с которыми сталкиваются заводы и предприятия. Как решается данная проблема?
— Мы, как говорится, живем «от колеса», поэтому решить проблему простоя вагонов под грузовыми операциями пытаемся урегулированием технических моментов. Во-первых, наши специалисты анализируют каждую электронную заявку, то есть связываются с грузоотправителями и уточняют ситуацию. Во-вторых, блокируем ненадежным клиентам подачу электронных заявок на перспективу, поскольку прекрасно понимаем, что зачастую они не знают, куда будут отправлять свою продукцию даже завтра. В-третьих, дали возможность предприятиям приблизить последний срок подачи электронных заявок — за 5 ч до начала новых железнодорожных суток, то есть до 12.00 и при этом обязуемся поставить 100 % заказанных вагонов к назначенному времени. В-четвертых, мы готовы оперативно решать вопросы и согласовывать в течение суток даже планы на экспортные перевозки. Кроме того, понимая сложности грузоотправителей, не хотим ставить их в очень жесткие рамки, так как сами заинтересованы, чтобы погрузка все-таки состоялась.
— Вы недавно подготовили для руководства Главного управления перевозок предложения, касающиеся повышения эффективности использования подвижного состава с признаком УТЛЦ. Назовите, пожалуйста, главные…
— Повысить эффективность работы поможет обеспечение максимальной маршрутизации со стороны отправителей. Хотя, как я уже сказал, на нынешнем этапе все традиционные направления максимально маршрутизированы, однако еще остается резерв — ускорить оборот вагона позволит формирование ступенчатых маршрутов с нескольких пунктов погрузки. Кроме того, необходимо усилить уже имеющуюся маршрутизацию порожних вагонов, поскольку, надо признать, она не всегда происходит оптимально — разборочные поезда с включением порожних вагонов нередко идут с переработкой на одной—двух, а иногда и трех горках сортировочных станций, что задерживает вагоны в движении.
Следующий момент. На нынешнем этапе очень важно, чтобы постоянные направления перевозок ложились на жесткие графиковые нитки. Это даст возможность всем участникам перевозки четко понимать, когда подвижной состав отправится с пункта погрузки и когда прибудет в пункт выгрузки. Таким образом, жесткая графиковая дисциплина позволит «уйти» от непроизводительного простоя вагонов. Такая мера, с одной стороны, повысит эффективность работы, а с другой — мы, как государственный перевозчик, продемонстрируем грузоотправителям свои возможности по срокам доставки грузов.
http://magistral-uz.com.ua/articles/zhizn-ot-kolesa.html
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь