Свердловская пригородная компания за отмену челябинских электричек оштрафована более чем на 6 млн рублей.


Дата публикации:

ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК) оштрафовано на 6,2 млн рублей за отмену 10 пригородных поездов в Челябинской области. Сегодня это решение южноуральского УФАС подтвердил 18-й Арбитражный апелляционный суд.



По информации пресс-службы УФАС, 5 сентября прошлого года СПК отменила курсирование 10 электричек на Курганском и Златоустовском направлениях Транссиба. Пригородные поезда были отменены несмотря на предостережение антимонопольщиков о том, что такое действие нарушает федеральный закон о защите конкуренции. В результате в отношении перевозчиков было возбуждено административное дело.



В СПК утверждали, что отмена электропоездов связана с тем, что министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области не выполняет свои обязательства по компенсации потерь перевозчика: оплата проезда в электричках производится по государственным тарифам, так что пригородная компания регулярно остается в убытке.



«Из переписки между ОАО «СПК» и министерством следует, что вопрос по исполнению финансовых обязательств по договору со стороны министерства строительства Челябинской области не может быть разрешен до представления ОАО «СПК» информации о фактической населенности пригородных маршрутов, - сообщает пресс-служба регионального УФАС. – Между тем договором предусмотрен порядок разрешения возникших между сторонами споров, который предусматривает возможность ведения переговоров, направления претензий, а в случае неурегулирования спора указанными способами обращения в Арбитражный суд Челябинской области. Однако данными способами урегулирования разногласий ОАО «Свердловская пригородная компания» не воспользовалось».



В результате, по данным регионального Минстроя, пригородных поездов лишились пассажиры со станций на участках Златоуст-Бердяуш, Бакал-Бердяуш, Челябинск – Шумиха.



С наложенным антимонопольной службой штрафом СПК не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Челябинской области. Суд встал на сторону антимонопольщиков. Апелляционная жалоба СПК, как выяснилось сегодня, также не была удовлетворена.



http://www.znak.com/chel/news/11-09-18-00/1011340.html

Новость предложена пользователем: Евгений