Новый этап в жизни музея начался после полномасштабной реконструкции вокзала станции Донецк.
Дата публикации:
Остров сокровищ Донецкой
Новый этап в жизни музея начался после полномасштабной реконструкции вокзала станции Донецк. Когда на Донецком вокзале проводился ремонт, раритетной «коллекции на колесах» пришлось заметно потесниться. Были даже разговоры, что уникальный музей могут закрыть. Но железнодорожники свято чтят историю развития отрасли. И именно благодаря их усилиям музей истории и развития Донецкой магистрали, что называется, обрел второе дыхание. Его открытие совпало со знаменательной датой — 70-летием освобождения Донбасса.
Поначалу под своды этого цеха въехали именитый магистральный тепловоз серии 2ТЭ116 и тяжелый маневровый тепловоз ЧМЭ5. За короткое время основательно укомплектованный музей превратился в выставочный зал под открытым небом. Старинный подвижной состав, выстроившийся там словно на линейку готовности, неизменно притягивал восхищенные взоры как донетчан, так и гостей главного города Донбасса. А когда на Донецком вокзале началась масштабная реконструкция, раритетной «коллекции на колесах» пришлось заметно потесниться. Зато теперь музей истории и развития Донецкой железной дороги, что называется, обрел второе дыхание...
Всякий, кого пути-дороги приведут в шахтерскую столицу, сможет по достоинству оценить произошедшие перемены. И совсем недалек тот час, когда музей истории и развития Донецкой стальной магистрали предстанет перед изумленными посетителями в совершенно ином облике. Дело в том, что для него теперь создана новая «оправа». В виде дополнительного здания, пристроенного к уже упомянутому цеху некогда паровозного депо Юзово, и экспозиционного зала в здании «транзитного» вокзала. И, естественно, открытие «острова сокровищ» в окружении рельсового «веера» приурочено к знаменательной дате — 70-летию освобождения Донбасса.
В преддверии столь знакового события мы пришли сюда на небольшую обзорную экскурсию. И лишь только ступишь на территорию музейного комплекса, как невольно возникает ощущение, будто бы время здесь остановилось... А между тем, вокзальный комплекс продолжает жить своей привычной жизнью: диктор вещает о прибытии и отправлении поездов, локомотивы подают звучные гудки, — но будто бы ничего этого не замечаешь... Пытаюсь отчетливее представить былую эпоху, воспроизвести незабвенные кадры из прошлого.
Вот на одной из экспозиций в точности воссоздана картина быта машиниста в начале 50-х минувшего столетия. В центре комнаты с красным абажуром — внушительных размеров стол, чуть поодаль высится сервант с посудой тех времен. Тут же, на столе, лежит пачка папирос и коробок спичек, а с портрета на стене пристально смотрит «вождь всех времен и народов» — Иосиф Сталин. На другой экспозиции буквально по крупицам собраны материалы о железнодорожниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и, вглядываясь в фотографии минувших лет, невольно проникаешься мужеством и доблестью героев боевого и трудового фронтов. На выставочной площадке старинной техники невозможно не задержать взгляд на одном из паровозов серии ЛВ («Лебедянка Ворошиловградская») — детища завода «ОР», а ныне ПАО «Лугансктепловоз». Хотя правильнее было бы сказать — на единственном экземпляре, потому что в настоящее время ЛВ является «последним из могикан» в масштабе Украины. Примечательно, что перед своей финальной стоянкой эта уникальная паровая машина преодолела на буксире не одну тысячу километров, поскольку отправителем значится Южно-Уральская железная дорога, а точнее, узловая станция Карталы (Челябинская обл.). Впрочем, наряду с «Лебедянкой» истинные ценители ретро-зкспонатов, бесспорно, обратят внимание на могучий паровоз-трудягу ФД («Феликс Дзержинский»). Этот «широкоплечий» локомотив, построенный на Ворошиловградском заводе «ОР» в начале 30-х годов как раз и предназначался для работы с тяжеловесными составами...
В общем, как говорится, лучше один раз увидеть... А посмотреть здесь, сами понимаете, есть на что, ведь полное собрание свидетельств ушедшей поры насчитывает несколько десятков тысяч экземпляров, и их численность постоянно растет.
Между прочим, несмотря на значительное расширение музейного комплекса, ознакомление с экспозициями для любых категорий граждан совершенно бесплатно. И, как акцентировал директор музея истории и развития Донецкой магистрали Владимир Донченко, наша социальная направленность обусловлена как профориентационной целью — воспитанием молодого поколения на достойных примерах прошлого, так и стремлением приблизить к каждому желающему ту многогранную эпоху, которая является неотъемлемой частью железнодорожного транспорта. Что ж, это поистине важное дело — преподносить посетителям атмосферу ушедшего времени, выстраивая неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим. Ибо один замечательный афоризм гласит: «Время — это живая ткань, из которой состоит жизнь».
Музей расположен на станции Донецк неподалеку от железнодорожного вокзала, в здании бывшего паровозного депо станции Юзово (ныне Донецк). Со стороны вокзала в музей, который находится на ул. Артёмовская, 47, можно попасть через конкорс. Время работы (со вторника по четверг) — с 9.00 до 15.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Вход бесплатный.
http://magistral-uz.com.ua/articles/ostrov-sokroviw-doneckoj.html
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь